Время и Деньги
21.03.2016 Общество

Слово и дело

Сирийская карта – новый розыгрыш *  Мост из прошлого в будущее *  Наследие Немцова – просто миллиард * Научный прорыв: в Татарстане обнаружено “поколение Минниханова” * Гладиаторы победили


На пару дней все сошли с ума от новости, что  Путин выводит из Сирии российскую группировку ВКС, - как, почему, что это значит?! Разброс мнений даже в среде очень серьёзных аналитиков – от бегства в виду намерения Эрдогана вторгнуться в Сирию всей мощью турецкой армии (после теракта в Анкаре) до «основные задачи выполнены,  пришла пора придать дополнительный импульс процессу политического урегулирования» и «он с кем-то договорился» (с Обамой, с Меркель, с Ротшильдами-Рокфеллерами – тут уж конспирологи порезвились как всегда).

На самом деле задачи, конечно, выполнены не все. Когда наши ВКС внедрялись в Сирию, Путин обещал, что авиационная поддержка режиму Асада будет оказываться до тех пор, пока правительственные войска будут вести наступательные операции; они и ведут, Алеппо и Пальмира не освобождены,  положение на театре военных действий хрупкое…  Но и ВКС РФ, как выяснилось к концу недели, совсем не вывелись – продолжают бомбить игиловцев и нусру.  Так что, Путин в очередной раз напустил туману и всех обманул?

И да, и нет, по-моему.  Он согласовал.  Что и с кем? Ну, например, с администрацией США (не факт, что с нынешней, в январе в Белый дом заселится другой президент) линию взаимного поведения на ближайшие год-два, в результате которой Башара Асада уже к лету не будет в Сирии, а в повестке real policy не будет темы Крыма; что для России откроется форточка внешних заимствований, а у нынешних несговорчивых лидеров ЛНР и ДНР закончатся резервы неуступчивости в части самостийности самопровозглашенных республик.   Возможных комбинаций много на самом деле, посмотрим, но  очень похоже, что договорился.  Вот маленький штришок:  разбираясь 16 марта со скандалом вокруг мельдония, Путин строго наказал министру  спорта Мутко  не политизировать ситуацию и всячески сотрудничать с ВАДА.  Это на фоне уже развернувшейся кампании по доказыванию, что мельдоний – не допинг,  а против российских спортсменов и России в целом составлен очередной заговор.  Выглядело так, будто Владимир Владимирович боится что-то спугнуть.

Но есть и божественное объяснение случившегося: весной в Сирию приходит хамсин - период песчаных бурь,  когда,  как пишут израильские эксперты, наступает  «смерть всему»: спутники слепнут, авиация не летает и делать ничего нельзя.  Ну,  и чего суетиться? Путин же сказал, награждая отличившихся в Сирии, что в случае чего мы туда вернёмся в считанные часы.

 *

Тем временем, наш «бохицарь» (неологизм, подсмотренный в фейсбуке) осмотрел – в рамках визита в Крым в связи со второй годовщиной воссоединения -  строительные площадки Керченского моста и пообещал повесить того, кто сорвёт сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Тут выяснилось, согласно сообщению летописца Путина Андрея Колесникова, что вешать придётся, в случае чего,  либо пачками, либо никого, потому как глава государства, самолично обзванивая накануне поездки в Крым министров и своих помощников, так и не сумел установить, кто же персонально отвечает за сооружение моста.  Красноречивая деталь, нечего сказать.

Но тут нашёлся что сказать какой-то очередной бесноватый в украинской Раде, заявивший, что русские никогда не построят этот мост, потому что в его зоне имеет место тектонический разлом, плиты постоянно движутся относительно друг друга и, следовательно…  Ну, бред же! Да. Однако Википедия меланхолично сообщает, что  

среди  десятков проектов транспортной связи между Таманью и Крымом именно мостовому переходу было отдано предпочтение, а не тоннелю (был и такой проект), что «на месте тектонического разлома строить тоннель нельзя».  Ну, там илистый грунт толщиной до 60 метров, геологические условия,  не позволяющие обеспечить надежную гидроизоляцию из бетона, нагнетаемого под высоким  давлением…

Очень хотелось бы верить, что современные российские проектировщики и изыскатели все эти нюансы учли, а существующие у нас технологии позволяют так надолбить свои в корневые грунты, что никакие тектонические подвижки мосту будут не страшны.  Наверное, именно поэтому проектная длина сооружения составляет 19 километров, тогда как во времена Николая II (тогда тоже планировали сделать Керченский мост)  и даже в 1943 году, когда Украина в этой части ещё была под Гитлером, и когда фюрер отдал приказ о строительстве такого моста, его длина составляла всего 5 километров.

*

Две заметки о пустяковом.

Наследники погибшего чуть более года назад политика Бориса Немцова активизировали тяжбу за нажитое им в трудах и днях. Наследников немало. Помимо очевидных - 87-летней матери Немцова Дины Яковлевны, первой жены Раисы и ее дочери Жанны,  есть еще «гражданские супруги» Екатерина Одинцова (с дочерью и сыном), Ирина Королева (с которой, говорят, он воспитывал девочку), а также «возлюбленные» Анна Лесникова и Екатерина Ифтоди,  которые, как говорят адвокаты, могут растить детей от известного оппозиционера.  Чем отличаются гражданские супруги от возлюбленных, пусть ломают головы правоведы, по сути интересно, что они все собираются делить.   А вотите ли, посчитал представляющий интересы г-жи Ифтоди адвокат Александр Карабанов,  один миллиард долларов США – в наличности,  банковских депозитах, имуществе, недвижимости, паях и акциях разных «хозяйствующих субъектов», в том числе в Южной Америке. Что  значит правильно и своевременно говорить на митингах и с экранов ТВ слова  о демократии,  честности, свободе, равенстве и братстве. 

*

На неделе 10-летие со времени формирования первого созыва отметила Общественная палата Республики Татарстан.  Торжеств, как таковых, не было, всё прошло в формате научно-практической конференции, но в её пленарном заседании принял участие президент РТ Рустам Минниханов, и случилась маленькая научная сенсация.  Выступая перед общественниками известный татарстанский учёный (и известный балагур в неформальной обстановке) профессор Энгель Тагиров подвёл научно-практическую базу под тезис, что в Татарстане выросло и возмужало суперпоколение, которому всё по плечу,  и это «поколение Минниханова».  Знаете, что меня порадовало?  То, что зал дружно и громко рассмеялся, услышав это.  И зааплодировал тоже, конечно, но засмеялся, оценил шутку. Как и сам Рустам Минниханов, кстати.   Что-то было в этом атмосферное, как теперь говорят.

*

Об информации, которая совершенно не взволновала блогосферу, а зря, по-моему.

Футболисты московского «Спартака» все, как один, восстали против предложения хозяина клуба Леонида Федуна зафиксировать их зарплаты в рублях в фиксированной привязке к доллару США (45 руб) и евро (55 руб), отказавшись, таким образом, помочь своей команде оптимизировать  расходы в период кризиса.  Учитывая, что  зарплата игроков «Спартака» колеблется в пределах 2 млн евро в год,  приходится констатировать, что эти ребята явно не рабы.  Скорее, буржуа, которым по определению положено восставать за свои кошельки.  Повысит ли этот демарш их боевитость по поле (брани),  непонятно, но казус показывает, что Леониду Арнольдовичу уже пора бы бросить этот чемодан без ручки, не удаётся поднять,  хотя в «Лукойле» Федун в топе.  В самом деле, за 12 лет, что Федун по факту является владельцем ФК «Спартак», здесь сменилось 9 главных тренеров, 5 гендиректоров, через команду, как через проходной двор, прошла толпа разнокалиберных «мастеров кожаного мяча», и не было ни одной победы ни в ЧР, ни в кубке России, а максимум, чего удалось добиться на международной арене – это выйти в четвертьфинал Лиги Европы в сезоне 2010/2011 годов.   Это к вопросу об эффективности лучших в стране управленцев. Говорят, что сам по себе Леонид Арнольдович вполне симпатичный и очень неглупый человек, просто вмешивается во все мелочи, понукает и помыкает. Ну,  примерно, как наше правительство.

…Понимаю, что сам полез в частности, но, ведь, сразу предупреждал, что еженедельные мои обзоры будут представлять собой абсолютно субъективные заметки.  И что делать, если являюсь болельщиком “Спартака” с многовековым стажем (по крайней мере, со времен прочтения романа Джованьоли и обнаружения, что в этой команде играет наш – татарин Галимзян Хусаинов, то есть с начала 60-х).

Кстати,  многие  фанаты клуба задаются сегодня вопросом, почему в советские времена  “Спартак” называли народной командой, а в числе его поклонников были едва ли не все звёзды отечественного театра и кино.  У меня есть свой ответ:  всё дело в глубинном и массовом диссидентстве в советском обществе.  Когда в привилегированном положении находятся два спортивных клуба – милицейский и минобороновский, отдушиной и любимицей оказывается  скромная “гражданская” команда.   Которую поддерживают в борьбе с грубой и властной силой.

Юрий Алаев.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии