Время и Деньги
11.06.2012 Бизнес

Базарные торговцы Татарстана просят помощи у президента России

Союз рынков Республики Татарстан обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с письмом-призывом отменить антирыночный и скрытно отвечающий интересам иностранных торговых сетей, с точки зрения авторов обращения, федеральный закон    ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».                  


Уважаемый Владимир Владимирович, - гласит письмо. - Союз рынков Татарстана представляет интересы традиционной рыночной торговли в республике. Сегодня  мы обращаемся к Вам, как к гаранту конституционных прав граждан нашей страны. Наши многочисленные обращения в самые разные инстанции по поводу антинародного закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» не имели ожидаемого результата.  Принятый под занавес 2006 года этот закон, скрытно представляя интересы иностранных торговых сетей, фактически уничтожает традиционный для России формат прямых взаимоотношений крестьянина-продавца и покупателя. Уже сейчас вынуждены закрываться привычные каждому из нас рынки, ликвидируются многие тысячи рабочих мест.

Закон вынуждает рынки строить капитальные строения. Но подавляющее большинство рынков просто не имеют средства для перевода своей деятельности в капитальные здания.  Мы не устаем бить тревогу по этому поводу, ведь рынки играют исключительно важную роль в экономической и социальной жизни России, ее глубинки. Они  способствуют и росту экономической активности населения, живущего на территории, где есть рынок, и позволяют развить здоровую конкуренцию. Благодаря рынку устанавливаются справедливые, подъемные цены, появляется возможность их мгновенной корректировки, прямо в процессе совершения сделок, что отвечает принципам социальной доступности товаров. Население покупает продукты, наиболее полно подходящие по химическим и иным составляющим, исторически сложившимся традициям питания. Рынок не только требователен к качеству товара, он еще и стимулирует товарное производство силами местного производителя, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность региона.

В свое время китайское правительство вложило в развитие своих рынков миллиард долларов, памятуя, что именно мелкий бизнес лежит в основе благосостояния любой страны. Почему же сегодня у нас этот бизнес подрубается под самый корень?

Закон № 271-ФЗ откровенно стимулирует произвол контролирующих органов и тех же самых владельцев рынков для ограничения доступа на них производителей со своими товарами и соответствующими ценами. Половина норм, если не больше, не соответствуют Конституции РФ. Сегодня много и на самом высоком государственном уровне говорят о необходимости закупать сельхозпродукцию у населения в местах ее производства и одновременно безжалостно ломают сложившуюся за многие годы и эффективно работавшую систему торгово-закупочных предприятий на рынках.

Управляющие компании, понимая ситуацию, готовы компенсировать затраченные средства в течение 5-6 летнего срока эксплуатации, поэтапно поднимая стоимость аренды на 20-30% . Но даже к такому росту цен предприниматели не готовы. А компенсировать затраты арендной платы высокими ценами на товары, в свою очередь, не готовы покупатели. И как результат - пустующие новостройки.

Мы на своем опыте убедились: требование постройки на месте рынков торговых центров явно опережает экономическую целесообразность и не является насущной необходимостью для населения. В малых городах и райцентрах просто невыгодно строить капитальные здания, проекты, стоимость которых – десятки миллионов рублей.  Требование капитализации всех строений негативно влияет на рынок труда. Масса людей, занятых в мелкорозничной торговле, теряет свои рабочие места.

Страшно представить, что будет после 2013 года. Только в Татарстане будут потеряны десятки тысяч торговых мест для реализации местной сельскохозяйственной и промтоварной продукции. Кто готов предоставить   рабочие места новым безработным? Разве просчитаны эти расходы в бюджете 2014 года? Кто готов покрыть потери местных и федерального бюджетов от исчезновения налоговых отчислений  предпринимателей и наемных работников, которые не смогут или не захотят перейти в крытые рынки?

ФЗ N 271 в статье 24 вынуждает откровенно обманывать государство. Муниципальные власти и предприниматели просто поменяют «проблемный» рыночный формат на другой. Уже сейчас меняются вывески и существующие рынки называют ярмарками, торговыми комплексами и центрами, что далеко не всегда соответствует действительности. А процессы продажи муниципального имущества в виде муниципального рынка, зачастую носят противоправный характер, т.к. приобретатель, если таковой находится, не желает заниматься проблемным сегодня рыночным бизнесом. Он просто меняет формат использования приобретенной собственности, порождая протестные негативные процессы среди мелких предпринимателей и населения.

Мы считаем что ст. 24 закона 271-ФЗ нарушает наши конституционные права как граждан России. Необходимо сохранить рыночный формат торговли в стране. И в связи с этим просим Вас инициировать внесение поправок в ФЗ № 271 в следующей редакции:

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2006 года N 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (Собрание законодательства РФ, 2007, N 1, ст.34) следующие изменения:

Часть 3 статьи 24 изложить в следующей редакции:

Субъектам Российской Федерации устанавливать сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, а также с учетом местных особенностей и проектов планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования с правом использования на рынках временных строений и сооружений.

Часть 4 статьи 24 признать утратившей силу.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Госдуму РФ предыдущего созыва депутатом Государственной Думы, членом партии «Единая Россия» Х. М. Салиховым был внесен проект № 609343-5 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках», но вскоре этот проект по необъясненной причине  был отозван. Взамен (и опять в угоду сетевым компаниям) лишь продлили вступление в силу ст.24 Федерального закона № 271-ФЗ в полном объеме на один год. Это ли не откровенный обман каждого, кто надеялся на справедливое решение проблемы?

Мы убедительно просим Вас использовать все свои полномочия как Гаранта Конституции РФ и добиться отмены требований антинародного закона во имя благополучия миллионов граждан нашей страны. Только изменения в ФЗ № 271 могут сохранить розничные рынки в России как объекты традиционной торговли, сохранив тем самым для граждан рабочие места, а потребителю самому выбирать удобный для него формат торговли.

Письмо подписал президент Союза рынков РТ  Н.Сулейманов, дата – 10 июня 2012 года.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Рынки Казани и окрестностей соберет под своей крышей технополис «Новая Тура»

Между тем, еще 29 августа 2011 года Кабмин Татарстана принял постановление "О создании Технополиса "Новая Тура", который  должен стать площадкой, куда будут переведены множество мелких и средних рынков Казани и прилегающего Зеленодольского района, где и размещается «технополис». Об этом говорит хотя бы тот факт, что постановление принято во исполнение поручений Президента РТ по итогам совещания по вопросу строительства торгово-выставочного комплекса, состоявшегося 30 июня 2011 года.

Постановление выполняется: 8 июня текущего состоялась церемония выхода проекта «Новая Тура» на строительную площадку размером около 250 га, в которой принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

В рамках церемонии  состоялось подписание договора  о реализации инвестиционного проекта технополис «Новая Тура» между правительством РТ и инвестфондом «FGN Capital».  Было подчеркнуто, что «Новая Тура»  – первый в России технополис, создаваемый на средства частных инвесторов при государственной поддержке. Для его реализации выбран участок Идея проекта «Новая Тура» заключается в создании на данной площадке торгового комплекса, отвечающего современным требованиям. Здесь планируется сосредоточить большинство работающих сейчас в Казани вещевых рынков.

В рамках строительства первой очереди, завершить которое инвесторы намерены уже в этом году, планируется возвести объекты общей площадью около 150 тыс. кв.м. Со временем здесь должен появиться торгово-сервисный технополис, который будет предоставлять потенциальным арендаторам и резидентам производственные, складские и торговые помещения, полный набор услуг и профессиональное управление. Кроме того, на площадке планируется собрать близкие по профилю предприятия и создать научно-образовательный центр на базе 2 вузов – Казанского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета и Института экономики, управления и права. Кроме того будет создана гостиничная инфраструктура.

Инвесторы проекта – компания «Brack Capital Real Estate Russia» и инвестфонд «FGN Capital» – обязуются вложить в первую очередь технополиса около 5 млрд. рублей.

«Это глобальный проект, объектов такого уровня не только в Татарстане, но и в России нет. Это будет якорное предприятие, где будет создано огромное количество рабочих мест. Самое главное, здесь закладывается кооперация и бизнеса и образования. Уже в сентябре мы должны предъявить первый пусковой комплекс взору потребителей», - сказал, выступая на церемонии, Президент РТ.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии