07.11.2014 Авто

Чем опасен для Татарстана рост цена на автострахование?

Особенность страхового рынка Татарстана заключается в его ярко выраженной «региональности». По данным АСН (Агентство страховых новостей), в топе рейтинга страховщиков Татарстана присутствует пять компаний родом из республики, ведущих основную деятельность на ее же территории. Подобная особенность имеет свои плюсы и минусы.


Плюсы: значительные налоговые отчисления в местный бюджет и компетентность «местных» страховщиков в вопросах страхования на территории республики. Минусы: неспособность покрытия возможных убытков в Татарстане за счет деятельности в других более благополучных регионах, проблемы с активным повышением ликвидности. Таким образом, национальные страховщики более уязвимы в период экономического кризиса, чем общероссийские. А экономический спад уже начался.

С 11 октября цена ОСАГО в Республике Татарстан выросла на 23%. В следующем году, по мнению экспертов, рост цен на ОСАГО продолжится. Стоимость других видов автострахования (КАСКО и ДАГО) также возросла и гораздо более существенно. Купить КАСКО с хорошей скидкой можно, но тогда вы рискуете существенно потерять в страховой защите. Продажу полисов ДАГО некоторые страховщики вообще приостановили.

Напомним, с начала года пара доллар/евро по отношению к рублю укрепилась на 17%, что вызвало резкий рост убыточности многих видов страхования. В первую очередь ОСАГО, КАСКО, ДАГО и ДМС (добровольного медицинского страхования). Львиная доля автомашин, запчастей для них и лекарственных препаратов Россией закупается за рубежом. Цены в рублях выросли, увеличив и страховые выплаты при наступлении страховых событий.

Рынок ОСАГО и каско стал убыточен, поэтому страховщики требуют увеличения тарифов на «автогражданку». Банк России пошел страховым компаниям на встречу и с 11 октября цены на автостраховку во всех калькуляторах ОСАГО считаются по новым тарифам. Однако повышение не устроило страховщиков, требовавших увеличения цены «автогражданки» на 60-70%. Страховые организации настаивают на дальнейшем увеличении тарифа ОСАГО, так как данный сегмент, по их мнению, по-прежнему балансирует на грани убыточности.

Продажи каско резко сократились в следствие сокращения автокредитования. Чтобы купить КАСКО в Татарстане нужно выложить в среднем 75 тысяч рублей (рост тарифов за этот год составил порядка 40%). Желающих расставаться с такой суммой немного. Еще и поэтому продолжается падение рынка страхования. Повышение цен на автостраховки только сужает спрос на услуги страховщиков. В сложившихся условиях Правительство РФ и страховщики предпринимают меры, позволяющие надеяться на рост страхового рынка в ближайшем будущем.

Так, Банк России в 2015 году планирует ввести электронный полис ОСАГО (а затем и КАСКО). Это, по мнению Правительства РФ, снизит цены на автостраховку и повысит спрос на услуги страховщиков, так как онлайн калькулятор ОСАГО позволит избавиться от необходимости оплаты услуг рядовых страховых агентов. Страховщики, например, СК «Росгосстрах», со своей стороны уже до минимума снизили агентские комиссионные.

РСА (Российский Союз Автостраховщиков) выделил 298 миллионов рублей на проведение рекламной компании, направленной на снижение аварийности на дорогах за счет выбора водителями и пешеходами оптимальной стратегии поведения в условиях непогоды. Число аварий из-за слишком быстрой езды в условиях тумана, гололеда и т.д., по оценкам ГИБДД, достигает 30% от общего количества. Таким образом, РСА, проводя акцию, планирует значительно снизить убытки страховых компаний по ОСАГО и каско.

Экономический спад, по оценкам специалистов, продолжится. На углубление рецессии влияют внешние факторы: санкции и спад экономической активности в Еврозоне. Хотя структурные преобразования, осуществляемые Правительствами РФ и Татарстана, позволяют надеяться на скорую стабилизацию положения в экономике и в сегменте страхования. К тому же, тот факт, что, скажем, страховые компании «Чулпан» и «Итиль» успешно пережили предыдущие кризисы, говорит о стабильности их положения на рынке страхования Татарстана, а небольшой спад только укрепит их позиции в регионе.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии