27.02.2016 Спорт

«Ак Барс» заменит Билялетдинова, если проиграет серию «Салавату»

Судьба главного тренера хоккейного «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова целиком зависит от исхода противостояния с уфимским «Салаватом Юлаевым», узнали «Известия».  По данным издания преемником самого титулованного российского хоккейного тренера может стать Валерий Белов. 


Любопытно, что, по данным некоего источника «Известий» в минспорта РТ,  смена главного тренера может произойти по обоюдному согласию. Сам Зинетула Хайдарович возьмет паузу в тренерской деятельности, а руководство клуба и республики намерено перевести его на управленческую должность — скорее всего, генерального менеджера и вице-президента с возможностью возвращения его к управлению командой в тот момент, когда Билялетдинов сочтет себя готовым вернуться к активной тренерской деятельности. Напомним, весной 2014 года в течение трех месяцев он уже занимал должности генменеджера и вице-президента.

— У Билялетдинова по-прежнему серьезные позиции в глазах руководства республики, хотя в этом сезоне его лишили былой свободы в селекции, — говорит источник. — Нынешние неудачи связывают со сложностью процесса смены поколений в клубе, вызванной уходом множества ведущих игроков в межсезонье. Поэтому руководители «Ак Барса» готовы поддержать его в случае спасения серии с уфимцами, а в случае поражения — предложить компромисс в виде руководящей должности в клубе. При этом варианте будет борьба мнений относительно преемника — будет ли он протекцией Билялетдинова или креатурой кого-то другого из руководителей.

Одним из возможных преемников Билялетдинова является многолетний помощник Зинетулы Хайдаровича Валерий Белов, уже возглавлявший «Ак Барс» в период работы тренера в сборной России.

Также не исключен вариант прихода специалиста со стороны, но, как утверждает источник, конкретные имена, кроме Белова, пока не обсуждались. Еще в середине февраля приоритетным вариантом был главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка, у которого по окончании нынешнего сезона истекал контракт. Однако 23 февраля новосибирский клуб официально объявил о продлении соглашения с 45-летним специалистом на 2 года.

Как  известно, после сегодняшней уверенной победы казанцев счёт в серии «Ак Барс» - Салават Юлаев» 1:2. Следующая встреча состоится в Казани 28 февраля.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии