Татарстан в стране и в мире
06.05.2001 Политика

Татарстан в стране и в мире

Несмотря на все разговоры об отмирании суверенитета Татарстана, День Республики празднуется год от года все пышнее. Не стала исключением и тринадцатая годовщина принятия Декларации о госсуверенитете РТ, причем, что примечательно, она была отмечена не только песнями и плясками, но и вполне деловыми визитами. Этот нюанс показывает, что вопрос не в формальном признании (или непризнании), а в том, чего можно добиться и чего стоишь на самом деле.

В принципе, об этом говорится и в поздравлении с Днем Республики, адресованном жителям Татарстана, Президента РФ Владимира Путина. Ни полусловом не упомянув, естественно, о суверенитете, В.Путин подчеркнул, что “этот праздник объединяет все народы многонационального Татарстана. Его история неразрывно связана с демократическим обновлением России, открывшим путь к строительству подлинно равноправных федеративных отношений”. И - далее: “Сегодня Татарстан по праву гордится своими достижениями в экономическом, социальном и культурном развитии. За этими успехами - трудолюбие, деловая и творческая инициатива людей. И, конечно же, в их основе - межэтническое и межконфессиональное согласие, которое в республике ценят и берегут”.

“Убежден: четкое и слаженное взаимодействие всех уровней власти, развитие богатого потенциала российского федерализма позволит нам и в дальнейшем эффективно решать самые насущные задачи - в интересах как регионов, так и всей России”, - заключает Президент РФ.

Об общности интересов России в целом и Татарстана в частности говорит и двухдневный визит в Казань глав дипломатических представительств в России 27 стран.



Дипломатия вертолетов

Разумеется, протокольная составляющая - это участие в праздновании Дня Республики и Дня города, особенно в контексте подготовки к торжествам по случаю 1000-летия Казани, но с практической точки зрения не менее важным было, например, посещение высокопоставленными дипломатами 31 августа ОАО “Казанский вертолетный завод”, где для них был устроен своего рода авиационный мини-салон, с показом техники и демонстрационными полетами, представлена продукция других предприятий Татарстана.

Как резонно заметил в связи с этим Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, “наша республика станет более узнаваемой”, а в итоге можно ожидать увеличения торгового оборота с государствами, которые представляли дипломаты, установления более тесных и взаимовыгодных отношений.

В ходе посещения генеральный директор Казанского вертолетного завода Александр Лаврентьев рассказал гостям о выпускаемых заводом вертолетах и о перспективах создания новых машин. Он, в частности, отметил, что вертолет Ми-38, первый полет которого ожидается примерно через 40 дней, по своим характеристикам не уступает аналогичным зарубежным образцам, но значительно дешевле их. Характерной чертой является установка на новых вертолетах новой авионики - интегрированного оборудования связи, навигации.

Казанский вертолетный завод, сказал Александр Лаврентьев, оборудует вертолеты для особо важных персон, например, для президентов Узбекистана, Казахстана, Вьетнама. Планируется изготовление вертолета для Президента Российской Федерации, с тем чтобы доставлять его из резиденции прямо в Кремль, не закрывая движение на Кутузовском проспекте, сообщил Лаврентьев. Он обратил внимание на то, что в настоящее время проявляется тенденция к разработке и изготовлению вертолетов, вмещающих сравнительно небольшое количество пассажиров и груза, с тем чтобы не использовать большие машины там, где это “экономически невыгодно”.

На территории вертолетного завода также выставили свои изделия и экспозиции более двадцати предприятий Татарстана, в числе которых “Татнефть”, “Казанькомпрессормаш”, “ТАСМА”, “Электроприбор” и “Радиоприбор”, Казанское авиационное производственное объединение и другие. Особое внимание жен дипломатов вызвала продукция народных умельцев и предприятий, выпускающих одежду, обувь и другие изделия из кожи, представленная на экспозиции Торгово-промышленной палаты Татарстана.

После осмотра экспозиций министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов рассказал гостям о торговых связях Татарстана и перспективах их развития, а генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин сделал краткий доклад о функционировании нефтегазохимического комплекса республики, который является базовым бюджетообразующим сектором промышленности, определяющим, как отметил он, устойчивое и поступательное развитие всей экономики в целом.

Затем на летном поле были проведены демонстрационные полеты вертолетов МИ-17 и “Ансат”. Из вертолетов МИ-17 был высажен десант и из одного вертолета по аппарели, расположенной сзади, на летное поле выкатился автомобиль - джип. Вертолет “Ансат” в ходе демонстрационного полета производил различные эволюции в воздухе: боковые перемещения, полет в заднем направлении (хвостом вперед) быстрый набор высоты. Во время полетов присутствующие на летном поле были проинформированы о том, что российскими и канадскими специалистами создана автоматизированная система управления вертолетом, которая по заданной программе может самостоятельно выполнить полет без участия летчика.

Очевидно, что все это интересно не только для послов, атташе и их жен, но и для правительств и предпринимательских кругов целого ряда стран. А Минтимер Шаймиев, встречаясь с дипломатами, постарался и еще добавить интереса к Татарстану, заявив, в частности, что к 2007 году каждый житель Татарстана будет иметь выход в интернет. Каждому ли это надо - вопрос, но с точки зрения подтверждения продвинутости республики звучит здорово. Как, впрочем, и информация Президента РТ, что в этом году республика выйдет на уровень 200 млрд руб по объему промышленной продукции, а высокие темпы роста ВВП “ведут к строительному буму”.

Одновременно М.Шаймиев подчеркнул, что привержен укреплению частной собственности в экономике и заметил, что “когда население обзаведется своей собственностью, изменится и отношение к крупным собственникам”. К лучшему, надо полагать, и это можно расценить как деликатное приглашение инвестировать в Татарстан.



Почему бы не приватизировать кое-что в Турции?

Из того же разряда - укрепления международных контактов республики - состоявшаяся накануне Дня республики в Казанском кремле встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с министром финансов Турецкой Республики Кемалем Унакитаном.

Как известно, деловое партнерство нашей республики с Турцией строится на основе заключенного в мае 1995 года межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и развивалось все эти годы по-разному, однако примечательно, что в минувшем году объем товарооборота с этой страной, по сравнению с 2001 годом, увеличился в два с лишним раза. Судя по цифрам внешнеторгового оборота за первую половину 2003 года, благоприятные тенденции в этой сфере сохранятся, но главное не в тенденциях роста общего товарообмена, а в том, что на встрече Минтимера Шаймиева и Кемаля Унакитана рассматривались варианты расширения взаимных прямых инвестиций и в частности, если это можно назвать частностью, участия Татарстана в приватизации ряда турецких предприятий и фирм, в том числе - крупного нефтеперерабатывающего и нефтехимического холдинга “ТЮПРАШ” (проектная мощность - 28 миллионов тонн нефти в год).

В прошлом году “Татнефтью” было подписано соглашение о поставке в Турцию 2,5 миллиона тонн “черного золота”. Летом нынешнего года заключен дополнительный контракт на ежегодную поставку 3,5 миллиона тонн сырой нефти.

Турция, по словам Кемаля Унакитана, заинтересована и в кооперации с татарстанским строительным комплексом, в частности в создании совместных предприятий по производству строительных и отделочных материалов.



Вместе мы вдвое сильней

Такой заголовок агентство “Татар-информ” предпослало к отчету о визите в Татарстан делегации Челябинской области, одним из главных итогов которого стало подписание в Казанском кремле Меморандума по итогам встречи Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и Губернатора Челябинской области Петра Сумина, которые и скрепили документ подписями. Хороший заголовок, особенно если подумать, насколько сильнее будет Татарстан “вместе” с остальными развитыми регионами России. Но это так, к слову, а теперь о том, что происходит в сотрудничестве челябинцев и татарстанцев по существу.

Итог двухдневной работе руководители регионов подвели на совещании, состоявшемся после встречи М.Шаймиева и П.Сумина. Здесь же были обозначены и перспективные направления сотрудничества.

Как сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, за два с половиной года, прошедших с момента подписания Договора о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Татарстана и Администрацией Челябинской области, товарооборот между двумя регионами значительно вырос и сегодня составляет почти три миллиарда рублей. Однако это пока не соответствует масштабам экономики Татарстана и Челябинской области. За последнее время значительно увеличился объем поставок из области металлопроката, машиностроительной техники, в частности, продукции Челябинского тракторного завода. Из республики больше стало поставляться автомобилей “КамАЗ”, нефтехимической и химической продукции. Организован целый ряд совместных производств, например, между заводом “Строммашина” и КамАЗом разработан ряд проектов по выпуску новых моделей нефтепромысловой спецтехники на базе автомобиля “КамАЗ”, Нижнекамскшина разрабатывает новый вид шин, которыми будут оснащаться автомобили “Урал”, хорошие связи налажены между уральскими и татарстанскими разработчиками медтехники и т. д.

По результатам состоявшихся накануне “круглых столов”, совещаний и встреч в отраслевых министерствах, на предприятиях подписан Протокол по развитию сотрудничества между Челябинской областью и Татарстаном, а на открывшейся 28 августа в выставочном комплексе “Казанская ярмарка” многоотраслевой торгово-промышленной выставке-ярмарке достижений двух регионов между предприятиями подписано 133 протокола о намерениях. Кроме того, Челябинский завод металлоконструкций уже заключил договор о строительстве в республике трех ледовых дворцов.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов добавил к сказанному, что Татарстан кроме металлопродукции (более 90 тысяч тонн за первое полугодие 2003 года) традиционно закупает в Челябинской области стройматериалы - цемент и щебень. В первом полугодии возросли поставки в область автомобилей “КамАЗ”, продукции Казаньоргсинтеза и Татнефти (сегодня в Челябинской области работает пять автозаправочных станций компании), ежегодно более чем на 300 миллионов рублей поставляет своей продукции и ОАО “Красный Восток”.

Несмотря на это, баланс для Татарстана складывается отрицательный - почти на два миллиарда рублей продукции ввозится и лишь на один - поставляется в Челябинскую область. Впрочем, по словам главы Татарстана, выравнивание баланса - не главное, важно, чтобы объемы товарооборота в целом возросли. По его мнению, работа между двумя регионами не должна сводиться только к встречам на уровне их глав и констатации того, что случилось между такими встречами. Это должна быть очень конкретная и серьезная работа. Необходимо, к примеру, продумать вопрос приобретения в лизинг дорожно-строительной техники, строительных и отделочных материалов. Причем не стоит ждать визитов таких больших делегаций, надо активнее сотрудничать на уровне конкретных предприятий, серьезнее подключать к этой работе бизнесменов. Уровень взаимопонимания между нами высок, отметил Минтимер Шаймиев, теперь мы должны заниматься очень серьезной конкретной работой.

С этой точкой зрения согласился и губернатор Челябинской области, отметивший, что такие встречи должны быть конкретными и полезными. Поделившись тем, как сегодня обстоят дела в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, Петр Сумин отметил несомненный успех Татарстана в строительстве жилья, газификации республики, компьютеризации школ. Подчеркнув, что возможностей для взаимовыгодного сотрудничества у регионов значительно больше, чем используется, он высказал уверенность, что товарообмен необходимо усилить. Мы дорожим отношениями с Татарстаном, сказал глава Челябинской области и сделаем все, чтобы не подвести ни вас, ни себя.

В подписанном Меморандуме обозначены приоритетные направления сотрудничества двух регионов. Это совместная реализация перспективных инвестиционных проектов по организации производства конкурентоспособной продукции и создание для этих целей совместных предприятий, содействие установлению прямых контактов между предприятиями двух регионов, сотрудничество между исполнительными органами государственной власти, обмен опытом в области государственного управления, дальнейшее расширение научных, образовательных, культурных и спортивных контактов, обмена информацией и опытом в различных областях.

Кроме того, в Меморандуме отмечено, что стороны в пределах своей компетенции будут стремиться “способствовать удовлетворению интересов татарского населения на территории Челябинской области в сфере развития родного языка, в том числе путем изучения татарского языка в образовательных учреждениях” (заметим, в Челябинской области сегодня проживает более 225 тысяч татар - это вторая по численности нация в регионе).

Как видно, наша республика равно обращена и во внешний мир, и в дела внутренние. Кому от этого плохо? Можно праздновать дни республики с чистой совестью.

(В обзоре использованы материалы ИА “Татар-информ”)

На снимках: с министром финансов Турции Кемалем Унакитаном; с губернатором Челябинской области Петром Суминым.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии