Время и Деньги
06.12.2015 Финансы

Рубль ослаб за путинские годы в 5,6 раза

Десятилетие строительства накопительной пенсионной системы в России завершилось символическим достижением: наша страна названа самым плохим местом для накоплений и сбережений. Такой вывод сделан в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о пенсионных системах 57 стран. 


По итогам 2014 года российские пенсионные фонды показали отрицательную доходность, или, попросту говоря, убытки, на уровне минус 7,4% годовых. Это худший показатель не только среди 21 страны ОЭСР, но и среди 36 стран вне этой организации. Российские «минус семь процентов» действительно выглядят уникально на фоне остальных стран.

Так, средняя доходность пенсионных фондов в странах ОЭСР составляет от 5 до 6,8% годовых в зависимости от метода осреднения. Вне ОЭСР доходность пенсионных сбережений была чуть ниже – в среднем от 1,2% до 4,6% годовых. Но и эти показатели несопоставимо выше, чем в России.

Активы пенсионных фондов и их доходность эксперты ОЭСР сравнивали в пересчете на американские доллары. И этот факт, как может показаться, объясняет провальные валютные показатели отечественных фондов. Ведь в рублях номинальная доходность у многих была положительной.

Но на самом деле именно отрицательная доходность в долларах – это и есть приговор для российского рубля и для всей финансовой системы, которая исключает возможность накоплений в национальной валюте. Чтобы сохранить и приумножить пенсионные накопления, нашим фондам достаточно было просто обменять свои активы на доллары. И чем раньше, тем лучше.

Таким образом, действующая в РФ финансовая система фактически выталкивает деньги из страны. Ведь любая покупка валюты приравнивается к выводу капитала за рубеж.

Но обвинять только пенсионные фонды в невозможности накоплений, разумеется, не стоит. Основные виновники – неустойчивость экономики и нестабильность финансовой системы в РФ. В последние годы российские власти слишком часто используют ослабление рубля для пополнения бюджета и в расчете на стимулы для экономики. Кроме того, компании-монополисты легко получали в правительстве одобрение своих планов повышения тарифов, которые ослабляли рубль и разгоняли инфляцию.

Но перманентная девальвация и высокая инфляция – очень опасное лекарство. Решая локальные задачи, наши финансовые власти лишают национальную валюту возможности для сбережений и накоплений – ключевых функций любой претендующей на уважение валюты. На этом фоне жалобы чиновников на нехватку длинных инвестиционных ресурсов могут вызвать только удивление. Ведь именно финансовые власти как раз и не озаботились условиями для появления в экономике длинных денег.

За последний год российская финансовая система оказалась самой нестабильной не только среди диверсифицированных экономик, но и среди стран – экспортеров сырья. По степени ослабления национальной валюты Россия оказалась хуже, чем Казахстан, Нигерия, Азербайджан, Австралия, Саудовская Аравия или Норвегия. И этот факт исключает ссылки на объективные причины вроде глобального кризиса или падения мировых цен на нефть.

Не слишком убедительными будут и ссылки на антироссийские санкции или украинский кризис. Ведь с невозможностью накоплений в рублях россияне сталкивались и до 2014 года. За редким исключением ставки по банковским вкладам в новой России остаются значительно ниже инфляции. Между тем покупательная способность рубля с начала 2000 года упала из-за накопленной инфляции в 5,6 раза. При этом к доллару российский рубль ослаб в два с половиной раза. Вероятно, поэтому о превращении рубля в резервную валюту сегодня никто не вспоминает.   

Оригинал материала здесь: http://www.ng.ru/editorial/2015-12-02/2_red.html

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии