Правозащитная организация “Агора” ликвидирована по решению суда

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд Татарстана в среду ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора", сообщил "Интерфаксу" представляющий ее интересы адвокат Рамиль Ахметгалиев.


"Суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора". Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию", - заявил Ахметгалиев.

По его словам, ассоциация объединяет в настоящее время усилия 35 юристов и адвокатов более чем в 40 регионах России для защиты прав и свобод человека и гражданина, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением.

"В своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что ассоциация "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер", - сказал юрист.

"С момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводило плановые проверки. Кроме этого, между плановыми проводились также внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году - одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013-2014 годах - пять проверок прокуратуры Татарстана",- рассказал Ахметгалиев.

Он добавил, что впоследствии все проверки были обжалованы, а суды установили незаконность действий проверяющих и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации.

"Организация все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что решение суда будет обжаловано в Верховном суде РФ.

Летом 2014 года прокуратура Татарстана посчитала, что "Агора" нарушила закон, не зарегистрировавшись в реестре НКО, выполняющих функции иноагента, и Минюст принудительно включил ассоциацию в этот реестр.

Решение ВС РТ уже вызвало отрицательную реакцию Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, которая  заявила, что правозащитная ассоциация "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности.

"Если эта тенденция продолжится, - цитирует Панфилову “Интерфакс”, - то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека".

"На основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. Сегодняшнее решение - яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать", - сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации ассоциации "Агора".

Организация известна тем, что, в частности, представляет интересы правозащитников и гражданских активистов в судах.

"Я не вмешиваюсь в деятельность суда, и полагаю, что проблемы в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция", - заявила Памфилова.

Глава "Агоры" Павел Чиков является членом президентского совета по правам человека.

"Полагаю, что его коллеги проведут общественную экспертизу по ситуации, сложившейся вокруг "Агоры", дадут свою оценку", - сообщила Памфилова.

"Я понимаю, деятельность "Агоры", направленная на выявление грубых нарушений прав человека властными структурами, может у кого-то не вызывать восторга. Но на то они и правозащитные организации", - заявила Памфилова.

"Данное решение естественным, вернее, противоестественным образом вытекает из понимания Минюстом РФ понятия "политическая деятельность". Поправки в законодательство, которые подготовлены Минюстом, еще больше усугубляют проблему, несмотря на обеспокоенность правозащитного сообщества", - сказала уполномоченный.

"Если общественная организация, которая занимается рядом актуальных проблем в интересах защиты граждан, не будет иметь возможности влиять на общественное мнение, значит, ее деятельность будет попросту бессмысленной", - сообщила Памфилова.

Она заявила, что ждёт реакции уполномоченного по правам человека в Татарстане на решение о ликвидации "Агоры".

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии