Университеты России в противофазе?
19.01.2015 Общество

Университеты России в противофазе?

Читаю очередную порцию комментариев по поводу Казанского федерального университета, -  его славного, разумеется, прошлого,  мрачного настоящего и ужасающе не просматривающегося будущего. Много о мотивах, о личностях, о потребительстве – и ни грана анализа моделей развития высшей школы в постсоветской России и на Западе.  Так странно…


Между тем, вот какая просматривается штука.  В странах Европы и США столетиями университеты были средоточием научных знаний, исследований и, соответственно, источником открытий, обеспечивавших общественный прогресс, и поставщиками элитных кадров, в том числе для госуправления. То есть ТАМ университет – это научно-образовательный комплекс.

В России после прихода к власти большевиков научно-образовательная сфера стала развиваться несколько иначе, и с  течением времени выкристаллизовалась ситуация, при которой университеты стали в первую очередь образовательными учреждениями (наравне с другими вузами), а научные исследования и силы оказались сконцентрированы в других местах. Фундаментальная наука – в институтах АН СССР (теперь – РАН), прикладная – в отраслевых НИИ и КБ. Разумеется, деление не абсолютное, разумеется, перетоки мысли-энергии существовали, но в принципе так. А теперь посмотрите, что происходит в последнюю пару десятилетий, -  очень любопытный, с моей точки зрения, процесс!

А происходит следующее.  На Западе – в связи с освоением новых материалов, технологий, новых ниш экономического развития, в общем,  намечается смещение центров тяжести научных исследований – от классических университетов к отраслевым лабораториям и научным центрам. Нет,  традиции так быстро не рушатся, как и наработанная база, и MIT, например, по-прежнему мощнейший и научный, и образовательный центр,  но тенденция, кажется, такова: западные университеты становятся чуть в меньшей степени средоточием науки и в чуть большей степени – образовательными учреждениями. В России же реформаторами образования поставлена прямо противоположная задача: превратить университеты из преимущественно образовательных учреждений в мощные научно-исследовательские и образовательные учреждения.

Выходит,  они там идут к советским истокам, а мы тут опять движемся в противофазе?

В  силу скудости знаний, ума и хронической неостепененности я не могу провести более-менее внятное исследование этой проблемы, но, может быть, кто-то из ученых коллег этим занимается и готов поделиться наблюдениями? Ну, честное слово – надоедает же перманентно противофазное состояние!

Юрий Алаев.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии