Время и Деньги
01.06.2012 Финансы

Фондовый рынок России: в надежде на стабилизацию внешнего фона

Прошедшая неделя была насыщена значимыми событиями, и все они способствовали повышенной волатильности торгов.  Тем не менее, за неделю индекс ММВБ прибавил 1,29% - до уровня 1298,08 пункта.  Сказались положительные внутренние новости и желание вытянуть рынок со «дна».


Впрочем, на мажорной ноте прошел и старт торговой недели. Поводом для преобладания позитивных настроений стала публикация опросов в Греции, согласно которым лидирующие позиции занимает партия «Новая демократия», выступающая за сохранение договоренностей с ЕС и МВФ.  Это  несколько ослабило  царящее напряжение в отношении греческого вопроса: если по итогам предстоящих выборов победят «левые», то Греция может объявить дефолт и выйти из зоны евро. На таком фоне рублевый индикатор протестировал отметку 1300 пунктов, являющуюся верхней границей широкого «боковика», в котором индекс двигался в последнее время. Однако с первого раза закрепиться выше данного уровня у индикатора не получилось.

Подсобить российским «быкам» в первой половине недели смогли внутренние новости. В частности, появившиеся слухи о возможной приватизации Сбербанка способствовали взлету котировок обыкновенных акций эмитента в моменте более чем на 4%. Акции «ЛУКОЙЛа» на фоне позитивной отчетности за I квартал и сообщений менеджмента о планируемом SPO в Гонконге и возможном очередном обратном выкупе, демонстрировали в ходе всего лишь одной сессии рост около 4%. В свою очередь, столь позитивная динамика данных голубых фишек послужила драйвером роста и для всего рынка. В итоге индекс ММВБ вплотную поднимался к отметке 1330 пунктов.

Однако в последующие дни возобновился поток негативных новостей.  В их числе – плохие итоги размещения государственных облигаций Италии, снижение американским агентством Egan-Jones рейтинга  Испании и отставка управляющего банка этой страны,  ставшая результатом волны резкой критики в его адрес в связи с развивающимся долговым кризисом Испании.  Свою лепту в отрицательную  динамику фондовых площадок внесла и статистика из США:  там  вышли слабые данные по недельной безработице, -  заявки на пособие выросли на 10 тыс.,  в то время как изменений не ожидалось, а занятость в производственном секторе, согласно данным ADP, составила 133 тыс., против ожидавшихся 150 тыс. Кроме того, была снижена оценка роста ВВП США за I квартал - с 2,2% до 1,9%. Впрочем,  подобное изменение было ожидаемо инвесторами.

Под занавес торговой недели силы отечественным «медведям» добавил отчет от Минтруда США. Безработица в США в мае выросла до 8,2% с 8,1%, в то время как  изменений не ожидалось. Число занятых вне с/х в США в мае выросло лишь на 69 тыс., при ожидавшемся росте на 150 тыс. На стороне продавцов также выступили данные по безработице в еврозоне: показатель за апрель вырос до 11%, что совпало с прогнозом, но значения за предыдущий период были пересмотрены в худшую сторону. В результате под давлением внешнего фона рублевый индикатор протестировал уровень 1280 пунктов, от которого все же состоялся коррекционный отскок наверх.

На следующей неделе состоится ряд значимых событий. В том числе ожидается заседание Еврокомиссии, на котором планируется обсуждение элементов банковского союза. Также состоится заседание правительства РФ, на котором планируется рассмотрение изменений в прогнозный план приватизации. Кроме того, пройдет заседание ЕЦБ, будет опубликована пересмотренная оценка ВВП еврозоны за I квартал.

В случае стабилизации внешнего фона наиболее интересными бумагами могут оказаться акции банковского сектора.  На текущей неделе они оказались под серьезным давлением и выглядят локально перепроданными, что может оказать им дополнительную поддержку.

На фоне усиления опасений в отношении распространения европейского долгового кризиса обвалились нефтяные котировки. Так, фьючерс на  Brent  не удержал психологическую отметку $100 за баррель.  Под давлением данных факторов российский рубль стремительно снижался по отношению к ведущим валютам. С 26 мая рубль к доллару США потерял 6,24% до 33,7384 руб. (курс ЦБ РФ на 02.06). Бегство инвесторов на фоне сохраняющихся рисков в защитные инструменты, к которым относится доллар США, лишь усиливало его позиции против рубля. Потери российской валюты к евро оказалось чуть менее существенным: с 26 мая рубль потерял 4,61% - до 41,6804 руб. (курс ЦБ РФ на 02.06). Не исключено, что ослабление рубля может быть продолжено, однако, на мой взгляд, уже в ближайшее время стоит ожидать, что ЦБ РФ более активно вмешается в сложившуюся ситуацию, что позволит рублю отыграть часть понесенных потерь.

Светлана КОРЗЕНЕВА, аналитик ГК «АЛОР», для «ВиД»

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии