Время и Деньги
08.07.2015 Политика

Весенние перевертыши

Весенние перевертыши – это переворот в сознании Дюшки – главного героя повествования Владимира Тендрякова. Буквально за один день мальчик повзрослел и стал задумываться о смысле жизни. Это повесть о добром душевном ребёнке, который умеет любоваться прекрасным и остро чувствует несправедливость. 

Из учебника.


Отражения Победы

Перефразируя известное: «о войне не говори, о ней всё сказано».  А  вот и нет,  - все постсоветские годы в видах приближающегося дня 9 мая в прессе поднимаются волны осмысления и переосмысления,  приводятся новые факты и новые интерпретации старых, приобретают новую окраску символы.   Канун 70-летия со дня Победы исключением не мог стать по определению.

Из массы публикаций,  приуроченных к юбилею,  позволю себе обратить внимание читателей на несколько системообразующих, если тут уместно такое определение.

Во-первых, это  статьи историка Павла Аптекаря в затеянном «Ведомостями» цикле  «Война и миф» (более, чем красноречивое название).  Детально, без прикрас, равно беспощадно и к прославленным полководцам, наделавшим немало трагических ошибок в первый период войны, и к сочинителям мифов о вооруженных черенками от лопат ополченцах, вставших на защиту Москвы.  Кажется, это называется научной добросовестностью.

Другая ипостась тематики – ощущения и мнения. Образчик – опубликованное Лентой.ру интервью с директором Левада-центра социологом Львом Гудковым, которого попросили ответить на вопросы, что есть для нас – отдельного российского гражданина, для общества и для властей праздник Победы.  Первым делом ученый отметил, что первоначальный смысл Дня Победы исказила пропаганда. То есть, напоминает Гудков, при Сталине 9 мая вообще был рабочим днем и отмечался только в семейном кругу и воевавшими, которые вспоминали годы войны и оплакивали не вернувшихся с неё.  Всё изменилось в 1965 году, когда Брежневу надо было, как выразился собеседник Ленты, «легитимизировать свою власть».  На мой взгляд,  утверждение как минимум спорное (с равным успехом можно было бы сказать, что тщеславный Леонид Ильич вознамерился вывести в творцы Победы «лично себя», только и всего), но ладно. Гораздо важнее следующее наблюдение авторитетного социолога: «к 1965 году произошла смена поколений и для молодежи этот праздник получил уже более общее символическое значение, - говорит Гудков и продолжает: «Понемногу он потерял непосредственную связь с войной и все сильнее наполнялся символизмом, каким-то универсальным смыслом победы. Сегодня День Победы символизирует собой не только победу над фашистской Германией, но и победу над Западом».   Да?! Запахло свежим словом в науке.   «И это не восприятие властной верхушки, - развивает мысль  Лев Гудков, - и обычные граждане России воспринимают 9 мая не столько как день памяти о погибших и о страданиях, которые пережила страна, сколько как день торжества и гордости. «То самое национальное самоутверждение над другими странами. В каком-то смысле демонстрация силы и величия России по сравнению с другими народами, и даже морального права диктовать свою волю другим странам».

Другими словами, Гудков  считает, что российское общество привержено идее нацизма? Возможно, у главы большой социологической службы есть подтверждающий это фактический материал?  Увы, о  нем в интервью – ни слова.  А слово, между тем,  вылетело.

Стоит ли удивляться тому, что отечественные СМИ (исключая федеральные ТВ-каналы) совершенно безоценочно опубликовали заявление президента Польши Бронислова Комаровского, что запланированный в Москве 9 мая военный парад есть демонстрация силы,  что «речь не идет об истории, но о современности и о будущем» и что «ответом на праздничные мероприятия в России станет усиление НАТО по всему восточному флангу североатлантического альянса».  Насчет ответа пан президент слукавил, положим что:  «ответ»  состоялся давно, в рамках так называемых 4-го и 5-го расширений НАТО в 1999-2004 годах, но ход мыслей тот же, что и у видного отечественного социолога.

С весьма неожиданной стороны подошел к освещению темы 70-летия Победы «Эксперт», опубликовавший 30 апреля никак почему-то не подписанный текст под заголовком «Самое массовое самоубийство немцев».  Речь о трагедии, случившейся 8 мая 1945 года в небольшом городке Деммин на северо-востоке Германии, где в этот день покончили с собой (умертвив, предварительно, своих детей)  около 1200 жителей.  Причина, пишет безымянный автор, - «боязнь ярости русских».  Правда, переходя от описания частного случая к оценке причин волны самоубийств, прокатившейся по Германии с января по май 1945 года (по подсчетам различных историков решение самим уйти из жизни приняли от десяти до ста тысяч человек),  «Эксперт» отмечает, приводя высказывание историка Флориана Хубера,  что причинами были не только страх возмездия победителей, но и  нацистский фанатизм, и чувство вины за 12 лет национал-социализма и за 6 лет войны, а также и психологический эффект, сделавший суицид почти инфекцией.

К слову о психологических эффектах и символах.  Большого шума по всей Европе, а также в российских СМИ, наделала акция байкеров из клуба «Ночные волки», вознамерившихся ударить мотопробегом по тем, кто пытается умалить роль СССР в победе во Второй мировой войне. Уж как только не живописали коллеги препоны на пути команды Хирурга,  но вопрос, насколько эта акция способна решить заявленные задачи, остался в стороне.   Ну, в самом деле:  кто адресат?  Польские и немецкие обыватели,  в массе своей воспринимающие такие байкерские клубы, как моторизованные банды, крышующие проституцию и наркоторговлю?  Если в мозговом центре,  поощрившем поход «Ночных волков», не сошли с ума, то нет, наверное,  - не на тех рассчитывали.  Значит, на свою, на российскую аудиторию (мол, смотрите, какие мы крутые, особенно в косухах)?  Но тогда, воля ваша,  это очень смахивает на воспитание именно реваншистских настроений.

По этому поводу очень хорошо высказался в «Известиях» писатель Игорь Мальцев. Детально расписав криминальную сущность и деяния массы европейских и заокеанских  байкерских клубов, он обращает внимание на то, что у наших   «Ночных волков» такого шлейфа нет, и тем не менее именно им, участникам мотопробега Москва–Берлин, германские власти аннулировали визы.  «Налицо — дискриминация политической позиции», -  заключает автор.   Текст представляется мне прекрасным по крайней мере по двум основаниям.  Если предположить, что Игорь Мальцев изложил то, что чувствует и понимает, на голубом глазу, как  говорится, то это тот случай, когда одно дело – что хотел сказать писатель, и совсем другое – что сказалось.  Если же допустить, что колумнист «Известий» внутренне не согласен с акцией «Ночных волков», то перед нами яркий образчик эзоповой журналистики времен позднего СССР, которой, к слову, именно «Известия» и славились.

Закончу эту главку упоминанием о другом выдающимся, на мой взгляд, тексте – редакционной статье в «Ведомостях» за 29 апреля. «Сакральная служба Российской Федерации. Стране необходим четкий регламент использования духовных скреп», - гласят заголовок и подзаголовок материала.  Признаюсь, не припомню такого бурлящего сарказма в отечественных СМИ, тем более в статье от редакции.  Но как бы то ни было, а в сухом остатке безымянный коллега прав, по-моему:  усердие не по разуму равно смешно и вредно, касается ли это акции «Ночных волков» или перехлестов с георгиевскими ленточками, аляповатых билбордов или элементарного незнания знаков воинского отличия.  Так что да – регламент использования духовных скреп необходим.

 

Разные разности

Во второй раз за время после убийства Бориса Немцова внимание российских СМИ оказалось приковано к чеченской теме, точнее – к операции ставропольских силовиков в Грозном и последовавшим за этим гневным и нервным,  если не сказать больше, заявлениям Рамзана Кадырова и «контрам» МВД и СК РФ.  Судя по публикациям, мало у кого из коллег были сомнения, что подоплека конфликта кроется именно в обстоятельствах убийства Немцова,  - отличающуюся от общего мнения и более многослойную оценку случившемуся дала, пожалуй, только «Новая газета» в   редакционной статье  «Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию».  Коллеги из «Ноги» лягнули и чеченские, и федеральные власти от души: припомнили (приведя фамилии и обстоятельства дел) и скрывающихся на территории республики людей, объявленных в федеральный и международный розыски, и то, что в Чечне по существу действуют не российские, а другие законы и понятия, и то, что Кадыров формирует себе статус, далеко выходящий за рамки статуса главы одного из регионов РФ…   При этом и версия о том, что операция ставропольских полицейских была «проплачена» тоже не отвергается напрочь:

«Простимулировав» спецоперацию в Грозном, криминал сделал то, на что годами не могли решиться федеральные силовики», утверждают коллеги.  Обстоятельно выступила газета, но не в ногу, судя по тому, как быстро тема ушла из медийного пространства.  Впрочем, возможно дело в предпраздничном времени, а пройдут торжества, и возникнет продолжение.  Посмотрим.

За подготовкой к юбилею Победы СМИ почти не заметили другого, более скромного, разумеется, но тоже, по-моему, очень важного для страны, рубежного, что называется, юбилея: 30 лет назад, 23 апреля 1985 года, на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. Этот доклад был признан официальным началом перестройки. Однако два издания не прошли мимо:  РБК  и «Ъ Weekend».  В обеих редакциях решили опросить непосредственных свидетелей и участников перестроечного действа, но картина получилась разительно отличной.  «Коммерсы» поговорили в жанре посиделок за чашкой или рюмкой со «своими»: Найман, Ревзин, Пархоменко,  Свинаренко,  и получилось некое коллективное эссе о смене эстетики  и культурных кодов,  о воздухе свободы, который ощущался вот именно через эти признаки и приметы.  Коллеги из РБК обратились к предпринимателям и бывшим госчиновникам, и разговор получился о деле,  о том, как менялись экономические условия и почему так лихо начатое привело к тому, что есть сегодня.  Детальнее пересказывать тексты нет смысла,  есть смысл почитать – тем, кто пропустил, но от двух цитат я удержаться не могу, уж слишком они красноречивы.

Григорий Ревзин, ученый-искусствовед и журналист,  в «Ъ Weekend»:  «…Тут не только это государство кончилось, а ты закончился со своим выверенным образом мыслей и поведения, так больше нельзя, это неправильно. Черт с ней с философией, искусством, тонким юмором и глубокими прозрениями — надо прямо, всем собой включаться в жизнь.  (…) В этом смысле Советский Союз и правда кончился. Вот все возродилось, но того цивилизационного уровня, с которого можно было бы сказать, что "Покаяние" — это в общем-то не очень получившийся фильм, у нас больше никогда не было. Равно как не удается пока достичь непробиваемого спокойствия внутренней эмиграции, с которым когда-то вырос. Вроде все знаешь, чего ждать, и презрение вроде то же, да не то. Нет спокойного презрения.

Ну правда, вот, скажем, уполномоченный РПЦ по Новосибирской области. Можно представить себе, чтобы меня, вас, кого-нибудь из наших общих знакомых могли хоть как-нибудь задеть фантазии второго секретаря Новосибирского обкома по идеологии? Да ну ладно вам. А министр культуры? Можно себе представить, чтобы приличный человек в позднем СССР хотя бы минуту в день думал о министре культуры? Это даже как-то и не вполне прилично». По-моему, очень тонкое замечание.

Владимир Щербаков, председатель совета директоров инвестиционной группы «Автотор»,  в 88-м  - министр труда СССР в РБК: «…у меня очень двойственное отношение к прошлому. С одной стороны, если бы все пошло по нашему плану, я сейчас жил бы в советской стране и наверняка был бы пенсионером союзного значения с правом вызывать автомобиль и пользоваться кремлевской поликлиникой. Выступал бы перед различными аудиториями с воспоминаниями. Наверное, жил бы на госдаче и считал, что жизнь прошла достойно. Однако все повернулось иначе. Я живу в совершенно другой стране, Российской Федерации, почти все бывшие союзные республики и социалистические страны образуют вокруг моей страны недружелюбный, если не сказать больше, санитарный кордон. Мир на пороге новой холодной войны, гораздо более суровой, чем в мое время. Лично я богатый и успешный предприниматель, а в душе у меня осень».  Почитайте, там много чего Щербаков рассказывает – и о том, что никто никак перестройку не планировал, в частности.

Другое дело – сейчас, когда всё у нас идет по плану.

 

Юрий Алаев.

"Журналист", июнь 2015.

34
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии