20.06.2013 Авто

«КамАЗы» нафаршируют. Браузерами, алкотестерами и другими гаджетами

Сегодня на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума Intel и ОАО «КАМАЗ» объявили о сотрудничестве в области разработки и внедрения в производство интеллектуальной автомобильной системы Russian Hill на базе процессора Intel Atom. Первые рабочие образцы грузовой техники с такой системой будут продемонстрированы уже в сентябре на выставке «COMTRANS 2013».


Проект «Разработка интеллектуальной автомобильной системы с поддержкой сервисов ЭРА ГЛОНАСС* на базе открытой программной платформы» был одобрен независимой экспертной комиссией и утвержден Фондом «Сколково» в июне 2012 года. Одновременно с этим Intel объявила об открытии в России нового центра НИОКР: статус резидента Сколково получила дочерняя компания Intel Software LLC.

Программно-аппаратное решение (кодовое имя Russian Hill), локализованное для российского рынка, включает такие функции как: навигация с актуальной информацией о загруженности транспортных сетей, радио, медиапроигрыватель, телефонное приложение, календарь, браузер, приложение для удобного общения в социальных сетях, а также голосовое управление и интеграцию с инфраструктурными сервисами. Платформа разрабатывается с учетом требований автомобильной индустрии на базе операционной системы с открытым кодом, совместимой с ОС Tizen, которая принята в качестве стандарта альянсом автопроизводителей GENIVI*.

Генеральный директор ООО «Интел Софтвер» Игорь Калошин отметил, что важную роль в успешной реализации проекта Russian Hill и взаимодействии Intel и ОАО «КАМАЗ» сыграли условия, созданные фондом «Сколково» для индустриального партнерства международных компаний и российских производителей.

В Intel уверены, что переход к массовому производству, применение стандартных комплектующих и операционных систем с открытым кодом, сделают такие устройства привлекательными для российских автопроизводителей. Единообразие архитектуры платформ для дома, офиса и автомобиля позволит быстрее интегрировать компьютеры и приложения с автомобильными системами.

Разработка программного обеспечения является приоритетным направлением деятельности Intel в России. Среди ключевых задач в области информационных технологий основными являются высокопроизводительные вычисления, графика и коммуникационные технологии, включая разработку инфомационно-развлекательных систем для автомобилей. Для реализации данных проектов будут подключены более 700 инженеров-программистов научно-исследовательских центров Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Intel планирует активно привлекать российских инженеров к проектам мирового уровня, так как условия развития экономики в России однозначно диктуют необходимость технологических инноваций, сообщает пресс-служба Intelв России.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии