Революционер Прохоров
29.10.2012 Политика

Революционер Прохоров

У одного папа был юристом, у другого партия состояла сплошь из юристов, числом аж 500,  и то ли в юристах дело, то ли в отцах, но второй – Михаил Дмитриевич Прохоров,  двадцать лет спустя повторил один из ключевых тезисов политпрограммы первого – Владимира Вольфовича Жириновского: неча в России делать всяким там национальным республикам, упразднить их  и точка! С чего бы?


Последнее заявление прозвучало на съезде прохоровской партии «Гражданская платформа» 27 октября и уже вызвало довольно оживленную – и негативную, в основном, - реакцию блогосферы и даже официальную реакцию из Башкирии и Чечни.  Замруководителя администрации президента РБ Аббас Галямов сообщил в субботу «Интерфаксу», что «тот, кто чересчур широко шагает, рискует порвать штаны» и добавил, что «не Прохоров придумал нации и федерализм, не Прохорову их и отменять».  В Чеченской республике считают, что реализация инициативы ГП станет "началом конца РФ". Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» заявил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов.  Власти других национальных регионов России пока предпочли не заметить скандального высказывания,  но не приходится сомневаться,  что на любых предстоящих выборах «Гражданской платформе» на этих территориях места не найдется. Так, легко и непринужденно, лидер новой партии лишил ее 2-3  миллионов голосов избирателей.

Из сказанного напрашивается вывод, что Прохоров  никудышный политик и  просто недалекий человек, но это было бы уж слишком просто, чтобы оказаться правдой: невозможно представить, что бизнесмен, сколотивший состояние в 18 миллиардов долларов, не располагает штабом, способным анализировать последствия тех или иных действий и высказываний хотя бы на 2-3 хода вперед.   Значит, имеет место рассчитанная провокация.  На что рассчитанная?

Для начала присмотримся к аргументации Михаила Дмитриевича.  С его точки зрения разделение на национальные округа и республики нецелесообразно с экономической точки зрения. По мнению Прохорова, внутренние границы формируют "национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит людей всех национальностей, при этом создаются предпосылки для активного разыгрывания "национальной карты"».

Ну, насчет коррумпированной власти, угнетающей и грабящей людей в «национальных гетто», - это риторика мутной воды (можно подумать, что за пределами национальных субъектов РФ у власти ангелы и альтруисты), а вот за сомнением в экономической целесообразности существования нацокругов и нацреспублик просматривается достаточно конкретный интерес, и это интерес большого бизнеса.

Если посмотреть на экономическую карту России, то обнаружится, что два из четырех существующих на сей день национальных округов (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий) и четыре из 21-й республики (Башкирия, Татарстан, Саха-Якутия и Хакасия) – это средоточие львиной доли нефтяных, газовых и других ископаемых богатств страны,  это активы в виде мощных промышленных комплексов,  инфраструктуры,  человеческого капитала.  Разумеется, административные границы республик и округов давно не являются  препятствием перемещению товаров и течению финансовых потоков, но в национальных субъектах осталось законодательство,  в значительной степени затрудняющее переход наиболее ликвидных активов из-под контроля местных элит в руки других игроков, и это да – не является целесообразным с точки зрения последних.  Как, впрочем, и с позиций «чистой конкуренции».

В то же время понятно, что тот же Прохоров с его (формально – не его уже) «Норникелем» и ОНЕКСИМом или «алюминиевый король» Дерипаска являются отнюдь не локальными игроками, у них давно нет никаких значимых проблем с властями Красноярского  края, Хакасии и так далее, чего же, казалось бы, ломиться в ими же открытую дверь?  Ответ кроется, возможно, в ключевом предложении Прохорова:  упразднение национальных субъектов РФ – лишь половина дела, вторая – это переход к административно-территориальному делению России на 10-15 «земель».  Лидер «Гражданской платформы» прямо заявил на съезде партии, что в этом случае «чиновник из Москвы» не сможет диктовать губернатору той или иной «земли», на что тому тратить полученные на территории доходы, как в том или ином случае поступать.  Кажется, мы знаем фамилию этого «чиновника», умудрившегося «построить» олигархов в ближний, средний и дальний относительно себя, центрового, круги.  По-видимому, такое построение больше не устраивает определенные круги, а нарастающие кризисные явления как в глобальной экономике, так и – в первую очередь – в экономике и социальной сфере страны привели их к выводу, что появились объективные предпосылки для перестроения.

По существу – Прохоров не говорил об этом на съезде, но эти идеи заложены в программе «Гражданской платформы» - речь идет о сужении полномочий президента с расширением полномочий парламента,  о коренном пересмотре финансово-бюджетной политики с перераспределением львиной доля доходов  «на места», то есть о девертикализации власти в России, о децентрализации страны. Националисты, - хоть татарские, хоть башкирские, хоть какие – могли бы аплодировать  такому развитию событий, но на сей день в схеме Прохорова им нет места; лидер ГП не случайно с нажимом повторил в своей речи, что в России сегодня есть территории «не только на окраинах, но и в центре страны», где федеральная власть реально не контролирует ситуацию, и что такое положение угрожает будущему страны. Намек вполне прозрачен.

Однако на кого намерен опираться Прохоров и его единомышленники, чтобы реализовать свои далеко идущие планы? Положим, что у них не будет недостатка в финансовых и организационных ресурсах (хотя на самом деле это может «внезапно» оказаться большой проблемой), вопрос об электорате.  Выступая в свое время перед активом «Правого дела», Михаил Дмитриевич указал, что видит опору, во-первых, в «главах семейств» (где мужчин, где женщин), которые каждодневно принимают на себя ответственность за свое будущее и будущее своих детей, а во-вторых,  - в молодежи, которая «хочет сама определять,  как ей жить».  Думаю, не будет натяжкой предположить, что и в случае «Гражданской платформы» точки опоры планируются те же (имея в виду, что «главы семейств»  и молодежь - это, в том числе, и представители малого и среднего бизнеса)  но – судя по риторике речи 27 октября,  к ним должны прибавиться те, кто согласен с лозунгом «хватит кормить Кавказ», то есть часть традиционного электората ЛДПР, а также  влачащие  жалкое существование остатки советской технической и гуманитарной интеллигенции,  то есть часть традиционного электората КПРФ.   Мобилизовать избирательную активность этих социальных групп, убедить их, что именно миллиардер Прохоров тот человек, который пришел дать им волю, -  недюжинная задача не на один год.  Интересно посчитать на сколько лет.

Понятно, что для начала переустройства России «по-прохоровски» понадобится менять Конституцию РФ, то есть получить абсолютное, подавляющее большинство в обеих палатах парламента страны.  Маловероятно, что это удастся сделать к следующим выборам в Госдуму в 2016-м году, и уж совсем невероятно  в случае, если эти выборы произойдут раньше, как прогнозируют некоторые политологи.  Остается гипотетический шанс на победу на следующих выборах Президента РФ, а скорее, - на цикл парламентских выборов 2021 года.  Путину к тому времени будет под семьдесят и, возможно, он повторит, вслед за первым президентом России, «я устал».  Такой сценарий не исключен, но только при условии, если страна проживет все эти годы без социального взрыва.  Мне кажется, что внести лепту в его предотвращение и есть, на самом деле, сверхзадача Михаила Прохорова на ближайшее время.

Никто не будет устраивать гонений на «Гражданскую платформу» и персонально на лидера партии, более того – им дадут рельефно обозначиться в политическом пространстве, а потом… А потом «прохоровцами» будут пугать.  Националов, как их пугали Жириновским («подумайте, что будет, если мы с вами не будем работать в одной упряжке, и к власти придут такие бесноватые»),  государственников и просто патриотов  («вы же не можете не видеть, что он ведет дело к развалу великой России») и всех остальных, кто вдруг заколеблется относительно линии Партии. Той, что с большой буквы.

Понимает ли это сам Прохоров и его ближайшее окружение? Думаю, да.  Парадокс в том, что складывающаяся комбинация на сей день выгодна обеим сторонам. А дальше – кто кого переиграет, и  кого Бог пометит.

Юрий Алаев.

20
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии