Время и Деньги
15.12.2012 Финансы

Признаки предновогоднего ралли

Торговая неделя завершилась победой «быков» над фондовыми «медведями». По итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,72% - до 1466,20 пункта.


На старте торговой недели российскому рынку пришлось отыграть массу событий, причем в большей степени случившихся в Китае. Так, на выходных и в понедельник до открытия торгов на российском рынке вышли блоки смешанных по характеру статданных:  лучше рынка оказались данные по промпроизводству и по розничным продажам, однако это нивелировалось высокими показателями по потребительской инфляции, а также слабыми данными по импорту и экспорту.  Придавило российский рынок известие о том, что премьер-министр Италии Марио Монти собирается подать в отставку после утверждения бюджета страны.  Игроки опасались, что новое правительство может изменить экономический курс , а именно отказаться от текущей политики экономии. Ко всеобщему удовлетворению,  оппозиция довольно быстро отреагировала на данное сообщение, дав обещание придерживаться планов экономии. Опасения сошли на нет, и европейским странам, в том числе Италии, удалось удачно разместиться с облигациями.

Внимание инвесторов в течение недели было приковано к ФРС, итоги заседания были оглашены после закрытия торгов на российском рынке в среду. Участники торгов ожидали расширения программ стимулирования, в связи с чем до оглашения итогов заседания на рынках преобладали покупки. Индекс ММВБ в среду даже протестировал сопротивление 1470 пунктов. Однако итоги заседания долгожданным драйвером не стали, поскольку их характер был смешанный. С одной стороны, ФРС сохранила ставку на низком уровне, но с другой стороны, заканчивающаяся в конце этого года программы «Твист» была заменена программой выкупа облигаций, объем новый программы сопоставим с «Твистом». Так, расширения программ стимулирования не состоялось. К тому же ФРС фактически привязала ставку рефинансирования к уровню занятости в стране: ставка может быть пересмотрена в случае если уровень безработицы не будет превышать 6,5%, при этом прогноз по инфляции не должен превышать 2,5%. Так, данные по рынку труда США теперь приобрели особую важность. Участники рынка не слишком обрадовались такой конкретики, надеясь услышать более обтекаемые заявления.

Таким образом, ФРС фактически сломала «рога быкам» - рост на рынке приостановился. На более высокие уровни рублевый индикатор не смог забраться ни на новостях об одобрении Греции транша помощи, ни на сильных недельных данных по безработице в США. Все внимание инвесторов было приковано к «бюджетному обрыву» в США, а именно к поступающим известиям об отсутствии консенсуса решения проблемы. В результате вторую половину недели индекс ММВБ провел в боковике.

Новая торговая неделя для мировых рынков будет насыщена событиями. В США ожидается оглашение массы статистики, в частности, данные по продажам жилья, данные по строительству, личным доходам и расходам. Царь-статистикой станут окончательные данные по ВВП США за III квартал согласно третьей оценке. Однако, скорее всего, весь блок макростатистики окажет лишь спекулятивный эффект на рынки, поскольку основное внимание инвесторов будет сосредоточено на проблеме бюджетного обрыва в США. До католического Рождества остается около недели, до данного праздника решение по проблеме политики обещали выработать. Традиционно во второй половине декабря на рынках значимых колебаний не наблюдается.  

Рубль за неделю укрепился к американскому доллару. Такая тенденция сформировалась за счет повышенного спроса на рисковые активы, в итоге пара доллар/рубль смогла опуститься даже ниже 30,8. С 8 декабря рубль к доллару США прибавил 0,90% до 30,6892 (курс ЦБ РФ на 15 декабря). К евро рубль чуть ослаб, поскольку единая европейская валюта пользовалась спросом за счет снижения опасений по долговым проблемам еврозоны: рубль упал на 0,23% до 40,2182 руб. (курс ЦБ РФ на 15 декабря).

Наталья ЛЕСИНА, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР», специально для «ВиД».

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии