Время и Деньги
23.05.2001 Политика

Флюра ЗИЯТДИНОВА: “Чужой беды не бывает”

В Государственной Думе открывается осенняя пленарная сессия.

Есть информация о том, что в первую очередь российские парламентарии намерены обсуждать вопросы социального характера, потому что даже самые терпеливые граждане шокированы постоянными “сюрпризами” государства: то с отменой льгот, то с повышением тарифов.

Надо думать, будет о чем сказать с парламентской трибуны депутату по Нижнекамскому избирательному округу N 25 Флюре ЗиЯтдиновой. Она - из числа тех политиков, кто остро реагирует на несправедливость и не медлит с помощью, если она необходима избирателям.

- Флюра Газизовна, за годы своей депутатской работы вы получили более четырех тысяч писем от избирателей - и на каждое ответили лично. Трудно выкраивать время на переписку с незнакомыми людьми?

- Без ответа не должно оставаться ни одно письмо! Тем более если они от избирателей, которые не чужие люди для депутата. Так кому же, как не ему, приходить на помощь в трудных ситуациях?

Я получаю разные послания. И не только по поводу прохудившейся крыши или неисправного крана в кухне. Люди, например, пишут о том, что нет денег на проведение сложнейшей операции родственнику в московской клинике, трудно дать образование сыну по расценкам коммерческого учебного заведения, невозможно разобраться в запутанной “квартирной карусели”...

Приходится связываться с Минздравом и договариваться о выделении бюджетных средств для оказания медицинской помощи больному человеку, добиваться пятидесятипроцентной скидки для оплаты за обучение студента из малообеспеченной семьи, “проходить” все инстанции, ведающие распределением жилья...

Для того, чтобы понять суть любой из житейских историй, требуется немало времени и сил. Но для меня эта сторона парламентской работы не менее важна, чем законотворчество. Да они и должны органично дополнять друг друга!

- По общему признанию, никогда нет проблем с собеседниками из различных городов и районов республики, когда вы появляетесь в прямом эфире. Кто хочет пообщаться с представителем законодательной власти чаще всего?

- Больше всего вопросов у пожилых людей. Им трудно прожить на одну пенсию, получить хорошее медицинское обслуживание и санаторное лечение, сохранить льготы...

Надо сказать, что в основном это проблемы общероссийского масштаба. С декабря 2002 года по май 2003-го по инициативе парламентской группы “Народный депутат” проводилось федеральное социологическое исследование “Качество жизни населения регионов России”. Его результаты в форме отчета были недавно переданы Президенту России Владимиру Путину.

Судя по данным, которые приведены в этом документе, более половины россиян недотягивают до прожиточного минимума и вынуждены экономить на самых необходимых вещах ради того, чтобы купить лекарства и расплатиться за услуги ЖКХ. На первых же заседаниях осенней сессии будет предложено Государственной Думе обсудить программу “Качество жизни”, в которой представлен план социальной ориентации российских реформ.

- Правда ли, что есть намерение “реанимировать” интерес власти к Европейской социальной Хартии, которая подписана Россией в 1997 году, но до сих пор не ратифицирована Государственной Думой?

- Это сложный вопрос, который не решается только голосованием. В преамбуле Хартии, как известно, сказано о том, что члены Совета Европы согласились сохранить неделимый характер прав человека - гражданских, политических, экономических, социальных, культурных. Но уже очевидно, что европейские стандарты защиты населения от нищеты в России пока неосуществимы.

Так что нашей стране необходима своя Хартия, отражающая не “миражи в пустыне”, а совершенно конкретные цели, достижимые уже в обозримом будущем. Имею в виду, прежде всего, создание системы социального планирования, которая достойна цивилизованного государства. А начинать эту работу следует с представления правительством Президенту России и парламенту ежегодной и достоверной информации о том, как в течение года обеспечивались социально-экономические права населения и что в этом смысле планируется на перспективу.

- В самом начале перестройки часто говорилось о том, что о бедных и больных будут трогательно заботиться более удачливые и богатые сограждане. Но что-то не заметно “массовости” среди щедрых спонсоров...

- По прошествии времени были утрачены многие иллюзии. В том числе и надежда на то, что обеспеченные граждане не бросят на произвол судьбы тех людей, которым уже не по силам и не по возрасту “встраиваться” в жестокие условия рыночной экономики.

Пришлось действовать по-другому - разрабатывать закон, в соответствии с которым состоятельные бизнесмены обязаны отчислять ренту в бюджет социального развития страны. Знаю, что некоторым парламентариям эта идея не по душе. Но, по моему мнению, это справедливо: земля - национальное достояние, и доходами от разработки ее недр должен пользоваться весь народ, а не только два десятка расторопных граждан.

- С каких слов вы начнете свое первое выступление в нынешнем политическом сезоне?

- Напомню, что чужой беды не бывает, и постараюсь “отстоять” в федеральном бюджете побольше средств для строительства, реконструкции и ремонта сельских больниц, детских домов, интернатов для престарелых граждан.

- Вам известно, что в парламенте вас называют неуправляемым депутатом, который в любой ситуации отстаивает интересы избирателей?

- Об этом, разумеется, знаю, и опровергать здесь нечего.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии