Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 04.03.16 | Культура
Главная » Культура » Ксенофобы в числе соискателей госпремии Татарстана

Ксенофобы в числе соискателей госпремии Татарстана

Выпуск: за 04 2016 года
Рубрика: Культура
Автор: Юрий АЛАЕВ, "ВиД"

Комиссия при Президенте Татарстана по Государственным премиям РТ имени Габдуллы Тукая обнародовала 3 марта список соисателей 2016 года. В их числе оказались два литератора, имеющие репутацию последовательных ксенофобов.


Речь идёт о Фаузие Байрамовой, лидере прогремевшей в начале 90-х годов прошлого века татарской националистической партии “Иттифак” (“Независимость”) и Айдаре Халиме (псевдоним Бориса Халимова), экстравагантном проповеднике идей татарского национализма и завзятом русофобе.

Первую кандидатуру предложил госкомиссии Союз писателей РТ (на соискание представлены книги «Кырык сырт: романнар», «Кучем хан: тарихи роман»), вторую - общественная организация «Совет старейшин – Шура аксакалов г.Казани» (за опубликованные в разные годы повести «Оч аяклы ат», «Кыйбла», «Казыктагы тальян», роман «Татар вакыты» и за рассказы, вошедшие в книги «Кыйбла: хикэялэр, новеллалар», «Татар моны: хикэялэр, повесть, роман»).

Не берусь судить о “чисто” литературных достоинствах перечисленных трудов, но не могу не задаться вопросом,  насколько романы и повести господ Байрамовой и Халима могут расходиться с их мировоззрением,  оценками окружающей действительности, событий истории и современности.  По определению (если это честные перед собой писатели), вообще не должны расходиться. Но эти люди  публично и постоянно   высказываются в том духе, что русские – это  оккупанты и вообще  биологически неполноценный этнос, а татары –  вечно рабски покорный народ (говорят, в оригинале вместо “народ”  использован более сильный эпитет, не хочу его воспроизводить); какая картина мира предлагается читателям в их произведениях? 

В Положении   о Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая говорится, что она “присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание,   внесшие   значительный   вклад   в   развитие   отечественной   и национальной       культуры      произведения… отличающиеся    высоким   уровнем профессионального мастерства, обладающие своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью”.  О гуманистической направленности,  соответствии идеалам межнационального и межконфессионального согласия ничего не говорится, но это должно подразумеваться по умолчанию, поскольку на таких принципах строится вся политика в Татарстане, как советского периода, так и постсоветского.  Не забыли ли, случаем, об этих идеалах и принципах те в Министерстве культуры РТ, кто, согласно названному Положению,   обязан организовать предварительное обсуждение выдвинутых министерствами и ведомствами работ, прежде чем предложить список соискателей Комиссии при президенте Татарстана

В том же Положении сказано, что произведения, выдвинутые на соискание Госпремии им. Тукая,  проходят широкое общественное обсуждение, а материалы такого обсуждения – с замечаниями, предложениями и оценками -  поступают в госкомиссию и учитываются при рассмотрении кандидатур соискателей.  Прошу рассматривать  данную реплику как такой материал.

Материалы об уголовных делах за разжигание ненависти, возбуждавшихся относительно господ Байрамовой и Халимова,  не прилагаю;  уверен, что в уважаемой госкомиссии о них прекрасно осведомлены.

Юрий Алаев

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Фарит Газизуллин не попал в Совет директоров «Газпрома»
от 30.06.2016 18:28
Бренд КФУ – в десятке лучших в России
от 05.06.2016 12:16
Составлен рейтинг лучших вузов России для айтишников
от 11.05.2016 19:09
ВСМ "Москва - Казань" получит в 2018 году китайский поезд
от 11.05.2016 19:08
все новости
Архив выпусков
«    Август, 2016  →  »
12467
9101214
151617181921
2425262728
293031    
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
Главная страницаНапишите нам письмоКарта сайтаRSS