Энергоэффективность – конкурентное преимущество Татарстана
05.12.2012 Экономика

Энергоэффективность – конкурентное преимущество Татарстана

Фото
Михаил Козловский

По величине энергоемкости валового регионального продукта Татарстан занимает 22-е место среди регионов России. По этому показателю республика сравнима с Московской, Калининградской областями и Приморским краем. При этом  за последние 5 лет энергоемкость ВРП республики снижена примерно на 19 процентов. Об этом сообщил сегодня на заседании Правительства РТ, приуроченному к открывшимся сегодня в Казани 14-й Международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» и 13-го Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение»,   вице-премьер – министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.


 «Мы уже достаточно долго работаем в режиме энерго- и ресурсоэффективности. За 12 лет энергоемкость ВРП у нас снизилось на 47 процентов. Объемы ВРП растут, а энергопотребление держится на одном уровне. Руководством страны определена задача - снизить энергоемкость ВРП к 2020 году еще на 40 процентов. Для тех, кто этой работой не занимался, это легкая задача. Но если мы за 12 лет уже упали на 47 процентов, дальше чисто организационными мерами мы эту задачу не решим. Нужны новые подходы, новые технологии. Должна увеличиваться инновационная составляющая», - отметил, открывая заседание, Президент РТ Рустам Минниханов.

Как напомнил в своем докладе Р.Зарипов, основным документом по реализации политики энергосбережения в РТ является соответствующая республиканская целевая программа на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года. Программы энергосбережения приняты также в муниципальных образованиях.

Как отметил министр, 80 процентов потребления энергоресурсов в республике приходится на промышленный сектор экономики. По результатам работы промышленности в текущем году снижение индикатора энергоемкости составляет более 3 процентов. Этого, по словам главы Минпромторга РТ, во многом удалось достичь за счет использования передовых современных технологий, прежде всего в наиболее энергоемких отраслях – нефтяной, химической и нефтехимической. Многие ведущие промышленные предприятия РТ завершили энергоаудит и продолжают реализовывать комплексные программы по энергосбережению. Наилучших показателей снижения энергоемкости продукции в этом году добились «Казаньоргсинтез», «Газпром трансгаз Казань», обувная фабрика «Спартак», «КАМАЗ», «Татнефть» и ряд других компаний.

Проблемы, по словам Р.Зарипова, сохраняются в самой энергетической отрасли. Некоторые объекты, генерирующие энергию, введены в эксплуатацию в 30-х годах прошлого века и имеют высокий износ мощностей, который доходит до 60 процентов.

Тем не менее, как отметил министр, благодаря целенаправленной работе специалистов отрасли удельные расходы топлива в Татарстане удается сохранить ниже среднероссийских показателей, как по электрической энергии, так и по теплу.

Реализации конкретных мер и инвестиционных программ позволили снизить потери в электрических и тепловых сетях за 2 последних года примерно на 6 процентов.

Тем не менее, по словам Р.Зарипова, уровень потерь в электрических и тепловых сетях остается достаточно высоким – до 8,13 и 18 процентов соответственно. Основная причина – высокий износ сетей. Между тем только 1 процент снижения потерь в них дает экономию до 300 млн. руб., отметил министр.

Несмотря на все предпринимаемые меры, энергоемкость промышленности Татарстана пока в 2-3 раза выше аналогичных показателей в США, Японии и развитых странах Европы.

Одним из основных направлений реализации государственной политики энергосбережения в Татарстане становится повышение эффективности использования энергоресурсов в организациях бюджетной сферы. Федеральным законом определено, что энергопотребление государственными учреждениями должно ежегодно сокращаться на 3 процента. В РТ по итогам этого года данное требование будет выполнено в сферах образования, культуры, социальной защиты и здравоохранения, отметил министр. Наилучших показателей в этом направлении сумели добиться Набережные Челны и Ютазинский район. Глава второго муниципального образования Рустем Нуриев выступил на сегодняшнем заседании и рассказал об опыте района в данной области.

О мерах по реализации программы энергосбережения в ОАО «Сетевая компания» рассказал генеральный директор компании Ильшат Фардиев. На заседании также выступили председатель Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН Сигурд Хейберг, рассказавший о перспективах сотрудничества с регионами России, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России Сергей Коротков, первый заместитель гендиректора ОАО «Татнефть» и другие.

«Энергоэффективность – это наша конкурентность. И крупный бизнес, и бюджетная сфера, все должны обращать внимание на эти вопросы. Огромные резервы в машиностроительной отрасли, АПК, самой энергетике. Это направление требует системной и постоянной работы», - подчеркнул, подводя итоги заседания, Президент РТ. Особое внимание, по его словам, необходимо уделять развитию альтернативных источников энергии, в частности, биоэнергетики, а также повышению энергоэффективности сферы ЖКХ.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии