Россию готовят к нейротехнологической революции
13.10.2015 Техно

Россию готовят к нейротехнологической революции

Рабочая группа NeuroNet, наряду с AutoNet, AeroNet и MariNet, представила «дорожную карту» развития в России рынка нейротехнологий и профильных игроков. Карта одобрена для финансирования.


Предполагается, что в 30-х годах нынешнего столетия произойдет нейротехнологическая революция, в результате которой появятся новые интерфейсы и технологии.

Председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», руководитель рабочей группы NeuroNet, Андрей Иващенко считает, что, как только появятся и станут массовыми и повседневными нейроинтерфейсы для связи с компьютером и вообще с техносферой, это и будет означать, что нейротехнологическая революция свершилась. Станет реальностью гибридный человекомашинный мозг.

К 2035 году найдут широкое использование искусственных органов, таких как ухо, глаз или нога. Их управление будет напрямую подчинено центральной нервной системе. Получат развитие нейроморфные компьютеры, интерфейс для нейроуправления бытовыми приборами.

Сегодня уже существуют инвазивные нейроинтерфейсы, но это разовые проекты, выполненные по индивидуальному заказу для инвалидов и парализованных людей.

Иващенко уверен, что «пройдет время и подобные интерфейсы, в основном уже неинвазивные, появятся и для массового потребителя … в горизонте 5-7 лет». Образовательные программы с использованием нейрошлемов виртуальной реальности «дорожная карта» NeuroNet предлагает ввести уже до 2020 года.

Авторы «дорожной карты» считают, что на глобальном рынке нейротехнологий до 2035 года доля России может составить 2-3%. При этом нейротехнологию необходимо сделать одним из приоритетов для федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, курирующих развитие науки и технологий.

Однако 2-3% глобального рынка нейротехнологий возможны в случае «инновационного сценария развития», то есть, при поддержке становления рынка нейротехнологий государством. На ближайшую перспективу – это образовательные и инкубаторные меры поддержки, например, финансирование клубов юных нейромоделистов, лабораторий под руководством перспективных молодых ученых. Иващенко предлагает выдать гранты по миллиону рублей малым предприятиям из NeuroNet.

Немаловажным считается популяризация перспективного технологического уклада уже со школьной скамьи, по аналогии с советскими кружками юных авиа-, судомоделистов. Сейчас это должны быть кружки юных нейромоделистов, считает Иващенко.

А пока констатируется слабость развития этого направления, отсутствие фирм, «заточенных» на рынок NeuroNet и конкурентоспособных в глобальном масштабе.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии