А мужики-то и не знали…
25.04.2016 Экономика

А мужики-то и не знали…

Фото
komi-news.ru

Состояние российской экономики сегодня гораздо лучше, чем «в прошлые исторические периоды».   Об этом сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 20 апреля на расширенной коллегии Минфина России.  Таким образом премьер решительно опроверг оценку президента Путина, что экономика страны переживает «серую полосу», и дал повод возликовать миллионам соотечественников, которые о таком достижении не знали и пребывали в некотором унынии.


Конечно, тут надо понимать, что глава правительства такой державы, как Россия, - это вам не какой-нибудь Петрушка из цирка-шапито, и сравнение с прошлыми историческими периодами не случайно, надо просто их вспомнить и перебрать.  Эпоха Брежнева, несмотря на всю её пресловутую застойность,  не подходит, пожалуй, потому что тогда СССР был второй экономикой мира, после США.  Первый послевоенный период, после ВОВ,  тоже не очень сопрягается: к 1949 году экономика страны достигла уровня 1939-го, то есть была восстановлена после катастрофических потерь в Великой отечественной за 4 года.  Но более чем 1000-летняя история России знает и иные времена: можно вспомнить период смуты 17 века или 1913-й год, и всё встанет на свои места. 

Немножко смущает, конечно, что в сам период лучшего состояния наша экономика показывает не рост, а упадок во всех секторах, кроме аграрного, но важна, ведь, не  сиюминутная статистика, а потенциал. А он, несомненно есть.  Как есть и трудности с его высвобождением, и чтобы их преодолеть, наш экс-дуумвират решил провести очередную модернизацию системы госуправления.

В связи с этим Дмитрий Анатольевич написал Владимиру Владимировичу письмо, в котором посетовал, что система госуправления  у нас «во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции»,  а поменять ситуацию может  - вы не поверите – «комиссия по совершенствованию системы госуправления». Путин на письме написал: «Согласен», знают «Ведомости».

«Что за комиссия, Создатель!?» иронически воскликнет кто-нибудь начитанный, и ошибется с интонацией, потому что  в этом случае уместен, скорее, сарказм.  Посмотрите, на что жалуется и что предлагает Дм.Медведев. Оказывается, в госуправлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, построение работы министерства отдается на откуп министру, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы. А вот если определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и сформировать понятную «приборную панель» для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий, а министрам вменить персональную ответственность за достижение KPI,  то всё чудесным образом придёт к идеалу.  Но определить и вменить мало, надо, чтобы кто-то следил за соблюдением. Поэтому, считает премьер, нужна специальная комиссия во главе с президентом страны (сам Дм.Медведев скромно решил побыть замом председателя комиссии)  и членами из  министров, депутатов, сенаторов и экспертов. 

Я и раньше глубоко уважал Дмитрия Анатольевича, а тут прям загордился им – какой хитрован!  То есть он, как глава правительства,  не смог за пятилетку своего премьерства наладить координацию деятельности министерств и ведомств,  добиться персональной ответственности министров за невыполнение собственных обязанностей и решил переложить это на главу государства – мол, всё равно вы, Владимир Владимирович, то и дело вмешиваетесь со своими помощниками в мои прерогативы, ну так примите бразды и несите – каждодневную ответственность.  И самое здесь умилительное, что в комиссии будут те самые министры, которые не координируются, не подчиняются и не справляются.  Соберутся так – и давай друг друга розгами (или, там, вениками): ты что, Петр Иванович, сукин сын!?; а ты, Сидор Петрович, а?! Будет им баня, ох, будет!

Да, но что же Владимир Владимирович? – как он мог начертать «согласен» на таком подметном, прямо сказать, письме, ведь тоже хитрован, да куда покруче Дмитрия Анатольевича: то Обаму вокруг пальца обведёт, то Меркель с Олландом.  А я думаю,  Путин уже решил, что медведевская комиссия не случится,  потому как против неё выпустят другую, кудринскую.  Решено же: Кудрин (аки Греф в 2004-м году) возглавит Центр стратегических разработок и напишет для Путина (и под Путина образца 2018-го года) новую программу подъема России с колен к зияющим высотам. 

На самом деле,  кажется, мне, кудринская комиссия выставляется сегодня не только и не столько против еще не народившейся медведевской, сколько против столыпинской (не того, Петра Аркадьевича, а его последователей в лице академика Глазьева и лидера новоявленной «Партии роста»  Титова),  которая слишком уж разговорилась в последнее время: кредиты им под 4-5 процентов подавай для предприятий,  неэмиссионную накачку экономики деньгами – это как, когда министры не координируются, офшоры  в законе, а забугорные виллы столоначальников нуждаются в надлежащем содержании и ремонте? Никак.  И  участники состоявшейся в день рождения В.И.Ленина XVII Апрельской международной конференции в Высшей школе экономики уже пришли к выводу, что пока административная реформа не проведена, ничего подобного допустить нельзя, а  пока мы эту реформу будем делать,  надо – годика не три-четыре - смириться с падением доходов и экономической стагнацией.   Строго научный вывод, между прочим.

Ну, давайте прикинем, что терпеть – экстраполируя данные и тенденции.  Согласно Росстату  на 1 апреля 2016 года суммарная задолженность по зарплате  выросла по сравнению с 1 марта 2016 года на 35,4% и составила 4471 млн. рублей. За месяц, господа! Реальные денежные доходы населения в марте снизились на 1,8%; с начала

года падение составляет 3,9%.  При этом  индекс потребительских цен с начала года составил 102,4%.  Более того,   к началу апреля расходы россиян на еду превысили остальные расходы, впервые за последние восемь лет, это данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте. Если дело такими темпами пойдёт и дальше, кто дотерпит оптимистичные до конца четырехлетия?

Конечно,  в России есть регионы, в которых жить еще можно, Татарстан, например.  Республиканское статуправление сообщило на сайте “Открытый Татарстан”, что в январе-марте 2016 года индекс промпроизводства вырос на 2,1%, что выше показателей за аналогичные периоды предыдущих трех лет,  прекрасно себя чувствуют нефтяники и нефтехимики, а энергетики раскочегарились в первом квартале до более чем 18-процентного прироста производства электрознергии в сравнении с тем же периодом прошлого года, при том, что потребление на территории республики выросло всего на 3 процента. (Это значит, что избыток ушел на рынки других регионов, и тут есть загадка, дающая повод для оптимизма: кто-то же, значит, воспользовался этой электроэнергией для производства.)  Хорошо,  но в то же время, если верить результатам опроса, проведенного  в апреле социологами ЦАИР по заказу газеты «Бизнес онлайн»,  в Казани вдвое — с 10% до 19% — выросла доля тех, кто оценивает ситуацию в республике как «кризисную» и «напряженную»; лишь 27% казанцев полностью уверены, что сохранят свою работу (в Челнах таких 46%, сказывается свежеприобретенный статус территории опережающего развития)  и при этом половина жителей обоих городов заявили, что за последнее время стали беднее. И еще один опрос, проведенный кадровым холдингом АНКОР совместно с Иннополисом: 80% казанских ИТ-специалистов готовы навсегда покинуть свой город в поисках лучшей работы.  

Что-то такое чувствуют люди, что и репутация одного из самых благополучных регионов страны не успокаивает. Но в целом, конечно, экономика страны переживает лучший в истории период, какие могут быть споры с главой российского правительства?

…Вот излил я желчь, как и многие, не устающие пинать правительство Медведева и пенять ему, и заранее знаю, что оппоненты ответят мне перифразом высказывания Сталина: других министров у нас для вас нет.  Но знаете ли вы, что  Россия нынче в третий год подряд выиграла чемпионат мира по стратегии и управлению бизнесом ( #‎globalmanager WorldGMC Global Management Challenge Russia)?Может, оттуда зачерпнуть?

Хотя, конечно, чемпионат – чемпионатом (мне, почему-то, кажется, что мы и World skills выиграем, хотя в цехах работать некому), а реальная повседневная экономика – это совсем другое. В любые исторические периоды.

Юрий Алаев.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии