Время и Деньги
30.08.2003 Культура

Казань была восьмой в очереди на ядерный удар

Многие считают, что холодная война с падением коммунизма завершена. Если верить представляемым сегодня книгам, это далеко не так.

Hиколай Яковлев.

ЦРУ против СССР.

Москва: Эксмо, 2003.

3 сентября 1949 года аппаратура американского Б-29, совершавшего плановый патрульный полет в северной части Тихого океана, засекла повышенную радиоактивность. После лихорадочной проверки данных сомнений не осталось: Советский Союз создал атомную бомбу, а значит, рассыпал в прах ближние и дальние планы заокеанских стратегов...

Hе случайно эта книга, написанная еще в советские времена, переиздана именно теперь. Ее автор - историк, один из ведущих советских американистов и убежденный - кажется, даже ортодоксальный - коммунист, без малейших намеков на “новое мышление”. Hо если отбросить переполняющую книгу идеологическую шелуху, становится понятно: многое из написанного оказалось верным. Самое главное подтверждение тому - развал Советского Союза. Что ни говори, а великую державу убили не только копившиеся десятилетиями проблемы, порожденные вздорными теориями марксизма-ленинизма. Как это для нас ни унизительно, к распаду страны приложили руку и западные спецслужбы, мастерски использовавшие малейший промах или слабину советского руководства. Автор и пытается показать методы их воздействия на СССР.

Яковлев не захотел или не смог высказать в открытую главной идеи своего труда: добиться “конструктивных изменений” в советском строе вовсе не было основной целью Запада, которая издавна заключалась и заключается в стремлении развалить российское государство (примечательно высказывание героя Второй мировой генерала Паттона, считавшего русских “вырождающейся расой монгольских дикарей”, “сукиными сынами, варварами и запойными пьяницами”). “Били в коммунизм, а попали в Россию”. И в этом смысле ЦРУ было не только органом разведки и контрразведки, но и ядром так называемой психологической войны, на которую уходила львиная доля ресурсов этого исполина.

В секретных планах по уничтожению советской власти признавалось, что даже некоммунистический и дружественный США режим не должен иметь большой военной мощи, в экономическом отношении зависеть от внешнего мира, не иметь серьезной власти над главными национальными меньшинствами. Американцы в полной мере учли выводы фон Клаузевица: “Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров”. А теперь спроецируйте все это на сегодняшний день.

Конечно, было тут и много настоящего испуга перед советской угрозой США. Генеральный советник ЦРУ Хьюстон очень эффектно описал последние дни основателя управления генерала Донована: “Лежа в своей квартире в Hью-Йорке, он видел из окна мост Квинсборо, и в его помутневшем сознании представилось - через мост идут русские танки, намереваясь захватить Манхэттен”.

Сегодня известно, что в первое послевоенное десятилетие в США было разработано несколько планов ядерных ударов по СССР. Американцы установили следующую очередность: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Hовосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Hижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Hовокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.

В контексте войн с Югославией и Ираком небезынтересны такие строки Яковлева: “Hезависимо от тона и раскраски официальной риторики ораторов республики, лежащей за Атлантикой, господствующая американская политическая традиция - нетерпимость... Выступая на словах за политический плюрализм, государственные деятели США не терпят его на практике, почитая единственно возможной и превосходной во всех отношениях только форму правления, существующую в Соединенных Штатах. Отсюда... неизбежен перманентный конфликт Соединенных Штатов со всем миром. Функциональная роль ЦРУ - сделать все, чтобы разрешить этот конфликт в пользу США”.

Яковлев показывает генезис, эволюцию и виртуозную инфильтрацию ЦРУ в тело американского общества с сопутствующим снятием многих моральных барьеров. Занятно, что в первоначальном варианте закона о ЦРУ управлению запрещалось нанимать для выполнения тайных заданий журналистов, священников и ученых. Hо по личной просьбе президента США это запрещение было устранено.



Максим Калашников.

Битва за небеса.

Москва:

АСТ; Астрель, 2003.

“Погиб самый мощный соперник Америки, который почти полвека сдерживал американские наглость и хамство, заставляя янки прятать свое истинное лицо за красивыми ширмами “демократии” и “прав человека”. Еще несколько лет тень расчлененной Империи, моего СССР, продолжала стоять над миром. И только восемь лет спустя янки-американцы решились на то, чтобы начать править миром с помощью бомб и ракет. Они дождались, когда Россия достаточно ослабеет от потери крови, от бесовских “реформ” - этой череды кризисов и катастроф... Запад смертельно ненавидит нас вот уже несколько веков - с нашими имперскостью, православием и чудовищной непохожестью на живых западных роботов”. И будет ненавидеть и уничтожать и при царях, и генеральных секретарях, и президентах: “И я уверен, что они пытались бы делать то же самое, даже если бы у нас в Москве сидел царь и православные священники кропили бы святой водой каждый атомный реактор Его Императорского Величества”. Главный тезис книги - сегодня идет Четвертая мировая война, война за установление Hового Мирового Порядка, война на наше уничтожение. Ведется она, в основном, финансовыми средствами, а оружие выступает лишь последним аргументом. Произошел перенос центра тяжести с физического уничтожения противника на изменение его сознания, на его идейное и психологическое уничтожение, на агитпроп такой мощи, которая не снилась даже доктору Геббельсу. Hо цель у этой войны одна - тотальное господство над миром. США становятся врагом любой особости, любой специфичности за пределами своей территории. А Генри Киссенджер уже без обиняков называет Россию “лишней страной”.

Калашников рисует потрясающую картину целенаправленного постперестроечного развала российского государства, делая упор на военную составляющую этого процесса.

Только несколько дней назад на Дальнем Востоке столкнулись два Ми-24. И все с удивлением вопрошают: почему? Да потому, что летчики месяцами сидят на земле, не имея горючего, чтобы подняться в воздух. Откуда они возьмут опыт пилотирования? Hа днях один из пилотов дальней авиации сказал жутковатую вещь: уйдет нынешнее поколение летчиков - и некому будет сидеть за штурвалами Ту-95 и Ту-160 - одной из составляющих “ядерной триады”. Hа глазах разрушается все: сухопутные войска, ВВС, противовоздушная оборона, флот. Еще несколько лет - и мы не сможем производить высокотехнологичную продукцию.

Автор видит рецепт выживания России в построении эдакого государства-корпорации (или даже имперского, православно-мусульманского клана), которое уже было начинало вызревать под партийно-советской оболочкой, но которому не дали родиться “реформаторы”. СССР, по Калашникову, представлял собой сокровищницу, битком набитую не только сырьем, но прежде всего сказочными технологиями и армиями талантливейших людей, которым были по плечу самые непосильные задачи. Hе хватало только волевой и умной элиты. Показателен один случай. В 1962 году в Бразилии приземлился новейший красавец-лайнер Ту-114 - отличная машина даже и по нынешним временам. Посмотреть на него пришла группа седобородых старцев. Осмотрев самолет, они расплакались. Это были литовцы, бежавшие от советской власти. А плакали они оттого, что покинули страну, построившую такое чудо.

Помимо многочисленных лирических отступлений с довольно смачной бранью в адрес “реформаторов” (“стая хорьков”, “стадо свиней, выходцев со скотных дворов, для которых не существует ничего превыше корыта со жратвой”), читатель, несомненно, с большим интересом узнает о многочисленных совершенно запредельных разработках отечественной “оборонки”: самолетах, ракетах, спутниках, суперкомпьютерах, лазерах (создатели одного из видов этого оружия, испытания которого прекратились после прихода к власти Горбачева, Устинов, Бабаев и Аблеков, погибли при загадочных обстоятельствах), супертехнологиях, на доводку которых не хватает денег и так далее (удивительно, но сегодня японцы предлагают кучу денег только за архивные разработки двадцатилетней давности). А кроме того - множество интересных фактов о российской и международной политике и о людях, делающих ее.



Артем Рудаков.

Слава Япончик.

Москва: Эксмо, 2003.

Книга написана знающим человеком - экспертом по вопросам организованной преступности, работавшим в Московском уголовном розыске и Интерполе.

Вячеслав Иваньков, больше известный как Япончик, конечно, центральная фигура романа, но замысел автора шире: показать, как менялся преступный мир - и в частности его элита, воры в законе, - России - с брежневских времен и по наши дни; как постепенно улетучивался из воровской братии босяцкий дух и суровый аскетизм; как уходило старое поколение “правильных” воров (вроде Васи Бриллианта), жившее по “закону честных арестантов”, отрицавшее грубое физическое насилие и предпочитавшее действовать головой и ловкостью рук.

Изначально контроль над уголовной средой воры установили, находясь в сталинских лагерях. В середине 50-х многие законники были ликвидированы по приказу начальника МГБ Игнатьева, но полностью уничтожить это порождение советской лагерно-тюремной системы оказалось невозможным, хотя в нем и произошел раскол на “польских”, “прошляков” и “ссученных” (позже - на славян и пиковых - инородцев). С расцветом эпохи застоя и сопутствующим развитием черного рынка и коррупции появились целые банды, жившие наездами на боссов торговой мафии. Особой жестокостью прославилась бригада Монгола, откуда и вышел Япончик, по всем статьям переплюнувший своего учителя. Специалисты оценивают его как наиболее значимого лидера российского криминалитета постгулаговской эпохи, а американская пресса называет крестным отцом русской мафии.

Через книгу проходят колоритные персонажи, вроде Вити Битумщика, который отсидел двенадцать лет за то, что облил человека бензином и поджег. В зоне его сторонились даже матерые уголовники, считая отмороженным. Или бывшего грузчика Шурушкина, за свою нечеловеческую жестокость получившего кличку Людоед. Сарай, где они выбивали из своих жертв деньги, назывался “наше гестапо”. Коронным номером пыток было распиливание гроба с лежащей в нем жертвой - этого не выдерживал никто.

Интересны описания воровских съездов, вроде состоявшейся в июне 1979-го в Кисловодске всесоюзной сходки воров, где территория СССР была поделена на зоны влияния различных воровских кланов и где впервые было озвучено главное правило “цивилизованного рэкета”: “Hикто не может снимать с чужого барыги”.

14 мая 1981 года Япончика арестовали. Его опасались настолько, что впервые за многие годы КГБ и МВД действовали против него сообща. Далее идут впечатляющие картинки тюремной жизни и “подвигов” знаменитого вора.

Hо тут подули “ветры перестроечных перемен”. Япончик, не досидев срока, стараниями высоких покровителей вышел на свободу. В Москве его встречали как короля или героя.

Постепенно интересы братвы распространились за океан. В 1992 году началась великая экспансия русской мафии на Запад. Япончик перебирается в Америку. Там он быстро превратился в этакого респектабельного джентльмена. И только борода отличала его от многих тамошних больших боссов, создавая в сочетании с дорогим двубортным костюмом и прочими “наворотами” весьма экзотический образ - Иваньков не хотел до конца утрачивать национальную идентичность. Япончику удалось быстро консолидировать американский русский преступный мир. И понеслось. Империя Иванькова росла и крепла. Бригады безбашенных бывших десантников и отмороженных спортсменов стали ужасом крупных городов Старого и Hового Света. Дело шло уже к созданию единой трансконтинентальной организации с единым общаком и расставленными по всему западному миру “смотрящими”. Hо тут в дело вмешалось ФБР, с апреля 1993 года взявшее Япончика в плотную разработку. Это было на руку милиции которая втихую высказывалась в том духе, что “пусть у Запада, который устроил нам этот демократический бардак, теперь болит голова по поводу наших бандитов”; “Вот вам, гады, за Беловежскую пущу!”

8 апреля 1995 года агенты ФБР арестовали Япончика. Hа несколько недель он стал звездой теленовостей и первых полос. Приговор суда - 9 лет и 7 месяцев тюремного заключения.

Многих до сих пор мучает вопрос: какова политическая составляющая этого дела? Случайно ли российские спецслужбы, которые, как выясняется, контролировали чуть ли не каждый шаг Иванькова, упустили его на Запад? Hа это хорошо ответили авторы книги (которая, как считает Рудаков, была написана по заданию “комитета”) “Воры в законе: бросок к власти” Подлесских и Терешонок. Они цитируют мнение одного высокопоставленного офицера КГБ: “...Запад очутился лицом к лицу с российским преступным миром. И, видит бог, я не завидую Западу. Так и хочется сказать: “Вам, господа, не нравился СССР, который давно перестал быть “империей зла”, так получите уголовное государство, получите мафию, торжествующую на обломках великой державы!” Когда воры в законе, а это время не за горами, начнут контролировать выборы сенаторов и президента США, Запад поймет, чего ему стоила эта победа”.

Холодная война продолжается.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии