В деле о покушении на татарстанских хазратов есть вопросы

В деле о покушении на татарстанских хазратов есть вопросы

Расследование дела о покушении на лидеров  мусульманского духовенства Татарстана набирает обороты: уже около десяти задержанных,  некоторые из которых, по решению суда, оставлены под стражей на 2 месяца,  рассматриваются как идеологические, так и «чисто денежные» мотивы  преступления, множатся детали случившегося в сообщениях СМИ и…  всё явственнее выходят на поверхность вопросы, на которые трудно найти вразумительные ответы.


Об обстоятельствах

Первые обрывочные сведения о случившимся в Казани 19 июля в промежуток между 10-ю и 11.30-ю часами утра – от случайных свидетелей, что-то рассказавших журналистам, от пресс-служб силовиков - можно списать на общее шоковое состояние и естественную неразбериху в первые минуты после убийства Валиуллы хазрата Якупова и подрыва автомашины муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Ильдуса Файзова.  Из этого разряда – противоречия в сведениях об обстоятельствах гибели Якупова (выпущено шесть пуль в подъезде;  было два выстрела), о том, что случилось после подрыва машины Файзова (взрывом его выбросило из машины, какие-то люди отнесли пострадавшего в оказавшуюся поблизости аптеку, куда и прибыла «скорая помощь»; «нет, - говорит сам Файзов, - я почувствовал первый слабый взрыв и успел выскочить из машины,  помогло, что не был пристегнут ремнем безопасности»;  у Файзова сломана лодыжка, нет – у него сломаны обе ноги…)  Подобные противоречия, повторю, объяснимы. Но есть нечто,  простому объяснению не поддающееся.

Например, сообщение о том, что Валиулла Якупов, будучи расстрелянным в подъезде,  вышел из него, прошел 80 метров (вариант – 20 метров) до машины, в которой его ожидал водитель, сел в салон и уже там скончался.  Вопрос:  что делали водитель Якупова и киллер? То есть, почему персональное авто Якупова припарковалось так далеко от подъезда дома, в котором он жил, - на тихой улочке Заря (в Советском районе Казани) не оказалось места для парковки поближе? О киллере:  увидев, что 6 (вариант 2) пули, посланные в жертву, не свалили её он не предпринял попытки добить, сделать контрольный выстрел, а… что – убежал? И у него не было дублера? Странная организация для покушения такого уровня.

О подрыве автомобиля Ильдуса Файзова.  Утверждают, что было 3 взрыва. После первого («легкого», см. показания самого Файзова)  муфтия выбросило их машины (выпрыгнул сам), взрывные устройства были установлены (на магнитах, уточняет одно из СМИ) под пассажирским сидением и под задними сидениями.  Вопрос первый: где хранился автомобиль муфтия в ночь перед подрывом?  Говорят, это не важно: есть версия, что  взрывные устройства были установлены поутру, когда Ильдус хазрат взял машину и поехал на ней давать интервью в офис одной из татарских радиостанций.  Однако известно, что парковочная площадка перед офисом находится под видеоконтролем в режиме он-лайн,  и вряд ли минеры рискнули бы среди бела дня последовательно заниматься креплением взрывных устройств под  днищем   Toyota Land Cruiser «под видеокамеры».  И главное:  зачем три последовательно взрывающихся устройства, от легкого до тотального,  - не проще ли было бы смонтировать одно мощное, по опыту такого рода подрывов на Северном Кавказе?  (Это к тому, что многие указывают на кавказский ваххабитский след преступления.)

Не менее интригующ вопрос о том, когда и почему были отменены совместные антитеррористические учения МВД  и ФСБ,   которые должны были начаться в Татарстане 20 июля в рамках отработки мер безопасности при проведении в Казани Всемирной Универсиады-2013.  Распространенная точка зрения, что  эти учения были отменены 19 июля, потому что, говорят источники из правоохранительных органов, какие, к лешему, учения, когда вот он – реальный теракт произошел?  Ну да, произошел к несчастью, так используйте оказавшиеся по случаю в вашем распоряжении дополнительные силы (на учения были привлечены подразделения силовых структур из-за пределов Татарстана, в том числе с  Урала).  Ведь сразу после убийства Якупова и подрыва автомобиля Файзова на ноги был поставлен весь личный состав МВД РФ по РТ и службы УФСБ: надо было перекрывать дороги, выставлять посты, брать под охрану культовые здания, места массового скопления людей, служителей культов, прочесывать дома, улицы и кварталы, опрашивать сотни людей…    Странность разъясняется, если правда то, что учения были отменены не по факту покушения на хазратов, а сутками раньше, то есть 18-го июля, и 19-го привлеченных подразделений в Казани уже не было, за малым исключением.   Но тогда еще интереснее второй вопрос: почему учения были отменены за сутки до случившегося теракта?  Не хотели осложнять мусульманам священный месяц  Рамадан, который как раз 20 июля и начался?  Раньше не знали об этом?  

И – совсем уж маленькая частность: в высказываниях по горячим следам председателя исполкома Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина промелькнула информация, что в какой-то период времени муфтий ДУМ РТ Ильдус Файзов имел госохрану – в связи с напряженной ситуацией, сложившейся после того, как он приступил к «деваххабизации»  татарстанских приходов.   Потом эту охрану сняли.  Потому, что ситуация нормализовалась? Когда это, интересно?

Вопрос  о выделении охраны для мусульманских лидеров – приверженцев традиционного ислама был поставлен, в частности, перед полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Ответ:  "Не надо никого охранять. Во-первых, у нас это, слава Богу, не является системой. Во-вторых, еще раз говорю, скорее всего, в ближайшее время мы угрозу локализуем, исполнители и организаторы этого преступления будут задержаны, понесут наказание", - приводит пресс-служба полпреда слова М.Бабича.

О мотивах

Мотив покушения на хазратов, единодушно высказанный представителями духовенства и экспертным сообществом,  – это месть ваххабитского подполья за попытки уменьшить влияние приверженцев «чистого ислама» в Татарстане,  предпринимавшиеся муфтием Ильдусом Файзовым и его соратником, экс-заместителем главы ДУМ РТ Валиуллой Якуповым. Мотив, выдвинутый на первый план представителями следствия уже через сутки после теракта,  – деньги. Точнее – борьба за денежные потоки от организации хаджа российских мусульман и… от весьма  солидной платы за церемонию никах (мусульманской свадьбы) в крупнейшей в Европе мечети Кул Шариф, что на территории Казанского кремля.

Смещение акцента очень показательное: оно удобно для всех сторон дела.  Светским властям республики (да и страны тоже) не надо особо напрягаться по вопросу о том, как могло произойти, что в благополучном по всем отчетам Татарстане сформировалось ваххабитское гнездовье, способные бросить вызов власти  таким «кавказским» способом, проводить какие-то чистки, чреватые социальной напряженностью,  и на деле оказывать поддержку  ревнителям традиционного для поволжских мусульман исламского течения;  ваххабитским лидерам не придется затрачивать лишних усилий (и средств), чтобы отвести удар от контролируемых ими по факту мечетей и – шире – приходов в Казани, а особенно – в Закамском регионе Татарстана. Уголовщина, она и есть уголовщина, а в остальном всё хорошо.

При всём этом и сбрасывать со счета меркантильную составляющую теракта нельзя. Просто она, как верно подметил упомянутый выше Михаил Бабич, тесно связана с идеологической составляющей; одно плавно перетекает в другое и обратно.  Однако и тут возникает вопрос: о том, насколько федеральные власти «в теме», то есть понимают механизмы процесса и взаимосвязи.  Вот еще одна цитата из высказываний полпреда Президента РФ в ПФО (по «Интерфаксу»):  "Есть версия экономической подоплеки преступления, которая вскрывает множество вопросов: кто отправляет на хадж, кто финансирует, как собираются деньги, как они учитываются, как они соответствуют реальным затратам, которые несут люди, совершающие хадж  (… ) То есть, это набор вопросов, которые законодательно не регулируются, находятся, по сути дела, в теневой сфере, недоступной для контроля".  Можно ставить три вопросительных знака.

Кто отправляет на хадж, известно более  чем хорошо:  до недавних пор (пока во главе ДУМ РТ муфтия Гусмана Исхакова не сменил в начале 2011 года муфтий Ильдус Файзов) по всей территории России, за исключением северо-кавказского региона, этим занималась, в основном, компания «Идель-хадж» под патронажем муфтия Исхакова, в настоящее время – подконтрольное муфтию  Файзову ООО «Татарский деловой мир», более известное в быту как «ДУМ РТ – хадж».  Квоты на хадж по странам распределяет Министерство по делам хаджа королевства Саудовская Аравия,  они известны соответствующему департаменту МИД РФ, Совету по хаджу России, финансово-хозяйственная деятельность  операторов хаджа регулируется так же, как и деятельность туристических фирм и других хозяйствующих субъектов и поднадзорна ФНС РФ. Если что-то идет «в черную», то это не значит, как считает г-н Бабич, что вопросы «законодательно не регулируются», это вопросы к налоговикам, Росфиннадзору (в части валютного оборота) и, наконец, к той же ФСБ.

Вопрос,  на самом деле,  в том, настолько ли велики упомянутые потоки, чтобы ради контроля над ними организовывать  столь резонансные покушения на жизнь мусульманских лидеров?  В этом году, скажем,  Татарстан имеет квоту на хадж в 1500 человек.  Допустим,  еще 4000 набирают другие регионы. При средней цене путевки в 150 тысяч рублей и рентабельности этого вида бизнеса в 5-7% чистая прибыль монопольного российского оператора хаджа  составит от 55 до 58 миллионов рублей в год. На деле, учитывая, что в РФ действуют пять хадж-операторов, сумму надо уменьшить примерно втрое.  Сомнительно, чтобы из-за пары миллионов рублей месячной прибыли бенефициары той же «Идель-хадж» пошли на риск самоуничтожения, тем более, что конфликт между «Идель-хадж» и «ДУМ РТ – хадж» протекает в открытую, у всех на глазах.    А вот если – как утверждают некоторые не называющиеся себя источники в ДУМ РТ – «Идел –хадж» ничего не отдавал саудовским контрагентам в обмен на возможность окормлять  салафитским исламом паломников и прихожан в татарстанских мечетях, то ставка растет многократно.  Не денежная в первую  очередь, а идеологическая.  В таком раскладе, чьими бы руками ни совершены покушения, настоящий, глубинный интерес в устранении антиваххабитских лидеров Татарстана имеют не арестованный по этому делу председатель Совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, а совсем другие и, скорее всего, находящиеся вне российской юрисдикции люди.

Следствие продолжается.  Как далеко оно зайдет, какие вопросы снимет, а какие и перед кем поставит – покажет время.  Будем следить за развитием событий.

О подозреваемых

На вечер воскресенья 22 июля было известно, что по делу о покушении на татарстанских хазратов задержаны председатель Совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин (мотивы задержания понятны), руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галеев (конфликтовал с муфтием Файзовым, пытался организовать альтернативный ДУМ РТ муфтият),  житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (ярый приверженец ваххабизма,  называет себя «шейх Умар», периодически выступает с проповедями в соборной мечети Высокой Горы, выступал также в казанских мечетях «Ихлас» и «Рамазан»;  неоднократно предупреждался Прокуратурой РТ  в связи с проповедями, разжигающими межрелигиозную вражду, а также распространением экстремистской литературы), житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов (руководитель прихода мечети села Сингели Лаишевского района, построенный и опекаемой, говорят, главой ЦДУМ России шейхом Талгатом Таджутдином), житель Казани Марат Кудакаев (был начальником отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ, уволен сразу после прихода на пост главы ДУМ РТ Ильдуса Файзова, не скрывает неприязненного отношения к нему),  гражданин Узбекистана 26-летний Абдунозим Атабоев (имеет трудовую регистрацию в Казани, незадолго до взрыва автомобиля Файзова двигался, по версии следствия, следом за ним за рулем своего автомобиля, а непосредственно после случившегося поспешил уехать с места происшествия) и, наконец, чемпион Татарстана по тяжелой атлетике 25-летний Артем Калашов (мотивы задержания пока не ясны, известно, что парень женился на мусульманке и якобы принял ислам).

Кроме того, по неподтвержденным официально данным,  задержаны главный имам мечети в ауле Новый Кинерь Арского района Ирек Галиев, работники мечети Феликс Фазулзянов, Раиль Шакирзянов, бывший имам местной мечети Тагир Аксаков.

Как видно, невод следствия закинут широко.

Между тем, прихожане мечетей сообщают МВД по РТ о приверженцах радикального ислама

С момента запуска 19 июля горячей линии МВД по теракту в Казани на нее поступило огромное количество звонков, сообщает ИА «Татар-информ».

Операторы затруднились даже ответить, сколько точно их поступило. «Звонят в основном казанцы. Очень много анонимных звонков, - рассказал корреспонденту информагентства не названный собеседник. – Прихожане мечетей, например, сообщают о том, что они видели или знают людей, которые, по их мнению, являются приверженцами радикального ислама. Имена этих людей они не называют, но называют мечети, которые они посещают. Всю поступившую информацию проверяют сотрудники МВД и УФСБ».

Юрий Алаев.

15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии