Время и Деньги
30.04.2007 Бизнес

Будущее - за частными ЖЭУ

В Нижнекамске все ЖЭУ переданы в частные руки. Город, признанный в 2000 году самым благоустроенным в России, а в 2002 году - “культурной столицей Приволжского федерального округа”, смело внедряет новые методы ведения жилищного хозяйства. Собственный корреспондент “ВиД” Юрий БОРТНИКОВ и журналисты нижнекамской объединенной газеты “Ленинская правда” Фатыма ЗУБАРЕВА и Геннадий НОВИКОВ рассказывают об опыте работы частных ЖЭУ и проблемах, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям.

Будущее - за частными ЖЭУ -

- утверждает первый заместитель главы администрации Нижнекамска и Нижнекамского района Иршат Минкин, курирующий работу жилищно-коммунальных служб и советов местного самоуправления.

- Иршат Султанович, как появилась идея передать все ЖЭУ в частные руки?

- Идея возникла давно. Я тогда работал управляющим ПТЖХ и часто общался с Владимиром Ивановичем Андреевым, известным реформатором, хорошо знающим специфику отрасли. Мы с ним часто размышляли о реформировании ЖКХ, обсуждали различные идеи. А возможность воплотить их в жизнь появилась позднее. И я рад, что именно в Нижнекамске. Передавая жилые дома на обслуживание предпринимателям, мы рассчитывали на то, что они обретут настоящих хозяев.

- А зарубежный опыт вы не изучали?

- Изучали, но там структура ЖКХ совсем другая. У иностранцев мы заимствовали передовые технологии. Так, в городе появилась машина горизонтально направленного бурения, предназначенная для замены коммуникаций без рытья траншей. По датской технологии методом “протаскивания чулка” был восстановлен центральный канализационный коллектор протяженностью более 1000 метров. Что касается частных ЖЭУ, то здесь мы шли своим путем, поскольку в России подобного опыта не было.

- И с чего начинали?

- С наведения порядка. В Нижнекамске существовали две крупные организации: дорожный трест и комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством (КУЖКХ). На их содержание уходили немалые деньги, а эффект получался минимальный. Мы пошли по пути минимизации затрат, как это предусматривает реформа ЖКХ. Ликвидировали ПТЖХ и создали дирекцию единого заказчика (ДЕЗ), сократив около 200 человек. ДЕЗ сегодня управляет жилым фондом города (около 4 млн. кв. метров), за исключением ведомственных домов. А обслуживают дома 13 частных ЖЭУ. Так решается проблема взаимоотношений заказчика и подрядчика.

Были выделены специализированные управления: транспорта, ремонтно-строительное, лифтремонт, горсвет и другие. В 2001 году мы заключили договор на обслуживание с двумя частными ЖЭУ - и они дали лучшие показатели себестоимости и качества выполняемых работ и услуг. Словом, эксперимент оказался удачным, и во втором полугодии 2002 года обслуживание всего жилого фонда города было отдано частным предпринимателям. На тендерной основе были образованы 13 укрупненных частных ЖЭУ.

- Много ли было желающих участвовать в тендере?

- Спрос превышал предложение: 2-3 кандидата на место. Причем критерии отбора были достаточно жесткими. Конкурсная комиссия учитывала и финансовое состояние, и производственные показатели частного предприятия, и моральные качества руководителя. Обязательным условием было наличие производственной базы и опыта работы. Поэтому директорами ЧЖЭУ стали в основном местные предприниматели, которые и раньше с нами работали - занимались ремонтом кровли, водопроводов, фасадов, благоустройством города.

- Как сейчас работают частные ЖЭУ?

- Все предприятия своевременно выплачивают заработную плату, перечисляют налоги. Себестоимость эксплуатации жилого фонда снижена на 20 процентов (2 рубля 35 копеек). И все же, чтобы возместить расходы частных ЖЭУ, с 1 июля 2003 года глава администрации был вынужден утвердить тарифы на набор жилищных услуг в размере 3,55 рубля. Ежемесячно заседает балансовая комиссия, которая рассматривает все показатели предприятий ЖКХ, в том числе и себестоимость производимых работ, выплату работникам зарплаты, уплату налогов и другие.

- За счет чего удалось снизить себестоимость?

- В основном, благодаря хозяйскому подходу к работе, умелому расходованию средств и бережному отношению к материально-техническим ценностям. Положительную роль здесь, безусловно, сыграли и установленные в 533 домах (всего на балансе ДЕЗ - 615 домов) общие домовые счетчики потребления холодной воды и 2093 квартирных прибора учета расхода воды и тепла. По принятому плану до конца 2007 года во всех домах будут установлены узлы учета горячей воды (по два на каждый дом), приборы учета потребления тепла и приборы погодной регулировки.

- Какие новшества принесли частные ЖЭУ?

- Прежде всего - культуру обслуживания. Предприниматели вкладывают свои средства, создавая условия для качественной работы. Приобретают современные инструменты, транспорт, уборочную технику, фирменную спецодежду. Стремятся работать рентабельно, повышают качество услуг. Многие занимаются установкой металлических дверей, застеклением балконов, сборкой мебели, выполняют отделочные, кровельные и другие работы. Немаловажно и то, что частные предприятия не ограничены нормативами. По договоренности они могут своим сотрудникам увеличивать объемы выполняемых работ и, соответственно, повышать зарплату. Следовало бы, конечно, законодательно предусмотреть для частных ЖЭУ налоговые льготы.

Кстати, у нас частники работают не только в городе, но и в районе. Камские Поляны стопроцентно обслуживаются частными фирмами и по отоплению, и по электрической части, и по жилью. А для обслуживания других населенных пунктов района на правах общества с ограниченной ответственностью создана фирма ЖКХ “Нижнекамское”.

- Администрация имеет множество форм контроля работы частных ЖЭУ. А население имеет такую возможность?

- Да. При Едином расчетном центре города создана служба учета претензий граждан, здесь же круглосуточно работает центральная диспетчерская служба с многоканальным телефоном “072”. Сюда можно пожаловаться, дать заявку. А надзор за выполнением заявок осуществляет служба учета претензий граждан. Все спорные вопросы рассматривает постоянная комиссия, в состав которой входят представители всех предприятий-поставщиков. С вводом службы “072” оперативнее стал решаться вопрос перерасчета платежей за неоказанные услуги.

- Частные ЖЭУ участвуют в общегородских программах?

- Да, конечно. Их помощь в реализации общегородских программ несомненна. Например, в рамках общегородской акции “Закрытая дверь” в Нижнекамске частные предприниматели установили более 500 дверей повышенной прочности, а до конца года установят еще более 1,5 тысячи дверей. По инициативе Дирекции единого заказчика у нас ежегодно проводятся конкурсы на лучший дом, двор, микрорайон, которые заметно стимулируют работу ЧЖЭУ. В конкурсе “Лучший микрорайон” победители определяются по двум номинациям - дома с эксплуатацией более 15 лет и менее 15 лет. А побороться есть за что: общий призовой фонд городского конкурса - почти 60 тысяч рублей.

- Можно сказать, что частные ЖЭУ - первый шаг на пути финансового оздоровления жилищного хозяйства?

- Речь идет пока о самоокупаемости сферы обслуживания. Но остается множество других нерешенных проблем. Например, на что содержать малосемейные общежития, которые приняты от предприятий-банкротов строительного комплекса. Себестоимость их эксплуатации в 2-3 раза выше, чем обычных жилых домов. Известны проблемы с капитальным ремонтом. О финансовом оздоровлении еще рановато говорить, но, возможно, первый шаг сделан.



А жители недовольны



Как оценивают работу частных ЖЭУ сами нижнекамцы? К сожалению, социологических опросов населения на сей счет в городе не проводили, и главным индикатором общественного мнения (разумеется, с немалой долей условности) могут служить письма читателей, поступающие в объединенную общественно-политическую газету “Ленинская правда”.

Судя по этим письмам (авторы которых в основном пенсионеры) - мало что изменилось с передачей ЖЭУ частным предпринимателям. Лишь однажды пришло письмо, авторы которого лестно отзывались о работе жилищно-эксплуатационного участка №17. А вот писем-жалоб более чем достаточно. Причем достается всем, в том числе и тем, кто в Дирекции единого заказчика считается в числе лучших.

Нижнекамцы жалуются на высокую квартплату, не соответствующую, по их мнению, качеству выполняемых службами ЖКХ услуг. Такого же мнения придерживается, например, автор А.Валиуллин, “как бывший работник ЖКХ” категорично заявляющий, что “с передачей обслуживания в частные руки качество обслуживания жилого фонда ухудшилось”.

Солидарен с ним и читатель Б.Царев. “На подъездах домов расклеили объявление: “Всем, у кого на батареях отопления есть следы ржавчины, нужно обратиться с заявлением в домоуправление”, - пишет. Б. Царев. - Внимательно осмотрев отопительные трубы и обнаружив на двух батареях ржавчину (когда в системе отопления зимой повышали давление, в этих местах капала вода), я, как того требовали работники участка, написал заявку. Пришел слесарь, удостоверился в том, что нужно менять небольшой участок трубы, именуемый сгоном, и сказал, что у них сгона нет и что я его сам должен купить в магазине или на рынке”.

Автор письма задает резонный вопрос: интересно, зачем мы тогда платим сразу два вида платежей - за отопление и текущий ремонт внутридомового центрального отопления? Но мастер немногословен, пока, мол, “не купите сгон, ремонт делать не будем”. “Да, хорошая реформа ЖКХ у нас претворяется в жизнь!” - заключает автор письма и подтверждает свой вывод “крутым негативом” из практики работы своего домоуправления: “мусоропровод уже давно не моется, и около него летает туча мух, летом в подъезде от зловония не продохнуть. С октября по апрель в подъезде восстанавливали освещение. Возникают вопросы. Зачем содержать целый штат техников и мастеров, если они не контролируют состояние подъездов и не следят за качеством выполняемых работ? О какой реформе ЖКХ говорят сегодня руководители страны, когда жилищно-коммунальное хозяйство находится в полном запустении, причиной которого, в первую очередь, является бездействие его работников? Когда, наконец работники ЧЖЭУ начнут отрабатывать получаемую ими “зряплату”?..

Очевидно: не фирменная спецодежда и хороший инструмент, которыми обзавелись некоторые ЧЖЭУ, формируют имидж, а отношение работников коммунальных служб к своим обязанностям.

Второй крупный блок читательских писем в “ЛП” представлен вопросами, решение которых находится за рамками компетенции местных органов власти. Не приняли нижнекамцы и новый порядок начисления некоторых видов услуг с квадратных метров общей жилой площади, и резкое повышение тарифов на электроэнергию. Не лучше ли было сначала социально защитить жителей республики и лишь затем давать эксперименту “зеленую улицу”? Лопнувшим мыльным пузырем оказалась и попытка горожан вернуть, как признала Прокуратура РТ, незаконно собранные платежи за оказание услуг по управлению жилым фондом.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии