Лихачат, пьют и бьются
26.01.2012 Авто

Лихачат, пьют и бьются

Сегодня начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов провел пресс-конференцию, посвященную дорожно-транспортной ситуации в республике по итогам 2011 года.


В пресс-конференции также приняли участие заместитель премьер-министра РТ, руководитель аппарата Кабинета Министров РТ председатель Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения Шамиль Гафаров, начальник управления Государственного автодорожного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Борис Смирнов, заместитель министра ВД по РТ Дамир Диннулов, заместитель председателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Айрат Ахметшин,  заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по РТ Рамиль Залялиев.

Столь представительный состав собравшихся отвечать на вопросы журналистов объясняется, по-видимому, тем, что упомянутая обстановка в Татарстане не разряжается, а по некоторым показателям становится все напряженнее.

 

Дураки…

Как сообщил Рифкат Минниханов,  за 2011 год на территории республики зарегистрировано 5566 дорожно-транспортное происшествие, в которых 696 человек погибли и 7067 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 4,2%, погибших – на 28 человек, раненых – на 263 человека (+3,9%). Тяжесть последствий ДТП составила 9 погибших на 100 пострадавших (за 12 месяцев  2010 года – 8,9).

При этом, заметил Рифкат Минниханов, надо иметь в виду, что жертвами ДТП до 2009 года считались участники дорожного движения, которые погибли на месте происшествия или скончались от полученных в ДТП ранений в течении семи суток после него. С 2009 года в статистике погибших учитываются также скончавшиеся в течении периода от 8 до 30 суток после ДТП.  Констатация правильная, но ухудшение показателей по смертности в результате ДТП  на изменение правил учета не спишешь:  сопоставление-то  идет не с 2008-м, а с 2010-м годом…

Если всмотреться в статистику (а также в инфографику, предоставленную пресс-службой УГИБДД, - спасибо ей за это), то выясняется, что в прошлом году в РТ 84,6% ДТП произошло по вине водителей, это на 5 с лишним процентов больше, чем годом ранее. Что это за водители и ДТП? Водители – пьющие за рулем (рост ДТП по вине таких составил  по сравнению с 2010-м, 13,2%, в результате унесены жизни 66 человек (+15,8% к предыдущему году),  еще 563 человека получили ранения и увечья (+8,5% к 2010-му году).  ДТП на 41% состоят из столкновений и на 35%  - из наездов на пешеходов (последние самые тяжелые по последствиям -  11,5 погибших в расчете на 100 пострадавших).  Это то, что бросается в глаза. А вот то, что требует более пристального внимания не только УГИБДД, но и, вероятно, прокуратуры со следственным комитетом: расклад ДТП по причинам показывает, что по вине находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения случилось только 9% дорожных происшествий, а из-за превышения скорости – 39%, из-за нарушения правил проезда перекрестков – 18%, при обгонах – 10%. О чем это говорит? О том, что татарстанские водители – хамы, плюющие на окружающих? Но никто не берется утверждать, что таких среди нарушителей большинство.  Тогда правомерно другое предположение, что за рулем у нас очень часто оказываются люди, в основном молодые и очень молодые, которые просто не знают правил дорожного движения и не имеют навыков вождения.  Это вопрос к тем, кто контролирует уровень подготовки в расплодившихся автошколах,  но не только. К сожалению, анекдот в виде рекламного объявления «купил машину – купи права»  представляется  весьма адекватным реальности.

Проблема адекватности водителей дорожной обстановке со всей очевидностью будет обостряться, ведь за прошлый год количество автомобилей в Татарстане выросло почти на 73 тысячи, в том числе на 24 тысячи – в Казани (соответственно, на 7,7% и на 8,5%), а всего в республике зарегистрировано (по данным на 1 января 2012 года) 1млн 19 тыс. 493 единицы транспортных средств, то есть 269 авто на тысячу жителей.   Примечательно, кстати, что за прошлый год прирост поставленных на регистрацию грузовиков превысил легковой автотранспорт и отрадно то, что, как сказано в докладе Р.Минниханова, «количество фактов регистрации вновь приобретенных автомобилей превысило уровень 2010 года на 30,2%», то есть старых авто на дорогах становится меньше.

 

…и дороги

Справедливости  ради, надо также признать, что  сопутствующим фактором ДТП нередко является состояние дороги; он, по данным Р.Минниханова, имел место Татарстане в каждом пятом ДТП в 2011 году.  В этих происшествиях погибли 128 человек и 1416 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных ДТП такого рода уменьшилось на 2,3%, погибших на 3 человека и раненых на 0,7%.

Исполняя контрольные и надзорные функции в области обеспечения дорожного движения, сотрудники дорожного надзора ГИБДД Республики Татарстан в 2011 году выдали 4430 предписаний на устранение нарушений правил содержания улично-дорожной сети. За неисполнение предписаний сотрудниками дорожного надзора составлено 356 административных протоколов.

За нарушение правил содержания улично-дорожной сети и проведения ремонтных работ за истекший период в отношении должностных лиц было составлено 1591 протоколов об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ.

 

 

Видеодоходы

Для тех, кто водит машину и интересуется эффектом автоматизированного видеонаблюдения,  приведем данные, прозвучавшие из уст начальника УГИБДД, впечатляющие на наш взгляд.

Итак, за 12 месяцев 2011 года сотрудниками ГИБДД МВД по РТ выявлено более 4 млн. 930 тыс. нарушений норм и правил, действующих в сфере дорожного движения (на 22,1% больше аналогичных показателей прошлого года).

С помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме,  выявлено более 3 млн. 615 тыс. нарушений ПДД (73,3% от общего количества выявленных нарушений), из них:

нарушений скоростного режима – более 3 млн. 407 тыс.;

нарушений, связанных с проездом на запрещающий сигнал светофора – более 34 тыс.;

нарушений правил остановки и стоянки ТС – более 98 тыс.;

нарушений, связанных с движением по полосе для общественного транспорта – более 74 тыс.;

 нарушений требований ПДД об использовании ремней безопасности – около 400;

нарушений правил пользования световыми приборами – более 1 тысячи.

Самый грубый подсчет (это уже не цитата, а журналистский комментарий) показывает, что использование стационарных и передвижных комплексов видеофиксации ПДД  дало за 2011 год доход около 600 млн рублей. Неплохо.

 

 

Недочеты и планы

Из выступлений и реплик других участников пресс-конференции отметим  высказывания председателя правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения Шамиля Гафарова, заместителя прокурора РТ Газинура Галимова и начальника управления Государственного автодорожного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Бориса Смирнова.

Первый,  оценивая дорожно-транспортную ситуацию в целом,  отметил, что,  несмотря на многочисленные достижения, есть существенные недоработки – «работа на местах могла быть лучше». В частности, Гафаров сделал акцент на недоработках сотрудников дорожной службы. Было приведено несколько примеров, когда дорожные ямы и неубранный снег и лед на трассах стали причиной смертельных ДТП.  Гафаров сообщил также о планах руководства Татарстана в ближайшее время реализовать проект по оснащению видеофиксаторами дорожной сети на всей территории республики – в настоящее время решается вопрос  финансирования этой программы.

Газинур Галимов, отвечая на прозвучавший в выступлении начальника УГИБДД упрек в том, что прокурорские работники часто прекращают дела, заведенные на злостных нарушителей ПДД, заявил: причина зачастую – в самих сотрудниках инспекции, которые небрежно заполняют бланки и не дают, как следствие, должной информации по нарушителям.  В то же время Галимов обратил внимание на увеличение числа дел о привлечении водителей к дисциплинарной ответственности в виде штрафов.  Полемики не возникло.

Смирнов же рассказал о том, что «решается вопрос»  об оснащении автотранспорта системой Глонасс и тахографами, что должно снизить аварийность на дорогах и последствия от травм в ДТП. Он  также обратил внимание присутствующих на нарушение правил водителями школьных автобусов и заверил, что будут приняты различные меры по предотвращению таких нарушений.

Также было отмечено, что в настоящее время ведется контроль в сфере таксомоторных перевозок.  При этом за наличие разрешений отвечает МВД, за нарушение правил перевозок несет ответственность Ространснадзор по РТ.

 

Прозвучала также информация, что контроль за работой дорожной службы будет ужесточен. Это касается создания межрайонных групп дорожного надзора на всей территории республики.  

Отвечая на вопросы, участники конференции проинформировали собравшихся о некоторых нововведениях. В частности, о том, что на территории республики планируют внедрить светофоры на солнечных батареях — первый такой, по данным «ВиД», буквально сегодня начали монтировать в Набережных Челнах.

 

Разумеется, на пресс-конференции было уделено подчеркнутое внимание детскому травматизму в результате ДТП, а также вопросам безопасности перевозок общественным транспортом,  ситуация была охарактеризована, как напряженная, хотя статистика показывает, что соответствующие показатели не ухудшились, а улучшились в сравнении с 2010 годом.

Людмила Дубовая.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии