Время и Деньги
21.04.2001 Политика

Маргиналы теснят либералов?

27 августа в Казанском пресс-клубе состоялась встреча журналистов с руководителем Центра стратегического анализа и прогноза профессором Дмитрием Ольшанским.

Известный российский социолог приезжал в Татарстан два месяца назад: принимал участие в заседании межрегионального СМИ-клуба в Нижнекамске и общался с представителями республиканской прессы в Казани. На сей раз Ольшанский познакомил присутствующих с новыми аналитическими данными, которые имеют непосредственное отношение к расстановке политических сил в России, Приволжском федеральном округе и нашей республике. Следует заметить, что экспертный опрос проводился с 12 по 20 августа, а его результаты позволяют оценивать потенциал партийных организаций по 10 параметрам - “сила партячеек”, “творческие возможности “штабов”, “административный ресурс”, “известность программ”, “финансовое обеспечение”, “яркость харизмы местных лидеров”, “привлекательность региональных PR-акций”, “популярность в регионе”, “информационная поддержка СМИ”, “готовность избирателей голосовать “за”.



Российская политика на “макушке лета”

По наблюдениям аналитиков, главная интрига сезона - не единоборство двух титанов - партии власти и партии оппозиции, а битва за третье - шестое места в рейтинге популярности между “либеральными” и “маргинальными” силами. СПС и “Яблоко” так увлеклись выяснением взаимоотношений, что проморгали тот момент, когда ЛДПР укрепилась на третьем месте. В шестерку лидеров постепенно вошла и Народная партия, которую социологи уже успели окрестить политической организацией нравственного протеста.

С точки зрения Ольшанского, эта ситуация свидетельствует, в первую очередь, о том, что либеральные ценности в России так и не прижились и народ делает выбор в пользу равенства, а не свободы. Кстати, многие политтехнологи уже не воспринимают как бредовое заявление Владимира Жириновского о том, что в России будет трехпартийная система, и уже сегодня нетрудно предугадать, какие политические организации станут ее составляющими.

А лидируют по-прежнему КПРФ и “Единая Россия”. Но и сейчас еще не время прогнозировать, чье “большинство” окажется в Государственной Думе. Потому что есть области, которые не собираются изменять коммунистам, даже несмотря на губернаторов-единороссов, и есть республики, в первую очередь Татарстан и Башкортостан, где наблюдается просто головокружительный успех новой партии власти.

Первая шестерка политических партий в России, претендующих на места в парламенте, выглядит так: КПРФ - 7,21 балла, “Единая Россия” - 6,28, ЛДПР - 4,33, “Яблоко” - 3,82, Народная партия - 3,60, СПС - 3,58. Но этот “перечень” в самые ближайшие дни может измениться, потому что началось формирование блоков. А этот процесс, как известно, всегда сопровождается неожиданными сюрпризами.

Так, Ольшанский не исключает, что Народно-патриотическая коалиция под руководством Сергея Глазьева появилась не без участия Кремля, который решил тоже прибрать к рукам протестный электорат. Ни одна из партий, образовавших новый блок, не смогла бы пробиться в финал избирательного марафона. Но вместе они могут набрать от 6 до 8 процентов. Парадокс заключается в том, что новый альянс отберет голоса не только у КПРФ и ЛДПР, но и у “Единой России”.



Что там с ресурсом Кириенко?

За три месяца, прошедших с предыдущего замера общественного мнения, произошли значительные перемены в расстановке политических сил в Приволжском федеральном округе. Во-первых, “Единая Россия” до минимума сократила отрыв от КПРФ и теперь претендует на основную роль в предвыборной игре. Во-вторых, здесь, как и в целом по России, ощущается оживление в стане партий, ориентированных на протестный электорат. Как это ни удивительно, но ЛДПР и СПС поменялись местами: жириновцы занимают третью строку в рейтинге, а либералы - шестую. Народная партия, что называется, дышит в затылок “Яблоку” и тоже имеет шанс обойти его на каком-либо из поворотов.

Итак, первая десятка региональных отделений политических партий в Приволжском округе разделена как бы на три эшелона. В первом - КПРФ - 6,58 баллов, “Единая Россия” - 6,57, во втором - ЛДПР - 3,31, “Яблоко” - 3,12, Народная партия - 3,09, СПС - 3,00, в третьем - Аграрная партия - 1,72, Российская объединенная промышленная партия - 1,29, Партия пенсионеров - 0,91, Партия возрождения России - 0,87.

Судя по передислокации СПС, ресурс Кириенко оказался далеко не всесильным. Так что никто не возьмется гарантировать либералам проходной результат в Приволжском округе, который считает “родным” не только Полномочный представитель Президента РФ, но и еще один нижегородец - Борис Немцов.



В Татарстане сенсаций не ожидается

В нашей республике, пожалуй, не намечается ни одной рейтинговой “революции”. Как и предполагалось, еще более укоренилась на первом месте “Единая Россия” (6,23 балла) и остался на прежнем уровне потенциал КПРФ (4,31). СПС (2,51) занял третью позицию, потеснив “Яблоко” (2,47). Пятерку региональных отделений политических партий с видами на парламентское будущее замыкает Народная партия (2,41). Только 6-я строка у ЛДПР (2,18), а следом за ней - Аграрная партия (1,31), Российская промышленная партия (1,07), Партия пенсионеров (1,06).

Оценки экспертов в Татарстане, как и прежде, поражают своей согласованностью: “Единая Россия” является лидером по 9 параметрам из 10 (уступает лишь СПС по “творческим возможностям местных “штабов”). К этому результату даже близко не приближается ни одна из партий. Основные соперники “единороссов” - коммунисты занимают третье место по “информационной поддержке местных СМИ” и “финансовым ресурсам”, четвертое - “по административному ресурсу”, седьмое - по “творческим возможностям “штабов””. У ЛДПР такой испытанный конек, как хорошо раскрученный бренд политической организации. А Народная партия получила известность во время проведения всевозможных акций, обращенных непосредственно к населению.

Как полагают аналитики, в Татарстане явно переоцениваются одни параметры партийной жизни и недооцениваются другие. По максимуму - “сила партячеек”, “административный и финансовый ресурсы”, “информационная поддержка СМИ”, по минимуму - “яркость харизмы местных лидеров”, “привлекательность региональных PR-акций”, “программно-идеологический ресурс”.

Все цифры, которые приводились на пресс-конференции, Ольшанский просил воспринимать не как прогноз, а как аналитику. Российский ученый не склонен расценивать предстоящую избирательную кампанию как судьбоносную для России. Он считает, что это будут “промежуточные выборы”, а на “Единую Россию”, которую могут возглавить вместо Бориса Грызлова Минтимер Шаймиев или Аман Тулеев, планируется возложить важную миссию - покончить с революцией в стране.

Рекомендация от Ольшанского избирателям - ни в коем случае не голосовать сердцем, а делать только рациональный выбор будущих российских парламентариев. Между прочим, социологи пытались найти избирателей, которые голосовали по зову сердца в 1996 году за Бориса Ельцина. Да никого не обнаружили, потому что все собеседники говорили о том, что испытывали тогда сильнейшие эмоции и сегодня уже той самой истории не помнят.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии