Время и Деньги
10.02.2012 Финансы

QE, возможно, уже на пороге

Индекс ММВБ на текущей неделе все же сумел немного скорректироваться вниз после бурного роста: за четыре торговые сессии (3  – 9 февраля) индекс ММВБ потерял 1,48% до 1541,64 пункта.  Очередь - за "быками", которым могут поспособствовать некоторые ожидаемые события в экономике США.


В течение текущей недели настроения инвесторов существенно ухудшились, поводом для развития «медвежьих» настроений стали новости из Греции. Политические партии страны не смогли прийти к консенсусу в отношении существенных реформ с ЕС и МВФ. От политических партий требуется согласие на существенное сокращение государственных расходов, что вызывает море противоречий. Отсутствие консенсуса по данному вопросу мешает утвердить вторую программу финансовой помощи стране со стороны «тройки» основных кредиторов, а именно ЕЦБ, ЕС и МВФ. Также не было достигнуто согласие и по вопросу частичного сокращения долга страны за счет частных инвесторов. Данное согласие также является необходимым условием для предоставления очередного транша помощи античной стране.

Инвесторов на неделе беспокоили не только новости из Греции, но и проведение трехдневных аукционов в США. Традиционно период размещений американских долговых бумаг совпадает со снижением российских фондовых индексов в первый день аукционов. Таким образом, снижение индекса ММВБ во вторник было ожидаемым явлением. Стоит отметить, что третий день аукционов обычно сопровождается повышением котировок в течение сессии. Но прошедший четверг был довольно нехарактерным днем, поскольку в центре внимания инвесторов были не американские размещения, а события в еврозоне.

Четверг стал наиболее насыщенным днем. Во-первых, были оглашены итоги заседаний ЕЦБ и Банка Англии, согласно которым ставки были оставлены на прежнем уровне, что стало нейтральным фактором для мировых фондовых рынков. Комментарии главы ЕЦБ Марио Драги оказались умеренно-оптимистичными, поскольку глава ЕЦБ отметил стабилизацию экономики. Во-вторых, было объявлено о том, что правящие партии Греции достигли соглашения по сокращению расходов. Данное заявление принадлежит Марио Драги. Новость способствует возобновлению покупок и возвращению индексов к сопротивлениям.

В течение недели индекс ММВБ пытался пройти важный уровень сопротивления 1570 пунктов, но сигналов не поступало и все попытки преодоления столь важной отметки неизменно заканчивались неудачей. В рамках снижения произошедшего в течение недели, индекс уходил даже к отметке 1530 пунктов, немного ниже которой проходит 200-дневная скользящая средняя.

В ближайшее время на ход торгов повлияют как новости из Греции, так и статистика по американской экономике. Прошедшие торговые сессии на статистику были довольно скудны, наступающая неделя ожидается более насыщенной. Основной интерес будет прикован к данным по инфляции в США, а именно индексу цен потребителей. Напомню, что в последних выступлениях Б. Бернанке говорилось о том, что рынок труда страны крайне слаб,  несмотря на наблюдаемые улучшения. Такие заявления дают надежду на новый раунд стимулирования экономики, а именно QE3. Необходимым условием для принятия столь важного решения является отсутствие стремительного роста цен в стране. Именно поэтому инфляции будет уделено особое внимание.

Что касается совершения торговых операций, то стоит дождаться решения судьбы важных сопротивлений. Так, при пробитии важного сопротивления 1570 пунктов по индексу ММВБ целью станет психологическая отметка 1600 пунктов. С целью на рост стоит обратить внимание на акции металлургического сектора, потенциал роста которых повысится после пробития сопротивлений. Если же сопротивлений на российском рынке устоят и от них будет сформирована коррекционная волна, то хуже могут смотреться акции Сбербанка: обыкновенные акции банка достигли верхней границы восходящего канала, в связи с чем при появлении негативных сигналов технические факторы могут усилить давление на бумаги банка.

Российский рубль окреп по отношению к мировым валютам: евро и американскому доллару. Драйвером роста для российского рубля вновь стал сырьевой фактор: взлет цен на нефть традиционно приводит к укреплению российской валюты. Фьючерс на нефть марки Brent на этой неделе смог уйти выше отметки $118 за баррель. С 4 февраля рубль к американскому доллару укрепился на 1,85% до 29,6795 руб. (курс ЦБ РФ 10.02), к единой европейской валюте – на 0,67% до 39,4767 руб. (курс ЦБ РФ 10.02).

Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР», - специально для «ВиД».

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии