Время и Деньги
22.07.2014 Культура

Татарская молодежь русским языком объяснила министру культуры РФ, что он неправ

Сегодня распространено письмо Всемирного форума татарской молодежи министру культуры России Владимиру Мединскому с критикой его высказывания о необходимости отдавать предпочтение изучению русского языка перед иностранными и «региональными» языками.


Напомним, что, выступая на недавнем заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, В.Мединский призвал главу государства дать поручение Минобрнауки РФ  внести изменения в учебные программы средних  школ в пользу более глубокого изучения русского языка, литературы и истории относительно региональных компонентов по этим дисциплинам, назвав изучение регионального языка  бонусом в дополнение к русскому.

Заседание Совета при президенте РФ, на котором министр культуры позволил себе такое заявление, состоялось 3 июля и по сей день не вызывало сколько-нибудь заметной реакции у российской общественности; татарская молодежь сформулировала ответ первой.

«Пример Республики Татарстан, опровергает ваше утверждение., - говорится в письме ВФТМ.  В Татарстане, как известно, два равноправных государственных языка – русский и татарский. В школах они преподаются в равных объемах, что показывает толерантность и взаимоуважение народов, проживающих в Республике. И преподавание татарского языка в равном с русским языком объеме не влияет отрицательно на знания русского. Каждый год средний показатель ЕГЭ по русскому языку в Татарстане значительно выше, чем по стране (в 2014 г. 62,5 балла по России и 65,8 балла по Татарстану). О высоком уровне знания русского языка татарстанскими учениками свидетельствуют результаты Международной олимпиады по русскому языку и большое количество выпускников с высшим баллом по ЕГЭ.

Винить в неудачах преподавания русского языка иностранные языки, а тем более языки других народов России совершенно некорректно и неуместно. То, что качество преподавания русского языка оставляет желать лучшего – это факт. Давайте, подумаем над тем, как улучшить ситуацию, как помочь школьникам овладеть языком Пушкина в совершенстве. Но ущемлять другие языки при этом недопустимо. Нужно отметить, что, русский язык познается учеником и через изучение других школьных предметов, через преимущественно русскоязычный информационный фон. Если учитывать это неоспоримое обстоятельство – то «региональные языки», наоборот, находятся в заведомо невыгодном для собственного развития положении».

Далее в письме указывается, что с русским языком дела обстоят неважно во вполне себе русских областях, где нет никаких «помех» в виде необходимости изучать тот или иной язык народов РФ, и авторы послания призывают министра культуры России обратить внимание прежде всего на это обстоятельство, а также на содержание множества молодежных программ отечественного ТВ. Разумеется, письмо от имени Всемирного форума татарской молодежи содержит традиционные сетования, что в самом Татарстане сужается сфера изучения татарского языка в школах, в том числе и татарских.

За исключением последнего утверждения возразить тут нечего, авторы правы. Незадача только в одном: Всемирный форум татарской молодежи  должен состояться в Казани (говорят, с участием представителей около 30 государств) 1-5 августа сего года. Кому и зачем потребовалось распространять по редакциям СМИ на бланке ВФТМ никем не подписанную бумагу сейчас  –  можно только гадать.  Может, поспешили к сегодняшнему заседанию Совбеза РФ, на котором упрочение дружественных межнациональных отношений было названо Путиным в числе четырех главных задач внутренней политики? Но тогда импульс исходил не от всемирной татарской молодежи, а от вполне уже зрелых мужей,  отвечающих за этот «участок» в аппарате президента РТ. Излишне импульсивный импульс, извините за каламбур.

 Юрий Алаев.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии