Время и Деньги
05.05.2012 Финансы

Безработица растет на Западе, фондовый рынок падает в России

Последний весенний месяц начался с резко-негативных настроений: индекс ММВБ перешагнул психологически важную отметку 1400 пунктов. За три постпраздничные торговые сессии рублевый индикатор потерял 5,59% до уровня 1391,14 пункта.


Старт торгов в мае произошел при преобладании «бычьих» настроений: инвесторы с оптимизмом восприняли снижение ставки ЦБ Австралии на 0,5%. К тому же покупки поддерживались и сигналами из Китая, деловая конъюнктура в стране улучшилась. За время долгих праздников был оглашен блок американской статистики, который также сказался позитивно на настроениях инвесторов: данные по расходам и доходам, а также производственная активность вышли лучше ожиданий.

Но позитивные настроения на рынках продлились недолго: индекс ММВБ протестировал 21-дневную скользящую среднюю, после чего распродажи вернулись на рынки. За время долгих выходных в России произошло важное событие – в Испании была зафиксирована рецессия, страна стала восьмой в европейском регионе, где данное состояние экономики было зафиксировано. К тому же были понижены рейтинги 11 испанских банков. Опасения инвесторов по состоянию европейской экономики лишь усугубились после оглашения блока статистики: уровень безработицы в Германии вырос до 6,8%, а в еврозоне – до 10,9%.

Наиболее важным событием начала мая стало оглашение данных по рынку труда США. По традиции первый отчет представило ADP. Занятость оказалась существенно хуже прогноза. Количество новых рабочих мест составило 119 тыс., хотя планировалось 170 тыс. Из-за слабой статистики фьючерс на индекс S&P500 не удержался в районе 1400 пунктов, что стало сигналом для российских «медведей» к бурным продажам. Статистика от ADP повысила вероятность слабого официального отчета по рынку труда США, который был оглашен в пятницу. Количество новых рабочих мест вне с/х составило 115 тыс., планировалось 160 тыс. Слабые показатели не смогли нивелировать ни пересмотр мартовских значений в лучшую сторону, ни неожиданное снижение уровня безработицы до 8,1%. Из-за слабой статистики фьючерс на индекс S&P500 ушел к 1370 пунктам, а индекс ММВБ опустился ниже 1400 пунктов.

Вторая укороченная неделя мая будет насыщена на сигналы из Европы. Наиболее интересными станут политические события. Во-первых, пройдут выборы президента во Франции, во-вторых, парламентские выборы в Греции. Неопределенность по исходу данных событий велика, что не располагает к росту спроса на риск. Из американских событий повлиять может статистика: в первую очередь инвесторы могут обратить внимание на потребительскую инфляцию, поскольку в свете плохих данных по ВВП и рынку труда США инвесторы могут с нетерпением ждать низкого прироста цен, что могло бы подтолкнуть к стимулированию экономики. Несмотря на бурные распродажи в начале недели торги могут по-прежнему проходить на низких уровнях, поскольку с 8 по 10 мая пройдут долговые аукционы в США, за время которых будет размещено бумаг на $72 млрд. Обычно долговые аукционы совпадают со снижением индексов.

Из «голубых фишек» обратить внимание стоит на акции «Газпрома» и МТС, поскольку 10 мая по данным бумагам пройдет закрытие реестров под участие в голом собрании и, соответственно, выплату дивидендов. Данные корпоративные события могут поддержать ценные бумаги.

На фоне негативных сигналов, поступающих с сырьевого рынка, российский рубль потерял позиции к доллару. Если ранее фьючерс на нефть марки Brent торговался вблизи $120 за баррель, то в рамках коррекции ушел ниже $115, что снизило спрос на отечественную валюту. С 29 апреля рубль к доллару США потерял 0,79% до 29,5937 руб. (курс ЦБ РФ 05.05). По отношению к евро российский рубль торговался без значительных изменений, поскольку евро ослаб к американскому доллару на мировом рынке, а на рубль негативно влияло падение цен на нефть. Так, рубль укрепился на 0,01% до 38,9157 руб. (курс ЦБ РФ 05.05).

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР», специально для «ВиД».

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии