30.05.2013 Авто

Пожар на свалке может остановить производство на КамАЗе

В результате возгорания 21 мая Тогаевской свалки, принадлежащей городу Набережные Челны и эксплуатируемой ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз» и ООО «ЭкоПодряд», в Закамском регионе сложилась чрезвычайная ситуация, которая привела к серьезному экологическому ущербу и может привести к остановке производства ОАО «КАМАЗ», говорится в распространенном сегодня пресс-релизе компании.


Тлеющие отходы перевели ситуацию на городской Тогаевской свалке из разряда пожароопасной к чрезвычайной. В воскресенье, 26 мая, сменившийся и усилившийся ветер перенёс воспламенённые остатки отходов на производственную территорию ООО «ПЭК», которая занимается вывозом и утилизацией отходов ОАО «КАМАЗ», сообщает пресс-служба предприятия. Возникший пожар моментально распространился по промышленной зоне полигона и уничтожил имущество ПЭКа, в числе которого оказались два пресса и шредер. По словам коммерческого директора ООО «Поволжская экологическая компания» Сергея Дородонцева, компании нанесён серьёзный материальный ущерб, точный размер которого ещё предстоит оценить экспертной комиссии, уже побывавшей на очаге возгорания. По предварительным данным, убытки компании составили более 10 миллионов рублей.

 «Поволжская экологическая компания» частично приостановила свою деятельность по приёмке промышленных отходов от компании «КАМАЗ», вследствие чего Камский автозавод вынужден хранить отходы производства на своей территории, что может привести к серьёзным нарушениям санитарных и пожарных норм.

Напомним, что Тогаевская свалка была официально закрыта ещё в 2007 году. В то время была проведена рекультивация и построен новый полигон. Однако, несмотря на это, туда по сей день продолжают сбрасывать городские бытовые отходы ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз» и ООО «ЭкоПодряд», исправно беря за это деньги с населения.

По сути Тогаевская свалка представляет собой мину замедленного действия: полностью локализовать очаги возгорания после тушения пожара пожарным расчётам так и не удалось, мусор на бесхозной свалке по-прежнему тлеет. Резкие порывы ветра могут заново разжечь тлеющий мусор, и огонь вновь перекинется на близлежащие территории, в том числе и на полигон «Поволжской экологической компании».

Между тем, как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, по факту пожара на мусорной свалке "Тогаевская" и его последствий начата доследственная проверка в отношении ряда должностных лиц Набережных Челнов, уточняются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии