Учись или умри: какие навыки вам понадобятся через 15 лет
05.08.2016 Общество

Учись или умри: какие навыки вам понадобятся через 15 лет

В мае 2012 года Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив запустили масштабное исследование «Форсайт Компетенций 2030». Его результаты собраны в «Атласе новых профессий», который периодически обновляется и представлен в формате книги и специализированного сайта. Это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15 лет. Его задача — помочь понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. О том, как подготовиться к грядущим переменах на рынке труда, Executive.ru побеседовал с руководителем проекта «Атлас новых профессий» Дмитрием Судаковым.


Executive.ru: У представителей каких специальностей в ближайшие годы точно не будет проблем с трудоустройством?

Дмитрий Судаков: Во-первых, это инженеры. Начиная от системного мышления, которое свойственно людям этой профессии, и заканчивая созданием и управлением сложными системами, — эти компетенции будут востребованы и в России, и в других странах мира. Но в России — сильнее.

Вторая сфера повышенного спроса — IT. Здесь фокус востребованности уже смещается от обычных кодеров в плоскость высокоуровневых компетенций. Речь идет опять-таки о создании и управлении архитектурами сложных систем.

И третья профессиональная группа — специалисты по биомедицинским технологиям. Сейчас это одна из самых инновационных сфер: вовсю идет персонализация медицины, исследователи все активнее пытаются редактировать человеческий геном, создают новые лекарства. В этой области нам предстоит увидеть очень много прорывов, поэтому спрос на соответствующих специалистов будет только расти.

Executive.ru: Вы согласны с термином «четвертая промышленная революция», который сейчас все чаще используют?

Д.С.: Мы, несомненно, живем на неком переломе, сравнимом появлением IT, электроники или паровых машин. В этом смысле — да, нас ждет промышленная революция, развитие киберфизических систем перестроит часть экономики. По-видимому, эта экономика будет менее человекоемка: чтобы обслуживать умные заводы, понадобится совсем мало рабочих с очень высоким уровнем компетенций. Но что делать остальным, которые в этот круг избранных не войдут?

Например, в Эфиопии автоматизация поставит под угрозу 85% рабочих мест, в России — две трети, в США — 47%. Это огромные цифры, и это серьезные вызовы, которые стоят перед экономикой прямо сейчас. Если раньше, например, работников бухгалтерии ожидал рост компетенций (сначала они осваивали гроссбухи, затем — компьютеры), то теперь мы понимаем: с развитием технологий этих специалистов как таковых понадобится в десять раз меньше. И выживет тот, кто будет больше вкладывать в себя: учиться, развивать свои навыки. Тем, кто остановится в работе над собой, будет сложно найти себя в мире будущего.

Executive.ru: Если страна потеряет две трети рабочих мест, это может закончиться не имеющей аналогов социальной депрессией.

Д.С.: Мы говорим о рабочих местах, которые есть на сегодняшний день. Такие процессы происходили и раньше. И люди к ним приспосабливались. Например, когда в XX веке человечество пересело с конной повозки на автомобиль, стали не нужны кузнецы, которые подковывали лошадей. Конечно, кто-то умер, кто-то запил, а кто-то стал автомехаником или нашел себя в другой сфере.

Что будет происходить после того, как люди автоматизирют все, что возможно автоматизировать? Они сконцентрируются на отношениях с другими людьми, будут реализовываться в сферах, где пока невозможно поручить работу и коммуникации роботами. Например, женщины не готовы стричься у робота-парикмахера: это для них во многом психотерапевтический процесс.

Executive.ru:Если говорить не о глобальных переменах, а о ежедневных делах — что уже сейчас нужно делать обычным работникам? Массово учиться программировать?

Д.С.: Вообще программирование — штука полезная для всех. Я не шучу: знать эти методы важно не для того, чтобы писать компьютерные программы, а чтобы поставить алгоритмическое мышление. Например, моя жена-журналист, гуманитарий до мозга костей, захотела научиться программированию, чтобы точно ставить задачи программистам, с которыми она работает. С этой точки зрения, владеть основами программирования для успешной карьеры, действительно, необходимо.

Нужно также смотреть на смежные отрасли, которые соприкасаются с вашей сферой. Узкие специалисты будут все менее и менее востребованы. К примеру, на одном из круглых столов мы с Аленой Владимирской обсуждали, что на российском рынке труда очень много программистов и юристов. А найти программиста, который понимает в юриспруденции — нереально, таких всего пять человек.

Чтобы подготовиться к четвертой промышленной революции, каждый должен спросить себя: «Что я умею, и в какой еще сфере я эти умения могу применить?». Но тут может встать другая проблема: люди плохо понимают, что они на самом деле умеют. «Промышленная революция 4.0» — это, в том числе, и смещение фокуса на познание человека. Ведь не случайно, что в условном «завтра» самыми популярными направлениями деятельности станут фармакология, биотехнологии и медицина.

Executive.ru: А что будет послезавтра?

Д.С.: А вот это мы уже не очень хорошо представляем, потому что могут выиграть самые разные ставки. Например, работая над автомобилем будущего, Tesla ставит на оснащение машин электроаккумуляторами. Но есть также идея двигателя, в основе которой лежит расщепление водорода. И какая технология в итоге станет главной, пока непонятно. Поэтому есть только один способ защитить себя перед непредсказуемыми переменами: уделять больше внимания раскачиванию так называемых soft skills, социальных навыков, дополняющих технические навыки hard skills. Как любит говорить мой коллега, Павел Лукша, одним из важнейших навыков человека будущего станет «умение учиться, разучиваться и переучиваться». И никакая система образования неспособна справиться с такими переменами, она слишком медленно меняется. Нужно будет постоянно совершенствоваться, изучать новое, заниматься саморазвитием.

Executive.ru: То есть выбор простой: развивайся или умри.

Д.С.: Да, все именно так. Но с теми, кто будет заниматься саморазвитием, ничего страшного не случится, в целом у них все будет в порядке.

23
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии