Время и Деньги
25.02.2009 Финансы

Механизм выкупа предложено изменить

Минэкномразвития РФ внесло на рассмотрение Правительства РФ проекты федеральных законов о внесении изменений в Земельный кодекс (ЗК), о внесении изменений в закон о введении в действие ЗК, изменение в закон о приватизации и изменение в закон об ипотеке.

Об этом сообщил первый заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов на пресс-конференции в среду.

По его словам, пакет законопроектов направлен на снижение выкупных цен под приватизированными предприятиями с целью завершения формирования имущественного комплекса в России.

На данный момент, согласно ЗК РФ, собственники предприятий должны выкупить земельные участки до 1 января 2004 года. В связи с этим представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) неоднократно заявляли о принципиальной невыполнимости требований ЗК. По их расчетам, общая стоимость выкупа земельных участков, оцененных по действующей методике, составляет $106 млрд., что составляет 25,86% от ВВП РФ за 2003 год (без учета Москвы).

“Мы получили материалы из 41 российского субъекта, и это не оценка, а точный расчет, что по этим субъектам стоимость выкупа составляет $34,8 млрд.: очевидно, что эта сумма неподъемна для предприятий, учитывая их текущие обороты”, - отметил А.Шаронов.

По словам первого заместителя главы Минэкономразвития, предложения включают перенос срока бессрочного пользования землей до 1 января 2007 года.

В связи с этим он отметил, что законопроекты “должны быть приняты в этом году, иначе предприниматели окажутся в неправовой ситуации, если будет действовать старая методика выкупа земли, предусматривающая обязательный выкуп земли до 1 января 2004 года”.

А.Шаронов заявил, что в соответствии с новой методикой выкупа земли суммарная стоимость участков сокращается до 4,6% от ВВП России за 2003 год (с учетом участков в Москве).

Первый заместитель главы Минэкономразвития сообщил, что новая методика определения стоимости выкупа земли предусматривает базовую ставку, дифференцируемую в зависимости от размера населенного пункта. Будет также применяться коэффициент, учитываться налоговый потенциал региона, его площадь и количество населения.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии