Время и Деньги
21.02.2009 Финансы

Тяжелый день для “Траста”

Практически все экономические показатели, опубликованные на прошедшей неделе, имели неплохой рост

Мировые рынки

Фондовый рынок США. . Кроме этого, оптимизм на рынке акций поддерживался новостями из корпоративного сектора. Но недельные достижения оказались незначительными. Несмотря на впечатляющие квартальные результаты Intel и сверхпозитивное значение индикатора Philadelphia Fed, в пятницу на рынке акций наблюдалась фиксация прибыли, что было воспринято аналитиками как усталость рынка после длительного периода восхождения.

Рынок облигаций правительства США всю неделю оставался стабилен на фоне крайне низкой ликвидности. Очевидно, что хорошим данным по экономике все трудней толкать доходности вверх.

Экономические данные, публикуемые на этой неделе, будут достаточно позитивными, но не очень значимыми. Основные: пересмотренный ВВП за второй квартал, заказы на товары длительного пользования и индекс Чикагского Управления по Закупкам.

Скорее всего, в первой половине недели рынок акций снизится еще примерно на 1-1,5%. В пользу этого говорит то, что индексы S&P500 и DJ не смогли пробить технически важные уровни. S&P500 закрылся на уровне 993 пункта.

Рынок облигаций может показать на этой неделе некоторую позитивную динамику цен, однако долгосрочно рост ставок более вероятен.

Нефть. Причиной значительного роста нефтяных цен стали снизившиеся вопреки прогнозам экономистов товарные запасы нефти в США. По данным министерства энергетики США, за неделю, закончившуюся 8 августа, товарные запасы нефти в Америке сократились до 278,8 млн. баррелей. Это на 7,3% меньше, чем в то же время прошлого года. Запасы бензина также существенно уменьшились.

Удручающе низкие товарные запасы топлива по-прежнему способствуют сохранению высокой цены на нефть. По итогам пятничных торгов она сложилась на уровне 29,71 долл. за баррель нефти марки Brent.



Российский рынок

Рынок акций. На минувшей неделе рынок взял небольшую паузу после трехнедельного роста. Установив во вторник годовой максимум, индекс РТС незначительно скорректировался и оставшиеся дни восстанавливал утраченные позиции. Фактически мы наблюдали естественную консолидацию после пробития годового максимума. Новостной фон был скуден, рынок двигался под влиянием резидентов. Заминка на прошлой неделе была последней остановкой рынка перед мощным броском к историческому максимуму 570 пунктов по индексу РТС, который продлится, по всей видимости, не более 2-х недель. В это время прибыль начнут фиксировать даже крупные игроки. Это скажется и на силе коррекции, которая приведет рынок обратно к 500 пунктам.

В настоящее время рынок настроен позитивно, поэтому любой откат цен можно использовать для наращивания позиций.

Рынок ГКО-ОФЗ. По итогам недели рынок государственных бумаг не показал значительных изменений. Обороты на вторичном рынке в среднем составляли порядка 450 млн. руб. в день. Лидером роста среди ликвидных бумаг на этой неделе стала ОФЗ 27018. Доходность этой бумаги снизилась на 0.47 процентного пункта. На валютном рынке рубль укрепился почти на 5 копеек, до 30,31 руб.долл. Укрепление рубля произошло, в основном, из-за проблем с рублевой ликвидностью, что вызвало рост ставок межбанковского кредитования и значительный спрос на рубли на внутреннем валютном рынке. Доразмещение ОФЗ 27024 прошло практически незаметно для рынка. Бумага была продана одному участнику (вероятно, крупному банку), как все и предполагали.

На текущей неделе производится ряд налоговых выплат, поэтому ставки межбанковского кредитования останутся до конца недели на высоком уровне. Проблемы с рублевой ликвидностью будут отражаться на курсе рубль - доллар. На рынке государственного долга значительных изменений, скорее всего, не произойдет.

Правительство РФ 21 августа одобрило проект “Основных направлений денежно-кредитной политики на 2004 год”. Согласно этому документу, главной целью Банка России и Правительства РФ является устойчивое снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне. Но ради достижения данной цели ЦБ не собирается отказываться от контроля над валютным курсом, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. По словам председателя ЦБ Игнатьева, нынешний уровень цен на нефть означает ослабление бюджетной политики, что усложняет достижение целей по инфляции. Напомним, что по итогам семи месяцев инфляция составила 8,7%, прогнозируемый же уровень на конец года - 12% годовых. Помимо монетарных факторов, серьезное инфляционное давление оказывают высокие цены на нефть, на которые ЦБ и Правительство не в силах повлиять. По оценкам авторов документа, темпы инфляции в 2004 году будут в основном определяться конъюнктурой мировых рынков нефти, так как продажа валютной экспортной выручки оказывает довольно ощутимое влияние на курс рубля по отношению к доллару и на увеличение денежной массы в стране.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. И вновь мы вынуждены отметить, что цены на корпоративные облигации за неделю снизились. Хуже всего рынку пришлось в понедельник - среду, когда банки аккумулировали средства для уплаты в бюджет НДС, что вызвало перебои с ликвидностью. Ситуацию усугубило крайне неудачное размещение облигаций Московской области во вторник, которое вылилось в серьезный скандал на рынке. Вкратце суть его в следующем. Организатор выпуска - Инвестиционный Банк “Траст” ориентировал своих клиентов на более высокий уровень цен, чем тот, что реально сложился в ходе аукциона. А так как заявки клиентов удовлетворялись по той цене, которая была в них указана, а не по средневзвешенной, то большая часть рыночного спроса была удовлетворена по завышенной цене. Это вызвало бурю возмущений в инвестиционном сообществе и подпортило репутацию Банку “Траст”, но достоверно установить, кто же был виновником скандала, не удалось. Вина “Траста” не очевидна, так как он мог стать заложником интересов своих партнеров по размещению, которые, видя, что на аукционе нет спроса на весь объем выпуска, выставили свои заявки на покупку по более низкой цене. Роль администрации Московской области также неясна, так как именно она должна была установить минимальную цену на размещении. Ясно одно, этот аукцион станет для всех уроком, и в будущем региональные займы будут размещаться более продуманно, что, безусловно, выгодно инвесторам. В четверг - пятницу цены стабилизировались, а на некоторые инструменты даже подросли. После очередного витка падения цен на рынок начали заглядывать оптимисты.

На текущей неделе весьма вероятно, что проблемы с ликвидностью продолжатся, но значительная просадка цен, которую мы наблюдали на прошлой неделе, маловероятна. Платежи в бюджет в понедельник и в четверг могут оттянуть часть денег с рынка, но мы не ожидаем, что негативный эффект от них будет серьезным. По итогам недели ждем нейтральной динамики.

Группа анализа финансовых рынков АИКБ “ТАТФОНДБАНК”: П. Пикулев, Т. Вальшин, И.Абдульманов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии