Зачем тренировать память, если «Google знает все»
16.01.2016 Культура

Зачем тренировать память, если «Google знает все»

Британец Джонатан Хэнкок, автор книги «Как тренировать память», рассказывает Executive.ru, почему это так важно для менеджера и как стать чемпионом мира по запоминанию.


Executive.ru: Как устроена человеческая память: сколько в ней слоев, уровней, компонентов?

Джонатан Хэнкок: Существует несколько типов памяти. К примеру, процедурная память позволяет запоминать, что и как делать. Эпизодическая память хранит все, что с нами происходит. Семантическая память – это наши знания о мире.

Проспективная память напоминает, что надо сделать в будущем. Она существенно отличается от обычной (ретроспективной) памяти. Если ретроспективная память – это запоминание непосредственно информации, то проспективная память – это запоминание и информации и обстоятельств, при которых ее необходимо воспроизвести.

А когда мы сталкиваемся с новой информацией, мозг сначала вносит ее в кратковременную память – но она легко может потеряться там, если не перенести ее в долгосрочную память. К счастью, существует множество полезных методов, которые помогают переносить как можно больше информации из «оперативной памяти» в долгосрочную.

Executive.ru: Какой тип памяти более всего важен для менеджера, ориентированного на успешную карьеру?

Д.Х.: Менеджерам нужна уверенность в своей памяти. Им необходим быстрый доступ к такой информации, как имена, лица, цифры, схемы, процессы, списки… Для этого нужна четко упорядоченная система хранения, чтобы вспоминать ключевые факты и данные точно и быстро. Кроме того, нужен креативный подход к запоминанию, чтобы использовать информацию интересным и инновационным способом.

Executive.ru: Как связаны состояние памяти и возраст человека?

Д.Х.: Как правило, дети уверенны в своих силах, хотя все равно многое забывают. А взрослые, напротив, сомневаются в своих способностях, несмотря на то, что успешно запоминают огромные объемы информации каждый день. Возраст, конечно, влияет на память, и некоторые престарелые люди испытывают трудности с краткосрочной памятью, хотя могут вспомнить события из далекого прошлого. Однако с помощью тренировки даже в преклонном возрасте можно сохранить твердую память. Важно не терять позитивного отношения к жизни, заботиться о физическом и психологическом здоровье и тренироваться запоминать то, что вам нужно.

Executive.ru: Отличается ли механизм запоминания цифр от запоминания слов?

Д.Х.: И то и другое легче всего запоминать с помощью образов и историй. Некоторым сложно запоминать цифры, потому что они абстрактны и однообразны. Но слова тоже представляют собой проблему, когда они неинтересны вам или когда из них составлен длинный, сложный текст. Так что и со словами, и с цифрами главное – вычленить ключевую информацию и придумать образы, которые ее могут проиллюстрировать. А затем нужно выстроить из этих образов яркие картины и истории.

Executive.ru: Чем отличается запоминание визуальной и звуковой информации?

Д.Х.: Одни люди легче запоминают визуальную информацию, другие лучше воспринимают на слух. Важно использовать тот метод, который подходит именно вам, но при этом практиковать и другие методы, осваивать новые эффективные стратегии. В обоих случаях важно запомнить информацию без искажений, сделать ее структурированной и проверить, удается ли вы вспомнить ее безошибочно. Важно выработать уверенность в том, что вы способны запомнить любую информацию.

Executive.ru: Как связаны память и способности к иностранным языкам?

Д.Х.: Существует несколько блестящих методов изучения слов и грамматики новых языков. Чем быстрее вы ими овладеете, тем быстрее сможете применять их в устной и письменной речи. Кстати, эти тренировки – лучший способ укрепить свою уверенность и добиться беглости во владении языком.

Executive.ru: Какие упражнения вы можете порекомендовать для тренировки памяти?

Д.Х.: Поставьте перед собой задачу – с каждым днем запоминать все больше и больше: например, запомнить три имени, пять новых слов или десять пунктов из списка покупок. Тренируйтесь вспоминать события из прошлого и заставляйте себя запоминать намеченные встречи, дни рождения и списки дел на каждый день.

Executive.ru: Эти упражнения подходят для всех или лучше построить индивидуальный план тренировок?

Д.Х.: Каждый из нас запоминает информацию по-своему. Однако можно выделить общие принципы усиления памяти. Во-первых, тренируйте ее. А, во-вторых, адаптируйте универсальные методы к своим личным особенностям и практическим потребностям.

Executive.ru: А нужно ли современному человеку тренировать память, если «Google знает все»?

Д.Х.: Как раз сегодня больше, чем когда-либо, мы нуждаемся в эффективной, гибкой и креативной памяти. Прочное основание накопленной информации помогает нам понять, что искать в интернете – и осмыслять найденный материал. Кроме того, память нужна нам и в тех ситуациях, когда приходится опираться только на свой мозг: например, чтобы вспомнить имена или лица на собраниях и вечеринках; вспомнить ответы на экзамене или собеседовании; произнести убедительную речь. Уверенность в собственной памяти позволяет экономить время, придумывать креативные идеи и запомниться другим людям.

Executive.ru: В 1994 году вы стали победителем Всемирного чемпионата памяти? Что это такое?

Д.Х.: Обычно от участников требуется за короткое время запомнить какую-нибудь информацию (цифры, слова, лица, игральные карты), а затем точно воспроизвести ее. Есть разные системы оценки, чтобы вознаградить за точную память и оштрафовать за ошибки. Я являюсь основателем Юношеского чемпионата памяти Великобритании. Мы тренируем тысячи школьников, а затем выявляем среди них чемпиона. Возможно, когда-нибудь нам представится шанс провести такие соревнования и в России.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии