Время и Деньги
19.05.2012 Общество

Составлен рейтинг специальностей высшего образования Казани

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан совместно с порталом «HeadHunter» составили рейтинг специальностей высшего образования в  Казани (с точки зрения эффективности инвестиций в будущую карьеру и личный человеческий капитал).


Как сообщила сегодня пресс-служба министерства, рейтинг базируется на данных по рынку труда в Татарстане (и в Казани) в 2011 году.  В рейтинг были включены  12 вузов татарстанской столицы с охватом  30 наиболее популярных у абитуриентов специальностей, в  том числе 6 технических, 8 гуманитарных, 17 профильных. Что имеется в виду под «профильными» специальностями в данном случае – не поясняется.

Анализировались вступительные баллы ЕГЭ за 2011 год, стоимость обучения на внебюджете, длительность обучения, средняя зарплата предлагаемых вакансий (куда могут устроиться выпускники этих специальностей) на рынке труда, напряженность (соотношение анкет и вакансий) на рынке труда. С целью изучения опыта трудоустройства по специальностям был проведен опрос 800 выпускников очных отделений вузов 2009-2011 гг.

Выяснилось, что ЕГЭ слабо связан с успешностью будущей карьеры и зарплатой. При поступлении на специальность «экология» требуется не менее 200 баллов ЕГЭ (за три предмета при поступлении), но зарплата выпускника не превысит 15 тыс. рублей. А специальности схожего сельскохозяйственного профиля гарантируют не только более высокий заработок (около 20 тыс. рублей), но и лучшую ситуацию с вакансиями.

При сдаче ЕГЭ необходимо выбирать не вуз, а специальность, пришли к глубокому выводу составители рейтинга, а вместе с ней - и будущего предполагаемого работодателя. Еще один глубокий вывод: успешное поступление в вуз не означает гарантию достатка на всю жизнь; через 4 года многие выпускники сталкиваются с проблемой, что им некуда идти работать.

Ошибки можно избежать еще на этапе выбора специальности. Сегодня выпускники специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» (зарплата от 15 до 18 тыс. рублей) после окончания вуза вынуждены конкурировать с 27 тыс. своих коллег на рынке труда. А для инженера-строителя не только ниже конкурс, дешевле внебюджет, зарплата выше среднего (от 20 до 28 тыс. рублей), но и ситуация с вакансиями не такая напряженная.

С учетом стоимости гуманитарного образования, соизмеримой с техническими специальностями, а в некоторых случаях и превосходящими их («юриспруденция», «бухучет», «финансы и кредит») вложения в это образование нельзя назвать эффективными. Среди наиболее эффективных (с точки зрения инвестиций в человеческий потенциал) можно выделить специальности «строительство и архитектура» (зарплаты от 20 до 45 тыс. рублей), «тепло и электроэнергетика» (зарплаты от 21 до 30 тыс. рублей), «электроснабжение» (зарплаты от 22 до 27 тыс. рублей), «управление качеством» (зарплаты от 11 до 24 тыс. рублей) и «инфокоммуникационные технологии» (зарплаты от 21 до 30 тыс. рублей).

Антилидером по неэффективности труда на экзаменах стала «стоматология». При высоком ЕГЭ (не менее 74 баллов по предмету), рынок не предлагает на первом этапе зарплату выше 13 тыс. рублей. Она проигрывает основной массе специальностей не только из-за сроков обучения (5 лет основного курса, ординатура, интернатура против 4 лет бакалавриата у остальных), но и стоимостью – почти 600 тыс. рублей придется выложить будущему врачу, не прошедшему на бюджетное место.

Наибольшее количество выпускников, работающих не по специальности (работа не имеет даже косвенного отношения к диплому), наблюдается среди гуманитариев. Так, среди опрошенных выпускников со специальностью «психолог» их более половины. Подавляющее большинство гуманитарных специальностей не позволят выпускнику зарабатывать после окончания нормальные деньги. Только одна гуманитарная специальность – «связи с общественностью» позволяет на сегодняшний момент обеспечить заработок на уровне среднего.

Опрос еще раз доказал, что мечта большинства абитуриентов быть большим начальником – лишь мечта. Только 1,4 процента выпускников стали руководителями. Интересно отметить, что руководящие должности чаще удавалось занимать выпускникам тех специальностей, которые не были отнесены респондентами к числу самых востребованных. Например, четверть опрошенных выпускников специальности «прикладная математика и информатика» работают на руководящих должностях (или имеют свой бизнес).

Исследование также показало, что студенты технических специальностей в большей степени начинают работать уже в вузе. Это позволяет им к окончанию иметь те самые 1-1,5 года стажа, без которых сегодня на выпускника не посмотрит ни один работодатель. При этом если выпускникам «финансов и кредита» приходится искать работу в среднем от 1 до 3 месяцев после окончания вуза, то за третью «строителей и архитекторов» (зарплата от 20 до 45 тыс. рублей) работодатели приходят сами еще в вузе.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии