Время и Деньги
03.09.2012 Общество

Продажу гражданам короткоствольного оружия одобряют более половины россиян

Более половины россиян поддерживают инициативу разрешения продажи короткоствольного оружия законопослушным гражданам, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.


Вопрос о свободной продаже огнестрельного оружия вызывает в российском обществе неоднозначную реакцию. Мы решили выяснить, какие категории наших сограждан приветствуют легализацию оружия и готовы приобрести его в личное пользование, а кто, напротив, является противником данной инициативы.

Для этого экономически активным россиянам старше 18 лет был задан вопрос о том, стоит ли продавать короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты и револьверы) законопослушным гражданам, прошедшим определенную подготовку и все необходимые проверки. В различной степени эту идею поддержали 55% наших сограждан.

При этом полностью одобряют продажу оружия законопослушным гражданам 27% участников опроса, тогда как 28% поддерживают эту инициативу с ограничениями – по их мнению, пистолеты необходимы лишь отдельным категориям граждан, работа которых сопряжена с риском.

Категорически против свободной продажи короткоствольного огнестрельного оружия законопослушным гражданам 45% россиян. Среди женщин таких значительно больше, чем среди мужчин: 57% и 37% соответственно. «Менталитет российских граждан не готов к ношению оружия», - рассуждают респонденты.

Однако большинство россиян (69%) в то же время убеждено, что принятие закона о легализации приобретения и ношения оружия приведет к росту преступности в стране. Наибольшие опасения подобная перспектива вызывает у женщин (83% против 56% мужчин). «Вы уверены, что это оружие будет направлено не на вас и ваших близких? Кто застрахован от безумцев?»; «Считаю, что в условиях социального неравенства и постоянной напряженности в обществе это неприемлемо», - комментируют опрошенные. При этом молодежь прогнозирует рост преступности чаще, чем старшее поколение (82% россиян в возрасте до 24 лет и 60% среди 45-летних).

14% опрошенных (23% среди мужчин и всего 4% среди женщин), напротив, считают, что принятие упомянутого закона приведет к снижению количества правонарушений. В основном это зрелые респонденты: 18% россиян старше 45 лет против 7% опрошенных в возрасте до 24 лет.

Разрешение свободной продажи огнестрельного оружия никак не скажется на уровне преступности – в этом убеждены 9% россиян (13% мужчин против 5% женщин). Среди наших 45-летних сограждан таких вдвое больше, чем среди молодежи до 24 лет (12% и 6% соответственно).

Отметим, что за минувший год количество россиян, прогнозирующих рост правонарушений, увеличилось на 1 процентный пункт. Доля опрошенных, уверенных в том, что правонарушений станет меньше, также возросла на 1 п.п. Число респондентов, полагающих, что число преступлений не изменится, уменьшилось на 4 п.п., а опрошенных, затруднившихся с ответом, стало больше на 2 п.п.

Очевидно, что принятие закона о свободной продаже короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) может повлечь за собой массу не всегда позитивных последствий. Захотят ли наши сограждане, несмотря на все риски, приобретать оружие в личное пользование? Респондентов, планирующих и не планирующих покупку оружия, оказалось поровну – по 42%. Среди мужчин таких намного больше, чем среди женщин (58% против 22%). И, напротив, среди представителей сильного пола не будут покупать пистолет 26%, а среди дам – 61%.

Наибольшее число желающих вооружиться приходится на возраст 35-44 лет (46%). Молодежь настроена наиболее миролюбиво: не готовы к покупке оружия 49% респондентов в возрасте до 24 лет.

Интересно, что за минувший год общественное мнение изменилось незначительно. Так, по сравнению с исследованием, проведенным в марте 2011 года, доля россиян, желающих приобрести пистолет, осталась прежней. На 2 процентных пункта снизилось число респондентов, не планирующих покупку оружия, на ту же величину возросло количество тех, кто затруднился с ответом.

Среди причин, побуждающих россиян к покупке оружия, самыми популярными стали следующие: опасение за собственную безопасность, стремление к самообороне и защите своего имущества (71%), защита семьи и близких (14%); просто так, пригодится (6%): «Для защиты в экстренных ситуациях»; «Чтобы защитить при случае своих детей!»; «Пусть будет на всякий случай! Это как катапульта в истребителе – может не пригодиться никогда».

Наталья Голованова,  руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии