Время и Деньги
12.02.2016 Политика

Как Титову не превратиться в Прохоров-light

Сегодня стало определенно известно,  на базе какой парламентской партии поведет на осенние выборы в Думу своих коллег-предпринимателей основатель «Деловой России»  и бизнес-омбудсмен Борис Титов - это «Правое дело».  Осталось сообразить – в первую очередь самому Титову и Ко -  с чем поведёт и как избежать повторения фиаско Михаила Прохорова.


Как следует из серии интервью Бориса Титова различным СМИ,  его «партия бизнеса»  нацелена на попаданию в Госдуму на сентябрьских выборах текущего года, но не уверена, что успеет собрать необходимые подписи для допуска и решила влиться в  оболочку одной из зарегистрированных партий, имеющих региональные представительства.  Выбор в итоге пал на «Правое дело», вопрос с подписями отпал, но возник другой:  насколько совместимы идеология бизнес-сообщества «Деловая Россия» (и примыкающих к ней малых предпринимателей) и право-либеральная платформа «партии  Прохорова», назову её так по старинке?  Судя по всему, это вообще не предмет беспокойства сторон: партия точно сменит название, заверил «Ведомости» Титов, в неё  вольется «большая команда предпринимателей», и сейчас, по словам председателя «Правого дела» Вячеслава Маратканова, идёт согласование структуры.  То есть платформой новой партии на выборах станет программа «Столыпинского клуба»,  диаметрально противоположная основанной на узко-монетарном подходе либеральной экономической политике, проводимой в России в течение последних полутора десятков лет?  А не факт:  как раз о программе, лозунгах новой партии Титов предпочитает не говорить вообще.

Зато и он, и – что примечательно - руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин охотно рассуждают о том, насколько это деликатная работа – отобрать кандидатуры для включения в федеральный список и в политсовет партии, о том,  сумеет она пройти 5-процентный барьер (то есть получить в  Думе хотя бы пару мандатов) или ограничится 3 процентами, открывающими доступ к госфинансированию и местам в некоторых региональных заксобраниях и возможности партстроительства для полноценного участия в думских выборах следующего цикла…  Прагматики, однако.

Но и романтики.  По словам Титова,  упор в работе будет сделан на интернет, и сейчас определяется команда, которая будет выстраивать стратегию партии в интернете.  «Основной электорат партии Титова – активные интернет-пользователи, - вторит ему Костин, - и результат будет зависеть от того, насколько эффективной и точной будет кампания. С этим им точно ошибиться нельзя. Потому что и у основных конкурентов («Парнас» и др.) на этом направлении очень хорошо».

Не знаю, как Титов, но Костин, по-моему, точно понимает, что от «голосовалки» в интернете до избирательного участка – дистанция огромного масштаба, и завоевание симпатий «активных интернет-пользователей» отнюдь не означает получения реальных голосов на выборах.  Или, как учил тов. Сталин,  дело не в том, как проголосуют, а в том, как посчитают, и если вопрос решён, то всё будет как надо?

…Будет не просто печально, а трагично, если партия Титова, едва народившись, превратится в очередной спойлер, в инструмент отщипывания голосов от КПРФ, эсеров и «Парнаса»:  ситуация в стране открывает историческую возможность партийного оформления альтернативной идеологии развития России.  В лозунговой форме эта альтернатива  -  благосостояние через развитие, через опережающий экономический рост,  высвобождение  созидательной энергии общества, а не за счёт сырьевой ренты и закрепощения, называемого социальной стабильностью.  Собственно, тут и зарыта вся двухпартийность,  обеспечивающая динамическое равновесие в обществе и государстве, о которой так грезят (как я слышал) за стенами Кремля.

Юрий Алаев.   

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии