Скончался Лев Овруцкий
02.10.2012 Общество

Скончался Лев Овруцкий

Сегодня после тяжелой болезни в Казани на 66-м году жизни скончался Лев Мирович Овруцкий.  Для читающих людей,  журналистского  сообщества можно больше ничего не добавлять.  Большая утрата.


Его звезда взошла в перестроечные времена, после серии публикаций в сверхпопулярном тогда журнале «Огонек» и еженедельнике «Московские новости».   Неизменно  полемичные, острые, но всегда наполненные мыслью больше, чем эмоциями, фактами больше, чем реконструкциями, статьи, комментарии и эссе Овруцкого вывели его в первый ряд мастеров постсоветской журналистики. В 1988-м году Лев стал лауреатом всесоюзной премии «Огонька», продолжал активно и плодотворно работать не только как журналист, но и как историк – исследователь современности,  защитил кандидатскую диссертацию .

А когда перестройка закончилась,  и возникли обстоятельства личного плана,  Овруцкий вернулся в родную Казань. В ореоле, как говорится,  с возможностью выбирать место работы по себе.  Лев выбрал нашу редакцию – газеты «Время и Деньги», и то сравнительно непродолжительное время, которое мы сотрудничали, было для меня, как редактора,  одним из самых плодотворных и насыщенных.   Он дотошный был, въедливый человек, знал цену себе и другим и всегда знал, чего хочет и что может, а чего не будет делать ни при каких обстоятельствах.  И при этом  оставался немного ребенком и был неизменно деликатным собеседником.   С ним было очень поучительно для меня  что-то обсуждать, интересно - спорить,  ну, а соревноваться в остроумии – почти бесполезно.  Это всё и привлекало.

Год с небольшим спустя Лев Мирович ушел в «менее корректное к властям», как он выразился, издание – редакцию регионального выпуска «Московского комсомольца»,  добавив  своими публикациями  «МК в Татарстане»  авторитет качественного издания, публиковался также в «Русском курьере», «Казанском времени», других СМИ. Всё так же – без малейших признаков сервильности,  точно по мысли и оценкам.   «Всеобщей любви» это ему не снискало, да Овруцкий её и не искал; важно было признание мыслящих – не обязательно точно так же, – а оно было и есть.   

Мы сохранили с ним добрые отношения, а отчасти – и рабочие, можно сказать:  перезванивались периодически,  обменивались оценками каких-то событий, встречались изредка – и в Казани, и на его скромной дачке в Боровом…   По весне я предложил Льву Мировичу поучаствовать в качестве эксперта в одном проекте и для начала услышал, конечно, усмешливое «ЮП, вы ведь знаете, я дорого стОю», а потом – «интересно, интересно, дойдет до выхода в «поле», дайте знать, включусь».   Не случилось. Безмерно жаль.

…Пишу сейчас эти строки, а передо мной на книжной полке – книги Овруцкого.  «Шаймиев реальный и виртуальный», «Когда республики были большими», «До и после оваций», «Следы великой немоты»…  Знаете, если кто-то хочет по-настоящему понять историю постсоветского Татарстана, и не только Татарстана,  – почитайте их.

Саше, Яне, всем родным и близким Льва Мировича – мои глубокие соболезнования. 

Юрий Алаев.

31
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии