Татарстан решил определить свои границы

Татарстану необходимо чётко обозначить свои границы, - заявил сегодня президент республики Рустам Минниханов  на итоговой коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по РТ.


Речь, к счастью, не о формировании следовой полосы по периметру РТ с учреждением погранзастав, а лишь о том, что административные границы республики попросту не обозначены на кадастровой карте, да и с границами муниципальных образований немногим лучше: в госкадастр недвижимости внесены лишь половина границ МО.  Тем не менее, такие сведения, прозвучавшие в доклад на коллегии директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ Ленары Музафаровой, вызвали серьёзную реакцию главы РТ.  «Почему мы эти вопросы до сих пор не рассмотрели? Даже Марий-Эл данную работу начали проводить ещё в прошлом году. Совершенно недопустимо, чтобы мы устанавливали границы по их данным», -  заявил Рустам Минниханов (цитата по сообщению пресс-служба президента РТ).  И это заявление даёт основание предположить, что на границах тучи ходят хмуро, во всяком случае на границе между Татарстаном и Марий Эл.  Нюанс в том, что, как отметила Ленара Музафарова, отсутствие четких кадастровых границ во многих местах уже вызывает споры о принадлежности тех или иных земельных участков, а если – дополню докладчика -  марийцы раньше застолбят кадастр, то Татарстан рискует недосчитаться  десятков тысяч гектаров. А внутри Татарстана  неразбериха с кадастром мешает вовлечь в оборот и налогообложение  участки земли, которые непонятно кому принадлежат.

Отдельная тема – формирование сведений и закрепление водоохранных зон (2016 год в Татарстане официально объявлен Годом водоохранных зон). Рустам Минниханов подчеркнул, что много вопросов остаётся по территориям близ береговой линии, а также у акватории рядом с крупными городами республики, имея в виду, надо думать, и ту береговую линию, которая близка ему непосредственно, - история с засыпкой Волги в районе Займища уже приобрела скандально-криминальный характер.

Юрий Алаев.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии