С Новым гАдом!
01.01.2013 Общество

С Новым гАдом!

Неискоренимо языческое в своей глубинной сущности население России готовится встретить Новый год, который, как гласят принимаемые нами на голубом глазу восточные гороскопы, пройдет под знаком Змеи. И неважно, что Год Змеи вступит в свои права 10 февраля 2013 года и продлится по 31 января 2014-го, мы его встретим в ночь на 1 января,  - и точка!  А перед этим,  как водится, окинем, вспомним и помянем.


Попробую это сделать и я.

Памятуя, что бытие определяет сознание,  не могу не начать с констатации  того, что в 2012 году продолжались конвульсии мировой экономической системы. Мутировав  за последние два десятка лет в квазипроизводящую, где сутью и стержнем стали финансовые производные, она приходит к своему логическому концу, и майя лишь чуть-чуть ошиблись с датой.  Абсолютный отрыв денежной массы от массы реально произведенных материальных продуктов, пузыри так называемой экономики знаний аукаются, в конечном счете, на «простых людях», их кошельки трещат, вместе с чубами, по всему миру, и Россия не стала и не могла стать «островом стабильности», как бы этого ни хотелось нашим вождям.

В этом смысле ничего не изменили и российские мартовские иды, или рокировка номер два:  возвращение Владимира Путина на пост президента страны не привело ни к оживлению инвестиционного климата, ни к росту социальной защищенности малоимущих граждан.  Отток капитала из России вырос до рекордных отметок,  общая инфляция превысила прогнозы, а потребительская к концу года просто зашкалила, - достаточно посмотреть на ценники в магазинах и на счета за оплату ЖКУ.  Ну что – чудес не бывает.

Зато Владимир Владимирович сумел в кратчайшие сроки отмотать назад кино, чудесным образом учиненное его младшим  товарищем  за годы царствования в президентском кресле под присмотром правящего.  Серия законов, поправок в законы и указов показала «городу и миру», что попытки что-то там либерализировать и ввести страну в русло политики США (или в русло  демократических преобразований, кому что больше нравится) в России не проходят.  Надо, впрочем, признать, что инициативы Дм.Медведева, начиная со Сколково и заканчивая сокращением на территории страны количества часовых поясов, а также намерением ввести полумиллионные штрафы за езду по встречной полосе, носили настолько оторванный от реальности характер, что грешно было бы их не поумерить.  

Надо признать и то, что успеху отката, совершенного  новым-старым президентом, немало поспособствовали  люди, называющие себя лидерами внесистемной оппозиции.  За год после декабрьских событий 2011-го эти, с позволения сказать, политики не приобрели ничего, но почти все растеряли.  Раз за разом власть сдавала им козыри (вспомним хотя бы «дело Гудкова»,  закон об иностранных агентах,  скачок тарифов в жилкомхозе,  12-кратный рост цены страхового года для индивидуальных предпринимателей,  «антимагнитский» закон) и раз за разом «лидеры протеста», не  желая видеть этого, повторяли свои  бубнилки  о том, что Путин должен уйти, а выборы должны быть честными.  Ни точно определенных целей, ни программы действий с выстроенными поэтапно задачами, а вдобавок скоморошья возня в интернете с выборами Координационного совета…  Неудивительно, что протест переместился на кухни, как в добрые старые времена,  и даже отчаянная (и успешная) попытка «Ноги» мобилизовать протест либеральной общественности на запрет усыновлять американцам российских детей  в целом картину не изменила.  

Видя такое дело, махнул рукой на нашу оппозицию и «вашингтонский обком».  Акт Магнитского явно принимался без расчета на ее поддержку,  а, скорее, в расчете на дестабилизацию внутри правящей элиты,  а заявление госсекретаря Х.Клинтон о том, что США не допустят реинтеграции на постсоветском пространстве по модели СССР, якобы инициируемой российскими властями, можно объяснить только тем, что незадолго до этого она неудачно упала и получила сотрясение мозга.   Посмотрим, как на вероятность такого рода реинтеграции посмотрит новый шеф Госдепа м-р Дж.Керри, являющийся, как выяснили британские ученые, потомком Ивана Грозного. Если же говорить серьезно, то именно заявление Хиллари Клинтон заслуживало бурных демаршей российского парламента,  а отнюдь не «закон Магнитского», но своя рубашка, как известно,  ближе к телу.

Впрочем,  оппозиция может прорасти в России из совсем других посевов и не на асфальте Болотной, а на паркетах институтов власти.  Первый цветочек выглянул в связи с принятием «антимагнитского» закона:  четыре министра публично выступили против лишения американских граждан права усыновлять российских детей, в том числе и такой политический тяжеловес, как мининдел Сергей Лавров.   Беспрецедентный случай. Параллельно развивалась склока в Минрегионразвития с отставкой Говоруна, а следом и Когана, затем последовала отставка с извещением в Твиттере замминистра финансов Саватюгина…   Атмосферный столб давит всё сильнее, и дело не только в том, что исподтишка фрондирует наш Дмитрий Анатольевич:  пришло время выполнять предвыборную программу Владимира Владимировича, выраженную на бюрократическом языке в его 11 указах, а как это сделать в условиях мирового финансового кризиса, сжатия спроса на товары российского экспорта,  нарастающего закручивания гаек для среднего и малого бизнеса да еще в условиях, диктуемых присоединением к ВТО,  – одному богу известно.

Не хотелось бы об этом говорить в предновогодний день, но ВТО сулит мало приятного и отдельно взятому Татарстану: в зоне очень серьезного риска оказываются КамАЗ, мясное животноводство и даже – как это ни странно может выглядеть -  базовая для благосостояния республики нефтехимическая отрасль.  И угроза исходит не с запада, а с востока, точнее – из Китая.

В числе достижений Татарстана в уходящем году одним из главных по справедливости называется  вывод на проектную мощность первой очереди нефтепереработки на «ТАНЕКО» (7 млн. тонн нефти в год).  Продолжается строительство второй очереди - комбинированной установки гидрокрекинга,  рассматривается вопрос об очередном этапе - комплексе по переработке тяжелых остатков. Если этот проект будет реализован, то в России появится НПЗ мирового уровня с глубиной переработки до 97-98%.  Вопрос – когда? Говорят, не ранее 2016 года. Между тем, как справедливо отметил на одном из заседаний совета директоров  « Татнефтехиминвест-холдинга» мудрый гендиректор компании  Рафинат Яруллин, Китай планирует ежегодно приращивать свою нефтехимию на 13% и рассматривает Россию как один из наиболее привлекательных рынков сбыта.  То есть там парочка НПЗ с искомой нами глубиной переработки и не меньшей мощности уже вовсю работает,  Россия гонит им по ВСТО отличную дешевую нефть, там пока еще куда более дешевая рабочая сила, и вот при таких вводных мы должны как-то успеть все достроить до того, как наш потенциальный рынок сбыта не будет оккупирован  китайскими товарищами.  Конечно, у нас есть ниши, давно и прочно занятые, например, « Нижнекамскнефтехимом», но и этому гиганту придется научиться вертеться как белка,  чтобы выстоять по параметрам «цена – качество».

Короче, как учат нас астрологи, надо иметь в виду, что 2013 год потребует, в первую очередь, мудрых и взвешенных решений, принятых не только на основе анализа, но и выстраданных на эмоциональном уровне. Любая агрессия не характерна, но уж если будет проявлена, то пощады никому ждать не стоит. Почему? Потому что талисман 2013 года - Чёрная водяная Змея. Чёрный цвет - это Космос, полярная ночь, «тьма над бездной». А это означает, что Чёрная Змея несёт людям неожиданные подспудные перемены, нестабильность и изменчивость. В год Змеи нужно заранее всё планировать и правильно оценивать, прежде чем что-либо предпринимать. Нужно стать во много раз осторожнее и осмотрительнее.  За это грех не выпить.

…Но продолжим окидывать.

В общем, несмотря на всё известное до изжоги, прошедший год был для Татарстана неплохим.  Введено в эксплуатацию 2,4 млн квадратных метров жилья,  ударными темпами осваивались средства, выделенные на подготовку к Всемирной Универсиаде-2013 в Казани, люди прилично зарабатывали, что выразилось в столпотворениях в торговых центрах,  республика поставила рекорд по количеству новорожденных за год, дай им Бог здоровья и мест в детсадах.  Нормально.

А также в области культуры мы впереди: провели в уходящем году два юбилейных фестиваля -  XXX-й оперный им.Шаляпина и XXV-й  балетный им.Нуриева, пышным отчетным концертом на главной сцене страны – в Кремлевском дворце -  отметил свое 75-летие Государственный ансамбль песни и танца Татарстана, в Казани впервые состоялся Международный фестиваль еврейской музыки, призванный, говорят,  укрепить статус  города как мультикультурной столицы.  Ну, и феноменальный успех двух татарстанских исполнительниц, Дины Гариповой и Эльмиры Калимуллиной, на телеконкурсе  Первого канала «Голос» не забыть – не приуменьшить.  Знай, как говорится, наших!

Увы, не обошлось и без черных меток – в виде черных флагов запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир» на улицах Казани, в виде убийства видного татарского богослова Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, в виде противоборства вокруг изучения в школах татарского и русского языков. Что же – это тоже наша жизнь.

И часть нашей жизни – оплакивание тех, кто ушел из нее.  Тут у каждого свой скорбный список, но я был в шоке, когда в последнем в  году воскресном выпуске программы «Время» пошел мартиролог:  боже, какой он был длинный, сколько тех, кто не по званию, а по сути, были властителями дум и воспитателями чувств,  покинули нас в этом високосном году!  Воистину, уходит эпоха, трагическая, но и светлая.  Не обошли стороной утраты и Татарстан:  в начале года скоропостижно скончался  Равиль Бухараев - поэт, прозаик, драматург и переводчик, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им.Г.Тукая и Республиканской премии им.М.Джалиля  и просто светлый человек; когда-то мы учились вместе в универе. По весне скончался Туфан Миннуллин - народный писатель Татарстана, драматург,  за одного только «Старика из деревни Альдермыш» заслуживающий вечную память;  когда-то мы провели немало времени в спорах в стенах Верховного Совета РТ.  В том же мае скончался Шаукат Биктемиров  - народный артист СССР,  эпоха в истории Татарского театра им. Г.Камала. В июне не стало народного художника  России Ильдара Зарипова. В октябре   - заслуженного деятеля науки РТ, доктора физико-математических наук, основателя кафедры экономической кибернетики КГУ Ярослава Заботина. И наши,  журналистские потери:  Лева Овруцкий и Володя Шевчук.  С обоими мне посчастливилось работать,  о каждом останется только светлая память. Повторю: скорбный список у каждого свой. Этот – мой. Извините, если кого-то не назвал.

И последнее на сегодня.  29 декабря исполнилось  90 лет со дня образования СССР.  Дата не удостоилась сколько-нибудь заметного внимания федеральных телеканалов, несмотря на то, что Владимир Путин назвал как-то распад СССР величайшей геополитической катастрофой.   Решили, видимо, не бередить.  И знали почему: по сей день о распаде нашей единой страны  сожалеет 56 процентов опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  россиян, причем  2/3 россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории. Примерно такие же настроения, насколько я могу судить по общению с коллегами из стран СНГ, и в других государствах, бывших некогда частями Советского Союза.

Да, понятно, что эти настроения выражают, в основном, люди старших возрастов, молодежь или не знает, что и как было, или не хочет знать, приняв новую реальность.   Это естественно.  И всё же, позвольте мне и эту дату назвать датой утраты.

С наступающим вас!

Юрий Алаев.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии