Время и Деньги
26.05.2012 Финансы

В последнюю неделю мая российский фондовый рынок может слегка отскочить

В течение недели торги на российском рынке проходили волатильно, участники никак не могли определиться с динамикой рынка. После существенной просадки инвесторы с неохотой покупают подешевевшие бумаги, а продавцов бумаг по столь заниженным ценам крайне мало. В результате индекс ММВБ прибавил 0,8%, до уровня 1281,6 пункта.


Старт недели прошел при «бычьих» настроениях: «шорты» стремительно закрывались из-за улучшения внешнего фона. Во-первых, драйвером роста стали итоги саммита G8, который завершился на прошлых выходных. Мировые лидеры дали крайне негативную оценку возможному выходу Греции из еврозоны, что дало надежду инвесторам на то, что лидеры сделают все, чтобы сохранить членство этой страны в зоне евро. Во-вторых, участники рынка позитивно оценили заявления премьера госсовета Китая о важности поддержки экономического роста страны. В последнее время статистика, публикуемая по китайскому региону, свидетельствует о замедлении темпов роста экономики страны, что дает надежды на то, что Народный банк Китая все же предпримет дополнительные меры стимулирования.

Но отскок на российском рынке длился недолго: «медведи» зацепились за опасения в отношении неофициального саммита ЕС, что помогло организовать новый раунд распродаж. Инвесторов беспокоит различие позиций главным образом Германии и Франции по поводу выпуска единых облигаций Европы с целью поддержания проблемных экономик региона.   Германия не собирается обслуживать «чужие» долги, в связи с чем обостряется и без того напряженная ситуация в Европе. Также «медведей» поддержал пересмотр прогноза ОЭСР в отношении европейского региона на 2012 год, а также понижение рейтинга Японии со стороны Fitch с негативным прогнозом.

Новая «медвежья» атака была построена на новостях из Греции, где бывший премьер-министр заявил о том, что его страна может рассматривать выход из еврозоны. Очередным поводом для просадки котировок стали слабые данные по розничным продажам в Великобритании. Индекс ММВБ в четверг даже установил новый минимум года, вплотную приблизившись к отметке 1240 пунктов. Распродажи прошли на фоне слабых предварительных данных по индексу менеджеров закупок HSBC по Китаю (индекс упал до 48,7 пункта с апрельского уровня 49,3 пункта), а также негативный пересмотр данных по ВВП Великобритании за I квартал.

Технический отскок на российском рынке был сформирован во вторую половину недели, когда тренд главным образом задавала сильная перепроданность. Даже слабые данные по кредитованию в Китае (а именно сокращение объемов кредитования в апреле и мае) вызвали лишь моментную просадку в начале дня. Частично отскок был реализован, но мощных драйверов роста не поступало, что вернуло традиционную волатильность на российский рынок. В моменте рынки были поддержаны хорошими данными по индексу доверия потребителей США по данным Мичиганского университета. Вернуть покупки на рынок в пятницу было довольно сложно, поскольку в понедельник торги в США проводиться не будут из-за Дня памяти, а переносить позиции на долгие выходные слишком рискованно.

В течение последней недели мая торги на российском рынке могут пройти более позитивно. При текущих уровнях продолжения мощных распродаж не ожидается, в целом мировые индексы пытаются развернуться. По-прежнему главным стимулом для покупок может стать сильная перепроданность. Из интересных событий стоит выделить пересмотренные данные по ВВП США за I квартал, а также отчет по рынку труда США за май.

Наиболее интересны на российском рынке могут оказаться акции Сбербанка, поскольку 30 мая крупнейший банк страны может огласить квартальную отчетность по МСФО, а уже на 1 июня намечено годовое общее собрание акционеров. Данные события могут сформировать повышенный спрос на акции Сбербанка.

На фоне стремительного падения цен на нефть, вызванного высокими запасами нефти в США, а также снижения пары евро/доллар в район 1,25 российский рубль понес потери по отношению к ведущим валютам. С 19 мая рубль к доллару США потерял 1,16% до 31,7572 руб. (курс ЦБ РФ 26.05). К евро рубль также выглядел негативно: с 19 мая потерял 0,23% до 39,8426 руб. (курс ЦБ РФ 26.05). К единой европейской валюте потери рубля скромнее, поскольку на мировом валютном рынке евро теряет позиции к американскому доллару. Однако стоит отметить, что при смене тенденции к доллару США рубль будет восстанавливать позиции, вероятно, также опережающими темпами.

Наталья ЛЕСИНА, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР», - специально для «ВиД».

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии