Главы парламента и правительства Татарстана разошлись в оценках сохранности культурного наследия
06.07.2012 Культура

Главы парламента и правительства Татарстана разошлись в оценках сохранности культурного наследия

Сегодня на заседании Кабинета министров Татарстана  премьер-министр Ильдар Халиков  заявил, что «вопросам сохранения объектов культурного наследия в РТ уделяется серьезное внимание», вступив, таким образом,  в заочную полемику с главой Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным,  выразившим накануне на парламентских слушаниях резкое недовольство тем, как выполняется Указ президента РТ  об объявлении 2012 года в Татарстане Годом историко-культурного наследия.


Спикер Госсовета РТ  сделал вывод, что названный указ "выполняется из рук вон плохо" после того, как о ходе его реализации депутатам доложила замминистра культуры РТ  Светлана Персова.   Слушания на тему  "Объекты культурного наследия: проблемы изучения, сохранения и популяризации" прошли с участием представителей всех заинтересованных ведомств и вызвали массу вопросов, особенно по республиканской программе сохранения исторических памятников "Мирас-Наследие".

По оценке Фарида Мухаметшина, за шесть месяцев, прошедших  после объявления в Татарстане Года культурного наследия, минкульт не сформировал ясной программы и работает «по факту, пока кто-то не обострит вопрос [сохранения того или иного памятника]».  "Эти специальные органы, службы, ведомства, которые занимаются сохранением культурного наследия, до конца ли понимают важность этой задачи и настолько ли они принципиальны и оперативны в достижении той цели, которая в указе написана? Я считаю - нет",- заявил спикер.  Особо возмутил Фарида Мухаметшина тот факт, что Министерство культуры уже три месяца не отвечает на письмо по этим вопросам председателя  Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева.  В итоге глава Госсовета РТ пообещал обратить внимание президента Татарстана на то, что его указ выполняется из рук вон плохо.

По совпадению вопросам культурного наследия оказалось посвящено сегодняшнее заседание Кабинета министров РТ,  и тут прозвучали совершенно другие оценки.

Вопрос,  правда,  стоял «О совершенствовании систем управления в области государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия»,  но, как следовало из доклада министра культуры РТ  Айрата  Сибагатуллина,  на самом деле ситуация вполне благополучная, а то, что за период с 2003 по 2011 годы были «утрачены» 24 объекта культурного наследия,  - дела минувших дней (и прежнего министра, надо полагать).  Г-н  Сибагатуллин доложил, что сегодня в республике на государственной охране находится 1540 объектов культурного наследия, из них 150 – федерального значения, 1076 – республиканского, 314 – местного значения. При этом в федеральной собственности находятся 364 объекта, в республиканской – 200 объектов, в муниципальной – 770, в частной собственности – 206 объектов. Из общего количества объектов культурного наследия 513 находятся в Казани.

Айрат Сибагатуллина напомнил также,  что в Татарстане реализована целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» на 2007-2009 годы, разработана новая – до 2016 года. При этом министр признал, что прежняя программа «Мирас» была профинансирована менее,  чем на треть (запрошено финансирование в объеме 655 млн. руб., выделено 200 млн. руб.)  То, что при этом программа считается выполненной, надо, по-видимому,  расценивать как комплимент предшественнице г-на Сибагатуллина на посту министра г-же Валеевой.  Глава Минкульта РТ также подробно рассказал о мероприятиях, которые были проведены в рамках государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия в Татарстане.

Вывод премьер-министра РТ: вопросам государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия в Татарстане уделяется серьезное внимание. 

В общем, его поддержал и принявший участие в заседании КМ РТ госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.  «Многие объекты на сегодня утрачены, и это упущение старшего поколения, включая всех нас. Возможно, для этого не было соответствующих условий, но несколько лет назад мы сказали себе: время пришло. Мы начали восстанавливать культурные и исторические памятники, думать о будущем, помнить и знать свою историю», – сказал Минтимер Шаймиев. Он также напомнил, что проекты по восстановлению древнего города Болгар и острова-града Свияжск на сегодня не имеют аналогов в России. «В ближайшее время Татарстан ожидает приезда экспертов, которые оценят качество проведенных работ по восстановлению, сохранности и консервации объектов, - сказал Минтимер Шаймиев, являющийся инициатором и куратором этих проектов. - Важно, чтобы работы проводились грамотно, с соблюдением всех необходимых условий».

Возможно, тональность выступлений в Кабмине РТ была обусловлена тем, что на заседании присутствовали представители Молодежной модели Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в Казани для участия в мероприятиях в рамках 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (2–9 июля 2012 года),  и то, что завтра в Казани будет проходить Евразийский форум Организации городов Всемирного наследия, участники которого обсудят актуальные проблемы по теме «Наследие и инновации», но факт остается фактом:  парламент и правительство Татарстана заметно разошлись в оценках положения дел с сохранностью в республике объектов культурного наследия.

Конечно, это обстоятельство вряд ли отменит намерение председателя Госсовета РТ проинформировать президента республики о том, как выполняется его указ о Годе историко-культурного наследия в Татарстане, но смягчить тон побудит наверняка.  И уж во всяком случае речь не пойдет о том, что  ополовинено оказалось решение самого Рустама Минниханова, поручившего, после прогулок по исторической Казани с экскурсоводом Олесей Балтусовой,  приостановить работы на 122 имеющих историко-культурное значение объектах в центре города.

Василий МАМАЕВ-КУРГАНОВ.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии