Время и Деньги
09.06.2012 Финансы

Вторая неделя подрастания индекса ММВБ на общем негативном фоне

На российском рынке сохраняется высокая волатильность.  Негативные новости на рынках преобладают, при этом точечно поступают и позитивные сигналы, к тому же не стоит забывать и о высокой перепроданности рынков. За 5 торговых сессий индекс ММВБ прибавил 2,68% до 1332,92 пункта.


На старте торгов настроения инвесторам подпортили заявления канцлера Германии А. Меркель о том, что Испании нужно обратиться за финансовой помощью для поддержания проблемных банков страны. Но перепроданность помешала «медведям» сформировать полномасштабные распродажи. Также настроения улучшились из-за выделения правительством Португалии $8 млрд проблемным банкам. Индекс деловой активности в сфере услуг HSBC по Китаю в мае вырос с 54,1 пункта до 54,7 пункта, что также ограничивало потенциал для снижения.

Вернуть «быков» на рынок смогли позитивные ожидания по заседанию ЕЦБ: участники рынка надеялись на принятие поддерживающих мер, поскольку в последнее время новостной фон вокруг проблемных стран ухудшается. Но надежды инвесторов не оправдались: ставка была оставлена на уровне 1%, при этом никаких новых программ поддержки предложено не было. Итоги заседания вызвали локальную коррекцию, которая, впрочем, продержалась на рынках недолго: заявления заместителя главы ФРС Д. Йеллен повысили вероятность принятия QE3. Д. Йеллен отметила слабость американской экономики, что способствует ее стимулированию.

Несмотря на столь позитивную новость инвесторы не спешили с покупками. Окончательно укрепить позиции «быков» на рынке смогло понижение ставок по кредитам и депозитам Народным банком Китая, что произошло впервые с 2008 года. Индекс ММВБ на данном известии поднялся выше 1330 пунктов и, таким образом, вышел из узкой зоны консолидации.

Охладить пыл «быков» смогли известия из США, где выступал глава ФРС Б. Бернанке. После высказываний его заместителя, инвесторы надеялись на конкретизацию программы ФРС, но Бернанке вновь ограничился общими фразами, что привело к фиксации прибыли в США, усиленной близостью важных сопротивлений. Волна распродаж продлилась из-за новых сигналов из Европы, где Fitch понизил рейтинг Испании сразу на три ступени. Несмотря на шквал негативных новостей российский рынок оказался довольно устойчив к сигналам и завершил неделю на довольно высоких уровнях.

Следующая неделя может пройти под знаком «медвежьих» настроений, поскольку со вторника по четверг США будут размещать долговые бумаги в объеме $66 млрд. Обычно период долговых аукционов совпадает с падением индексов. Тем более, что покупкам также не будет способствовать ожидание очередных парламентских выборов в Греции. На российский рынок оказывать давление будет еще и экспирация июньских фьючерсов на индекс РТС, в связи с чем на рынке возможны сильные колебания.

Российский рубль по отношению к евро и доллару торговался волатильно. В начале недели рубль потерял позиции, поскольку стоимость фьючерса на нефть марки Brent на фоне европейских долговых проблем не достигала и $100 за баррель. Но стимулирование китайской экономики Народным банком Китая во второй половине недели сформировало настоящее ралли на сырьевом рынке, что позволило укрепиться рублю как к евро, так и к доллару. С 2 июня рубль к доллару США укрепился на 2,97% до 32,7358 руб. (курс ЦБ РФ 09.06). К евро рубль также подрос: с 2 июня рост составил 1,86% до 40,9067 руб. (курс ЦБ РФ 09.06).

Наталья ЛЕСИНА, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»,  специально для «ВиД»

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии