Ливневая канализация в Казани – реальная и бумажная
23.08.2012 Экономика

Ливневая канализация в Казани – реальная и бумажная

Фото
Дмитрий Зубарев

Уроки вчерашних подтоплений на улицах Казани нужно внимательно проанализировать и сформировать перечень наиболее проблемных участков, где ремонт ливневок не терпит отлагательств. Такое поручение сегодня на «строительной среде» дал мэр Казани Ильсур Метшин.   При этом он признал, что на стопроцентное приведение ливневой канализации средств нет ни в городском, ни в республиканском  бюджете: «цена вопроса» - около 10 миллиардов рублей.


Сильные дожди, прошедшие вчера в Казани, стали причиной заторовых ситуаций на дорогах. Сети ливневой канализации не справляются с усиленной нагрузкой. Как доложил сегодня на совещании председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, вчера поступило 50 заявок на подтопление дорожного полотна и прилегающих территорий.

Как сообщила на совещании начальник отдела метеорологических прогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина, за сутки с небольшим в Казани выпало около 57 процентов месячной нормы осадков (39 мм осадков при месячной норме 69 мм). Ливень, по ее словам, квалифицируется как сильный, но не опасный.

Самое большое подтопление, по словам И.Куляжева, наблюдалось под путепроводом в районе пересечения пр.Победы и ул.Арбузова. Причиной стало то, что щебень, который был заготовлен для ремонта дороги, частично закрыл имеющиеся там ливнеприемники. После того как препятствие было убрано, вода схлынула большим потоком и в течение 1,5 часов полностью ушла.

Не менее острая ситуация сложилась в районе тоннеля на ул.Вишневского. В нем предусмотрены специальные насосы, которые должны автоматически включаться и откачивать воду. Они не заработали, потому что во время ведущихся в районе парка Горького земляных работ оказался перебит подключенный к ним кабель. В результате воду пришлось откачивать с помощью переносных насосов.

Также были затоплены перекрестки пр.Победы – Губкина, ул.Копылова (под путепроводом), пр.Ямашева – Амирхана, пр.Победы – Дубравная, частный сектор в районе ул.А.Кутуя, ул.Татарстан (под путепроводом в районе Автовокзала), пр.Победы – микрорайон 9А. Всего на авариях работали 8 бригад и 21 единица техники. В 10 часов вечера все аварийные ситуации, по словам И.Куляжева, были ликвидированы.

Председатель комитета напомнил, что с сентября прошлого года в муниципальной собственности находится 354 км ливневой канализации, на которых имеется 8,5 тыс. колодцев. По результатам обследования сетей в 2011 году определены 27 наиболее проблемных участков протяженностью 54 км, на которых происходит подтопление проезжей части и прилегающей территории. На их промывку в 2012 году предусмотрено 100 млн. рублей. На сегодняшний день прочищено 48 км наиболее проблемных участков по улицам Техническая, Восстания, Ибрагимова, Чуйкова, Вахитова, Сибирскому тракту. «По нашим наблюдениям, на этих улицах больших подтоплений не было», – отметил И.Куляжев.

Также в текущем году устранено 6 крупных провалов на сетях по улицам Техническая, Лево-Булачная, Ташаяк, Бондаренко, поселок Игумново. И.Куляжев сообщил, что вода на этих участках поднималась до 5-6 см, что не выше критического уровня.

Вместе с тем, по словам директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, случаи, когда дорожники при проведении работ оставляют люки ливневой канализации открытыми, в последнее время участились. Это вызвало возмущение мэра Казани. «Это вообще ни в какие ворота не лезет! Мы выгребаем из ливневок песок с солью, который скопился за долгие годы. Не хватало, чтобы там был еще и строительный мусор. Товарищи строители, не будьте вредителями! Это же наши кровеносные сосуды», - обратился глава города к сидящим в зале подрядчикам, поручив поставить этот вопрос на особый контроль.

Стоит отметить, что для того чтобы привести в нормативное состояние всю сеть ливневой канализации Казани, по подсчетам специалистов, требуется не менее 5 млрд. рублей. Еще 4,5 млрд. нужно на установку сооружений для очистки этих стоков. «Средств, чтобы одномоментно решить все проблемы с ливневой канализацией, у городского бюджета нет. Такие средства непосильны и республиканскому бюджету. Но основные проблемные участки, где решать проблему следует безотлагательно, необходимо определить в самое ближайшее время», – цитирует И.Метшина отдел по связям с общественностью и СМИ Казгордумы.

Между тем, сообщает «Татар-информ»,  продолжают работать в авральном порядке службы эвакуации автомобилей.

 «Первые звонки от владельцев машин-«утопленников» начали поступать вчера уже в третьем часу дня», - рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в одной из городских служб эвакуации автомобилей.

При этом спрос на эвакуатор увеличился в разы. «Звонили через каждые две минуты», «Мы не успевали отвечать на звонки», «Мы даже не считали, сколько человек нам звонило, но такого у нас никогда не было» - рассказывают собеседники агентства. Наибольший пик звонков пришелся на окончание рабочего дня – с 16.00 до 19.00, при этом поток звонящих не прекращался и в 10-м часу вечера.

Однако, как ни странно, все службы убеждают в одном – от многих звонков им приходилось отказываться. Объяснение одно – эвакуаторам самим приходилось стоять в пробках по 2-3 часа.

Самыми популярными точками вызова спецтехники оказались ул.Дементьева (под мостом), проезд под мостом на ул.Вишневского, а также проезд под мостом недалеко от остановки «Ветеринарный университет».

Сегодня работа эвакуаторов тоже пользуется популярностью – продолжают ломаться машины, которым вчера удалось не заглохнуть в огромных лужах. «Время уже давно за полдень, но к нам до сих пор поступают заявки от водителей», - резюмирует один из представителей службы.

К этому можно лишь одно замечание.  Участки,  охарактеризованные как «проблемные» (где автомобили чуть ли не тонули), были таковыми и год, и два, и пять лет назад. И точно также на планерках у руководства города и дорожно-строительных организаций делались накачки и давались поручения именно проблемные участки «расшить». Однако вода, как видим,  и ныне там.  Что,  у нас совсем безруки и бестолковые специалисты, что не могут справиться?  Или причина в том, что значительная часть ливневок в Казани существует лишь на бумаге,  ограничивается лишь люками на обочинах,  без каналов, по которым вода могла бы уходить с улиц?  На такое предположение наводит  тот факт, что там, где ливневка была сделана по-настоящему, а не для «галочки» в акте приемочной комиссии,  никаких потопов не было,  система вполне справилась. 

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии