Время и Деньги
24.04.2001 Политика

Шансы кандидатов

Еще не объявлены выборы депутатов Государственной Думы, а политические технологи и штабы кандидатов в депутаты напряженно анализируют, кто и в каком округе выдвинется, сравнивают шансы кандидатов на победу.

Из пяти округов, расположенных на территории Татарстана, наибольший интерес вызывает Приволжский № 27, включающий четыре района: Вахитовский, Ново-Савиновский, Приволжский и Советский. Это единственный в республике чисто городской округ, и конкуренция в нем всегда была весьма острой. Достаточно сказать, что никогда - ни в 1994, ни в 1995, ни в 1999 году - победитель в этом округе не набирал более 25% голосов. Относительное большинство, необходимое для победы, составляло 24, 23 и даже 21% избирателей, пришедших на участки для голосования.

Упорной борьба в 27-м округе будет, безусловно, и на этот раз. По всей вероятности, здесь выдвинут свои кандидатуры видные политики республики - депутаты Государственной Думы И.Грачев, А.Салий, С.Шашурин. Возможно появление и других фигур, ожидаемых и неожиданных.

Лучше понять настроения избирателей и спрогнозировать результаты выборов, на наш взгляд, могут помочь данные, полученные в ходе социологических опросов, проводимых центром “Народный депутат”. Опросы проводились весной или в начале лета (май-июнь) ежегодно, начиная с 2001 года. Методом их проведения было телефонное интервью; номера телефонов при этом отбирались случайным путем из телефонной книги, в том числе при помощи генератора случайных чисел. Каждый раз опрашивалось не менее 300-400 человек, и предельно допустимая ошибка составляет не более 4%.

Если кратко обобщить данные, то можно уверенно говорить о том, что среди возможных кандидатов в депутаты Госдумы по Приволжскому округу уверенно лидирует Иван Грачев. В 2001 году за него были готовы проголосовать более 28% опрошенных (а если считать от количества собирающихся принять участие в выборах, то почти 30%), в 2002 году - 17%, в 2003-м - 18%. Высокий рейтинг И.Грачева в 2001 году объясняется весьма просто: за два месяца до опроса прошли выборы Президента Республики Татарстан, в которых участвовал И.Грачев; некоторое последующее снижение известности и популярности, объясняющееся “забыванием” избирателями личности политика, естественно для подобных случаев.

У возможных конкурентов Грачева на выборах рейтинг стабильно ниже: за С.Шашурина в 2001 году были готовы проголосовать около 10% опрошенных (примерно такой же процент он набрал на выборах Президента Татарстана) и 11% собирающихся принять участие в выборах, в 2002 году - 12%, в 2003-м - 11,4%.

Неожиданно мало опрошенных поддержало кандидата от компартии: за А.Салия были готовы проголосовать от 3 до 5% опрошенных (при этом рейтинг КПРФ по округу хотя и не очень высок (9-12%), но явно выше рейтинга первого секретаря рескома КПРФ). Очевидно, часть сторонников КПРФ уже не склонна верить в то, что коммунистический кандидат может и хочет улучшить жизнь своих избирателей. Из других возможных кандидатов, фигурировавших в опросном листе, можно назвать И.Муртазина; в 1995 году, баллотируясь по Приволжскому округу, он смог набрать 7,9%. В 2002 году за И.Муртазина были готовы проголосовать 5,7% (учитывая допустимую погрешность, это вполне сопоставимый результат), а вот в 2003-м - лишь 3,2%. За А.Сапоговского, депутата Госсовета РТ, в 2001 году были готовы проголосовать 2,3%, в 2002-м - 3,3%. В 2003 году его фамилия не включалась в опрос ввиду низкого рейтинга.

Насколько достоверны эти данные? Мы имеем возможность сравнить их с результатами двух других опросов. Первый из них был проведен филиалом ВЦИОМа в Казани (проф. А.Салагаев) в ноябре-декабре 2002 года. Согласно этому опросу, прочное лидерство в Приволжском избирательном округе № 27 удерживается И.Грачевым: за него готовы проголосовать 29% опрошенных. В то же время за С.Шашурина готовы проголосовать 11,3%, за А.Салия - 4,5%, а за А.Сапоговского - 3,5%. Результаты, как мы видим, вполне сопоставимы.

Еще один опрос был проведен В.Беляевым (зав. кафедрой социологии, политологии и менеджмента КГТУ - КАИ). К сожалению, результаты, полученные в результате этого исследования, не всегда можно сопоставить с результатами опросов, изложенных выше. Вопросы в анкете ставились зачастую совершенно иначе. Так, опрашиваемым задавался вопрос не о том, за кого бы они проголосовали, а о доверии или недоверии тому или иному политику. Так или иначе, но рейтинг доверия у И.Грачева оказался равным 26,38% (столько опрошенных заявили, что они “полностью доверяют” или “скорее доверяют” И.Грачеву), а у С.Шашурина - 19,67% (по кандидатурам И.Муртазина, А.Салия и А.Сапоговского подобный замер не проводился). При этом негативный рейтинг (доля ответивших, что “не доверяют” или “скорее не доверяют” данному политику) у С.Шашурина более 50%, у И.Грачева - 23%. Добавим, что опросы эти считаются более точными, и величина предельно допустимой ошибки и в том, и в другом случаях не выше 3%.

Для наглядности данные сведены в таблицу.

Таким образом, мы видим, что разные исследовательские группы, использовавшие разные методы (в одних случаях - телефонный, в других - поквартирный опрос) пришли к сопоставимым, сходным, а порой и практически совпадающим результатам.

Конечно, можно представить и такой исход развития событий, когда выборы оказываются несостоявшимися из-за того, что количество проголосовавших “против всех” превышает число проголосовавших за лидера избирательного марафона. Но, надеемся, Приволжскому округу такая участь не грозит: количество настроенных голосовать “против всех” постепенно рассасывается (на выборах 1999 года оно составило 8,6%), а те, кто до сих пор не определился, как правило, определяются в последние недели и дни перед выборами (а иногда - и в последние секунды, уже стоя в избирательной кабине). Именно к ним в первую очередь обращены телевизионные ролики и листовки, пиаровские акции как “белой”, так и “черной” окраски. Но голосуют они точно так же, как и остальные избиратели, потому что неопределившиеся - это и есть как раз тот самый среднестатистический избиратель. И социологи, пытаясь прогнозировать результаты выборов, иногда просто пропорционально распределяют голоса “затрудняющихся ответить” между остальными кандидатами (делается это, конечно, на более позднем этапе, когда уже известен список зарегистрированных кандидатов). Если бы мы применили такой подход к результатам опроса 2003 года, то это означало бы, что И.Грачев получит примерно 34-35% голосов избирателей, С. Шашурин - 22-23% и т.д. Поживем - увидим, насколько оправдан такой подход применительно к Приволжскому округу.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии