Время и Деньги
29.09.2015 Политика

Татарстан с выбранного пути не свернёт

28 сентября  президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с традиционным годичным  Посланием к Госсовету республики.  Корневой посыл: мы не свернём с выбранного четверть века назад пути, будем гнуть своё, несмотря на кризисы и колебания конъюнктуры и сделаем кое-что такое, что  только усилит Татарстан. И надо признать, что основания для сдержанного оптимизма есть.


Например, Рустам Минниханов отметил, что ВРП РТ превысил уровень 1,6 трлн руб.,  а структура экономики всё дальше уходит от сырьевой модели: доля обрабатывающих производств в промышленности достигла  70%, а сырьевого сегмента – снизилась до 22%, объем переработки нефти вырос более чем в 2 раза. В настоящее время Татарстан успешно развивает, по словам президента РТ,  взаимовыгодные отношения с партнерами из более чем 140 стран, что выразилось, в частности, в том, что на начало года объем внешнеторгового оборота превысил 22 млрд долларов США, а объем привлеченных в экономику республики иностранных инвестиций за 5 лет составил около  7 млрд долларов США.

В рамках реализации порядка 30 республиканских и федеральных программ за 5 лет построено свыше тысячи социально-культурных объектов.

Говоря о будущем, глава республики подчеркнул, что оно будет определяться недавно утвержденной Стратегией социально-экономического развития РТ до 2030 года,  приоритетными направлениями которой являются формирование и приумножение человеческого капитала, создание условий, при которых он востребован и может успешно функционировать, обустройство комфортного пространства, а целью -  превращение Татарстана в регион, конкурентоспособный на глобальном уровне.

Признав, что кризис в российской экономике привёл к стагнации в экономике РТ (основные макроэкономические показатели остаются на уровне прошлого года), глава республики указал, что тем не менее «на ближайшие 5 лет стоит задача роста экономики в 1,2 раза» и назвал ряд точек роста.

В их числе – создающийся в границах Камской агломерации инновационно-производственный центр ИнноКам (концепция должна быть утверждена правительством РТ до конца текущего года), проекты ПАО «Татнефть» по  строительству новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на ТАНЕКО (а также установки по переработке так называемых тяжелых остатков), что позволит к 2018 году перерабатывать в республике до 22-х млн тонн нефти при глубине переработки в 95 и 98% соответственно, новый олефиновый комплекс Нижнекамскнефтехима мощностью 600 тыс. тонн этилена в год, а также связанные с ним производства, которые  обеспечат переработку продуктов пиролиза и позволят шире раскрыть технологический потенциал Казаньоргсинтеза. Сообщив, что в ближайшие дни будет  официально запущен  комплекс «Аммоний» по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида, который обеспечит ежегодную глубокую переработку до 1 млрд куб. м природного газа, Рустам Минниханов выразил мнение, что в республике «назрела необходимость создания еще одного аналогичного газохимического комплекса».

В Послании отмечены также некоторые перспективные проекты вне НГХК. Например, идет речь о возобновлении производства дальних  бомбардировщиков  ТУ-160 на базе Казанского авиационного завода, реализации проектов КАМАЗа по развитию модельного ряда автомобилей и двигателей, серийному выпуску электробусов, а также по созданию беспилотных транспортных средств,  реализуются крупные проекты по обновлению мощностей на Казанской ТЭЦ-1, вводу новых мощностей на Казанской ТЭЦ-3,  реконструкции Нижнекамской ТЭЦ, строительстве нескольких новых воздушных линий электропередачи, что в совокупности позволит снять вопрос энергодефицита Казанского энергетического узла и повысит надежность энергоснабжения предприятий Татарстана в целом.

Отдельное внимание в Послании было уделено развитию особых экономических зон в РТ, которые призваны способствовать созданию новых бизнесов и развитию связанных отраслей промышленности. Президент РТ напомнил, что в Алабуге уже действует 19 производств (до конца текущего года откроются еще 3 завода) и сообщил, что к  2020 году планируется привлечь 90 компаний-резидентов с заявленным объемом инвестиций 243 млрд рублей,  проекты 15-ти первых резидентов одобрены для  Иннополиса, идёт формирование (эту работу необходимо ускорить, отметил Р.Минниханов) третьей Особой экономической зоны на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра.

Синергетический эффект от функционирования наших особых зон будет достигнут благодаря объединению их управления в единый кластер, и  это будет, по словам главы РТ, первый подобный опыт в России.

С точки зрения обеспечения занятости населения в один ряд с ОЭЗ можно поставить формирование территорий опережающего развития на базе некоторых татарстанских моногородов (концепция ТОР утверждена на федеральном уровне). Речь идёт о том, чтобы добиться такого статуса (и соответствующего финансирования из центра) для Набережных Челнов и Зеленодольска, что позволит также диверсифицировать их экономическую структуру.

Традиционно в Послании прозвучала тема развития в республике малого и среднего бизнеса, который, по оценке Р.Минниханова, наиболее чувствителен к изменениям в экономике, при этом способен быстрее адаптироваться к новым реалиям. Сегодня  в данной сфере работают четверть занятого населения РТ, поставлена задача увеличить эту долю  к 2020 году до 30%.  По-видимому, в значительной мере решить эту задачу поможет удвоение производственных площадей Набережночелнинского КИП Мастера (до 1 млн 300 тыс. кв. м), в результате чего  он станет, по словам Р.Минниханова,  крупнейшим в мире крытым промпарком.  Чуть сложнее с реализацией идеи промплощадок во всех муниципальных районах республики. Формально в 28 районах их уже 45, но реально работают, упрекнул президент  РТ местных глав, не более половины.

Не всё так хорошо, как хотелось бы, и в аграрном секторе РТ, причём не только из-за неблагоприятных погодных условий последних пяти лет. Рустам Минниханов обратил внимание на то, что развитие отрасли тормозит высокая закредитованность сельхозпроизводителей, недоступность кредитов для малых форм хозяйствования, а дефицит перерабатывающих мощностей и логистики не позволяют формировать значительные объемы добавленной стоимости.

Особую обеспокоенность президента РТ вызвало то, что «отсутствует системный анализ и контроль эффективности использования государственных средств по программам поддержки АПК», неупорядоченность «земельных, имущественных и институциональных отношения между всеми участниками цепочки формирования добавленной стоимости - от сельхозпроизводителей до сбытовых сетей».  Р.Минниханов потребовал, в рамках импортозамещения, проработать вопросы переработки, хранения и логистики производимой сельхозпродукции, а также внедрить эффективную систему контроля за сельхозпроизводителями и использованием земель сельхозназначения.

Больная тема – количество и качество трудовых ресурсов. Рост экономики невозможен без сбалансированного развития трудовых ресурсов.  «Мы уже столкнулись с проблемой трудодефицитных производств при реализации крупных инвестиционных проектов», - признал глава РТ, и необходимо создать максимально благоприятные условия для привлечения высококлассных специалистов из других регионов и стран, но также уделить особое внимание  формированию собственного государственного заказа на обучение. Это – задача наших Центров занятости, указал Р.Минниханов,  которым следует пересмотреть подходы к своей работе и сконцентрировать внимание на профориентации.

По оценке президента РТ, ключевая роль в подготовке квалифицированных кадров должна принадлежать ресурсным центрам.  Сегодня таких в РТ 5, до конца года будут открыты еще 9: в Нижнекамске и Лениногорске – совместно с компанией Татнефть, в Заинске – совместно с Сетевой компанией, в Зеленодольске – в кооперации с заводом имени Горького и Позисом, в Лаишево – с международным аэропортом Казань, в Атнинском и Мамадышском районах будут работать 2 ресурсных центра аграрного профиля, в Казани – центр автотранспортной направленности.

В целом, наша задача - создавать условия для жизни и работы талантливых людей, научиться выявлять и развивать таланты в каждом юном татарстанце. На это направлена государственная программа «Стратегическое управление талантами», заявил Р.Минниханов.

В Послании были также затронуты вопросы развитие ввозного туризма («культурные бренды Татарстана… всё еще недостаточно узнаваемы за пределами республики», «недостаточно используются возможности музейных комплексов Булгара и Свияжска) и развития зон рекреации. Вода занимает 6% территории республики, общая протяженность прибрежных зон составляет более 30 тыс. км., сообщил Р.Минниханов, - и важно, чтобы жители имели доступ и могли активно пользоваться этим уникальным ресурсом. В следующем году мы не только упорядочим землепользование, но и создадим новые прибрежные рекреационные зоны.  В дальнейшем мы планируем адресно подойти к теме городских лесопарков, обустройству объектов зимнего отдыха, созданию пешеходной и велосипедной инфраструктуры и другим актуальным вопросам.

Все эти мероприятия позволят не только преобразить наши населенные пункты внешне, но и сформировать новую культуру общения и отдыха наших граждан, заключил президент РТ.

Разумеется, не могли быть обойдены вниманием вопросы развития среднего и высшего образования,  перспективных научных направлений,  межнациональных и межконфессиональных отношений, здравоохранения и культуры, воспитания подрастающего поколения в духе толерантности и гражданственности,  развития связей с соотечественниками во всём мире, и желающие могут ознакомиться с высказанными по этим поводам соображениями, прочитав полный текст Послания на официальном сайте президента РТ. Мы же ограничились здесь акцентами на тех новациях, которые могут вызвать у заинтересованных лиц и организаций практический, инвестиционный, если хотите, интерес.

Нюанс напоследок: судя по Посланию, глава Татарстана всерьёз намерен пролоббировать на федеральном уровне закон, затрудняющий расторжение брака, а также введение   дополнительных мер поддержки многодетных семей, каковых (с 3-4 и даже пятью детьми в Татарстане становится, по данным Рустама Минниханова, всё больше). Ну, что?  Сбережение нации - задача наиважнейшая.

Обзор подготовил Юрий Алаев.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии