Время и Деньги
23.07.2004 Общество

Отпуск - по закону

“Мой подчиненный уходит в отпуск. На это время его замещает другой человек, который работает на другом предприятии. Как мне оформить замещение? Могу ли я его принять на работу по совместительству (временно), заключается ли трудовой договор с этим человеком? Заводится ли личная карточка?”

Возможность замещения ушедшего в отпуск работника может иметь место в различных формах: путем издания приказа о возложении его обязанностей на другого работника данной организации в порядке совмещения профессий (должностей), путем возложения исполнения обязанностей отсутствующего работника в полном объеме на другого работника этой организации с выплатой разницы в окладах, а также принятия работника сторонней организации по совместительству. При этом следует иметь в виду, что работа по совместительству может производиться лишь в свободное от основной работы время с оформлением трудового договора и заполнением всех установленных органами статистики документов.

“Я отработала на новом месте 4,5 месяца. Могу ли я просить 9 дней оплачиваемого отпуска?”

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса ежегодный основной отпуск работникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. У работника возникает право на использование первого отпуска по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск предоставляется в срок, установленный утвержденным графиком, причем полной продолжительности.

Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено. Пропорциональность может иметь место лишь при выплате денежной компенсации, в частности, в случаях увольнения работника.

“В 2001 году сотрудник не отгулял полностью отпуск, осталось 9 дней. Имеет ли он право требовать компенсацию за эти дни в 2003 году и если да, то как ее рассчитать? В каком нормативном документе это отражено?”

Статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность денежной компенсации части отпуска, превышающего 28 календарных дней, при условии, если работодателем и работником достигнута договоренность. Неиспользованные за прошлое время отпуска дни не пропадают, а могут быть присоединены к очередному отпуску.

По желанию работника и при согласии работодателя часть отпуска, в которую входят неиспользованные за прошлый год дни, может быть компенсирована в денежной форме. Исчисление среднего заработка для оплаты отпуска и компенсации за него производится по правилам части 4 статьи 139 ТК. Особенности порядка исчисления среднего заработка определены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года № 213.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии