28.10.2015 Авто

Кое-что о штрафах за нарушение ПДД

Сегодня пресс-служба МВД по РТ распространила информацию «Об изменении порядка уплаты административных штрафов за нарушения Правил дорожного движения». Из неё следует, что водителям-нарушителям с 1 ноября надо быть готовыми к арестам и принудительным работам независимо от того, оплатили они штраф или нет

Суть дела в том, что если по сей день контроль уплаты штрафов за нарушение ПДД худо-бедно ведёт ГИБДД, то с 1 ноября данные об уплатах в региональную информационную систему ГИБДД «Адмпрактика»  поступать не будут, а будут поступать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), федерального, понятно, уровня.

И вот если после названной даты вы нарушили ПДД, получили копию соответствующего протокола и оплатили штраф через Интернет, банк или терминал моментальной оплаты,  вы не застрахованы от того, что инспектор ГИБДД остановит вас и покарает как злостного неплательщика, а управление ГИБДД не направит ваше дело судебным приставам. Потому что в компе инспектора и в базе данных ГИБДД вы будете продолжать числиться в не оплативших штраф, а о том, что вы хороший, в общем, будут знать только в ГИС ГМП и в банке, через который прошла ваша оплата.

Что интересно,  обращаться в ГИС ГМП пресс-служба МВД даже не советует, по-видимому, такая роскошь системой не предусмотрена. А советует, во избежание неприятностей,  оплачивать штрафы через «крупный банк, у которого налажено взаимодействие с ГИС ГМП» (погуглите, перечень таких банков есть), причём «для успешного погашения штрафа»  нарушитель должен «проконтролировать достоверное внесение уникального идентификатора начисления (УИН) и реквизитов получателя штрафа».  Но и это ничего не гарантирует,  поэтому гражданам  советуют через пару дней «снова проверить наличие информации о штрафах на сайтах. В случае внесения достоверных сведений информация об уплаченных штрафах на сайте отображаться не должна».  А если вам по-прежнему показывают, что вы должник? Ну, тогда «необходимо обратиться в банк, в котором осуществлялся платеж, для установления факта направления информации о платеже в ГИС ГМП и присвоения уникального идентификатора начисления».  Не помогло? Тогда пишите заявление в  УГИБДД МВД по РТ, «приобщив к заявлению копию платежного документа с указанием уникального идентификатора начисления. При этом рассмотрение заявления займет определенное время – это связано с проверкой начисления платежа в федеральной базе данных, ГИС ГМП и направлением запроса в банк, осуществлявший прием платежа».

Какое «определенное время»? Да хрен его знает. Возможно, вполне достаточное, чтобы на вас завели дело, а судебные приставы передали данные о вас – злостном и нелояльном – в разные инстанции, чтобы вы ненароком в отпуск куда не улетели, например.

Ну, всё для людей!

Вчера начальник УГИБДД по РТ Рифкат Минниханов передал водителям через журналистов самый правильный совет: не нарушайте, мужики и леди, ну их совсем!  И вправду: дешевле обойдётся, для нервной системы.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии