Фарца возвращается?
27.12.2015 Финансы

Фарца возвращается?

С 28 декабря 2015 года Центробанк России ужесточил правила обмена валюты. При совершении операций на сумму свыше 15 тысяч рублей нужно будет заполнить специальную анкету.  Что это означает и к чему может привести?


Чтобы ответить на эти вопросы,  надо детализировать решение ЦБ.

Официально оно называется   «положение Центробанка России N 499-П  «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».  Документ был  опубликован в «Вестнике Банка России» 16 декабря 2015 года. 

Не строго обязательно

Из Положения следует,  что, вознамерившись купить в «обменнике» иновалюту, вы должны будете предоставить не только паспортные данные . От вас могут потребовать также   контактную информацию (телефон, электронная почта и так далее), сведения о финансовом положении, сведения о деловой репутации, данные об источниках происхождения денежных средств и иного имущества.  Обратите внимание: могут потребовать.  А могут и не потребовать.  Очередной фокус отечественного нормотворчества заключается в том, что в ряде случаев не уточняется, какие именно документы должен представить клиент, и, судя по всему, это остается на усмотрение самих банков. Это касается, например, сведений о финансовом положении или об источниках происхождения денежных средств. Ограничится ли банк устным заявлением клиента о его зарплате или потребует справки НДФЛ с его места работы, остается неясным. Тем более остается загадкой, что должен предъявить клиент, покупающий валюту, в качестве подтверждения своей деловой репутации.

При этом банк может не проводить повторную идентификацию клиента в случае, если он уже обслуживал данного клиента или клиент находится на постоянном обслуживании в банке (например, имеет депозит или является участником зарплатного проекта).

Таким образом, физическим лицам придется проводить операции только через «свой» банк (в котором имеется какой-либо счет), либо проводить операции на сумму менее 15 тыс. руб. В противном случае процедура представления необходимых бумаг потребует слишком много времени.

В чём подлинные цели -  ограничить спрос  на валюту и ввести   налог на операции с  ней?

Вполне возможно.  Новые правила обмена валюты  в теории позволят обложить эти сделки налогом на доходы,  опасения  не беспочвенны.

В апреле министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил [валюту] по одной цене, продал по другой цене», — пояснил тогда Силуанов. (Цитата по РБК.)

По Налоговому кодексу для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе и при сделках с валютами. На это же ранее ссылался Минфин, в своих письмах объясняя, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой осуществляется точно так же как при продаже любого имущества. Еще в 2003 году валюту признал имуществом закон о валютном регулировании.

Все эти нормы в теории позволяли взимать НДФЛ в размере 13% с дохода по обменным операциям, поясняет РБК адвокат Люберецкой коллегии адвокатов Вера Ефремова. На практике граждане такой налог никогда не платили — некому это было проверять. «Взимать НДФЛ с обычных граждан было невозможно из-за сложностей администрирования. Налоговые органы просто не могли уследить, кто, когда и по какому курсу менял валюту. Введение идентификации снимает эту проблему», — рассуждает экс-директор департамента ЦБ Андрей Черепанов.

ЦБ опровергает какую-либо связь новых правил обмена валюты на сумму более 15 тыс. руб. (ниже этой суммы ее по-прежнему можно менять без какой-либо идентификации) с возможным налогообложением операций с валютой. «Вопросы налогообложения не входят в компетенцию Банка России», — сообщила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос РБК.

Минфин также отрицает планы по взиманию НДФЛ с граждан. «Указание ЦБ по идентификации клиентов при совершении валютообменных операций никак не связано с вопросами налогообложения и с Минфином России в этой части не обсуждалось», — сообщила РБК в пресс-служба ведомства.

Идея брать налог с курсовой разницы при купле-продаже наличной валюты иллюзорна, добавляет директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «В налоговом кодексе нет прямых норм, которые позволяли бы взять такой налог. Чтобы обложить НДФЛ возникающую при совершении операций с наличной валютой курсовую разницу, нужно специально прописывать в налоговом законодательстве правила формирования налоговой базы, а самое главное — порядок администрирования. У Министерства финансов таких планов нет», — объясняет Трунин.

Между тем, пока чиновники не уточнят законодательство, у налоговых органов остается возможность взимать налог на доходы по валютным операциям, считает партнер адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин. Никаких новых норм для этого принимать не нужно, говорит он.

Что делать?

Партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов советует россиянам на всякий случай сохранять все справки о проведении сделок купли-продажи валюты. Если налоговая инспекция начнет взимать НДФЛ, их можно будет приложить к налоговой декларации, и на их основании вычислить налог, если это будет необходимо.

«Сохранение справок о покупке валюты поможет уменьшить размер налога, если он все-таки будет введен», — уточняет Липатов.

Есть, конечно, и такой простой выход, как отказ от покупки валюты на сумму в 15 и более тысяч рублей, но если по каким-то причинам это невозможно, то надо немного подождать  – пока не оживут фарцовщики.  В том, что это произойдёт, сомнений нет, -  вопрос только в том, насколько выгоднее будут покупать (менять) валюту в подворотнях, чем в банках, и какими рисками это будет сопровождаться. Богатый опыт 90-х годов прошлого столетия показывает, что система может быть комфортной  по всем показателям. Если, конечно, власти  не введут следом уголовное преследование фарцы по образцам Советского Союза, вплоть до расстрела.

В качестве утешения: Россия тут не уникальна

Меры валютного контроля придумали не сегодня и не у нас. С начала XX-го века к ним так или иначе прибегали почти все страны мира. У валютного контроля есть четыре основные цели:

-ограничить вывоз валюты за рубеж;

- снизить спрос на валюту, как средство расчётов;

- уменьшить сбережения в иностранной валюте;

- обложить налогом операции с валютой.

На практике правительством могут быть приняты такие меры, как:

- ограничение суммы вывозимой за рубеж наличной валюты;

- запрет или ограничение на снятие наличных в банкоматах за границей;

- запрет или ограничение на покупки в иностранных интернет-магазинах;

- ограничение операций с ценными бумагами, предполагающими выплаты за рубеж;

- запрет за взаиморасчёты внутри страны в иностранной валюте;

- ограничение суммы покупки иностранной валюты (в день, месяц или разовой сделки);

- требование обоснования целей приобретения валюты (турпоездка зарубеж, например);

- дополнительная комиссия при покупке валюты или подоходный налог при её продаже.

Для юрлиц дополнительно:

- обязательная продажа части валютной выручки по «официальному» курсу;

лимиты на приобретение валюты по «официальному» курсу для критичного импорта (оборонка, медикаменты и т.д.).

 

* * *

Самое забавное, что новации ЦБ РФ  могут привести к некоторому укреплению курса рубля к доллару США и евро и меньше всего затронут интересы тех россиян, у которых есть накопления в иновалюте:  по идее, государство  постарается сделать так, чтобы расставаться с валютой им было максимально легко и безболезненно.

Специальную прессу по теме читал и излагал

Юрий Алаев.

P.S. В продолжение темы не уникальности России по части ограничения движения капиталов, почитайте на сайте ВиД вот это:   http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-40447.htm
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии