07.12.2007 Спорт

Евгений КОНСТАНТИНОВ: “У меня хорошая перспектива в “Тампе”

Три года назад воспитанник “Ак барса” вратарь Евгений КОНСТАНТИНОВ в свои 19 лет рискнул поехать за океан, исполнить заветную мечту - сыграть в сильнейшей лиге мира НХЛ.

Сыграть удалось, правда, совсем немного, но Женя не жалеет о содеянном и считает, что у него хорошие перспективы. По приезде молодого вратаря в Казань мы с ним обстоятельно побеседовали.

- За три сезона в Америке ты отыграл в НХЛ... 20 минут и 24 секунды. Нет ли разочарования от такой скромной статистики и не появилось ли желание вернуться домой, попробовать завоевать место в воротах “Ак барса”?

- А вы можете ответить мне на вопрос, сколько вратарей моего возраста (Женя родился 29 марта 1981 года. - С.Г.) сейчас играет в НХЛ? То-то и оно, нет таких вратарей. Лучший возраст для голкипера это 26-27 лет, так что я еще не дорос до этого порога, но все идет к тому. Поэтому никакого разочарования нет и в помине.

- В позапрошлом сезоне ты лишь однажды появился в составе “Тампы” на 24 секунды, а сколько раз в этом сезоне тебя вызывали из фарм-клуба в основу?

- Однажды, на неделю, когда и состоялось мое второе появление в составе “Тампы”. На этот раз меня поставили на целый период в игре с “Нью-Йорк Айлендерс”, проигранный нами со счетом 2:7. Отыграл целиком третий период и пропустил одну шайбу, отбил 6 бросков, такова статистика.

- В последнее время появилась информация, что лучшего вратаря “Тампы” уральского татарина Николая Хабибуллина, могут пригласить в “Колорадо Эвеланш”. Если этот переход состоится, повлияет ли он на твои шансы в борьбе за место в основе “Тампы”?

- Возможно. Только я не думаю, что боссы “Тампы” отпустят Хабибуллина...

- Все оставшееся время, помимо этих 20 с половиной минут, в последние три сезона ты провел в низших лигах, сейчас в АХЛ за “Спрингфилд”. Насколько сильно различается тамошний хоккей от практики НХЛ?

- Могу сказать так, а АХЛ играть ничуть не легче, нежели в НХЛ. Примерно так же мне говорили в России про отличие высшей лиги от суперлиги, правда, я сам особо не успел прочувствовать эту разницу, так как за “Ак барс” сыграл всего два матча, а в высшей лиге за лениногорский “Нефтяник” провел неполный сезон. Кстати, хотя в заокеанских справочниках статистика моих выступлений в Лениногорске полностью отсутствует, именно туда в свое время ко мне приехало сразу четверо представителей “Тампы”, включая тренера по вратарям!

- Можно ли назвать голкипера “Тампы” Хабибуллина, по прозвищу “Стена Буллина”, ключевым игроком этого клуба Национальной хоккейной лиги?

- Конечно. Об этом можно говорить или молчать, но все это прекрасно знают и понимают.

- Игра какого-нибудь голкипера НХЛ импонирует тебе больше других?

- Хабибуллина. Когда я приехал в Америку, там про меня писали, что я копирую манеру игры Хабибуллина, хотя, честно говоря, я до отъезда из России ни разу не видел, как играет Николай.

- Не напоминает тебе эта история футбольную. Дасаев и Нигматуллин, второй всегда стремился быть похожим на своего кумира и в итоге занял место в воротах столичного “Спартака”, но дома за “Рубин” теперь играть отказывается, предпочитая прохлаждаться во второй итальянской лиге?

- Сюжетное сходство действительно есть, вот только наш земляк Руслан Нигматуллин не раз видел Дасаева в деле.

- Вспоминаешь ли в Америке уроки своего дяди, тренера вратарей “Ак барса” Сергея Абрамова?

- Больше вне льда, чем в игре. Слишком уж отличается заокеанский хоккей от нашего, все там по-другому, постоянно сталкиваешься с чем-то новым. Поэтому стараюсь назад не оглядываться.

- Удавалось ли следить за выступлением “Ак барса” из Спрингфилда?

- Конечно, каждый день в интернете и газетах прочитывал всю информацию про родной клуб. Да и по телефону родственники постоянно рассказывали, что там у нас в Казани происходит. Регулярно, два-три раза в неделю, связывался с земляком из “Нэшвилл Предейторс” Денисом Архиповым, мы ведь с ним вместе уехали из Казани три год назад.

- Ты уже третий год живешь и работаешь в Америке, осталось ли что-нибудь в тамошней действительности, к чему ты до сих пор не можешь привыкнуть?

- Думаю, что уже полностью адаптировался. Даже не могу сказать, что мне там не нравится, может быть, просто привык к таким вещам, смирился. Практически нет и языковых проблем, объясниться и поговорить на английском могу теперь совершенно спокойно. Живу один, без подруги, если это кому-то интересно.

- Почему именно вратарям из Европы труднее, чем полевым игрокам, пробиться в НХЛ, хотя в последние годы этот процесс заметно усилился?

- Потому что за океаном уверены в превосходстве канадской вратарской школы, чего нельзя сказать про полевых игроков. Вот именно поэтому и сложно нашему брату туда попасть. Игра другая, чем в Европе, все по-другому. Но живые примеры, Доминик Гашек, скажем, или наш Николай Хабибуллин, говорят об обратном, процесс действительно пошел. Такие классные вратари заставили канадцев и американцев поверить в мастерство и силу европейских голкиперов, что они могут играть как минимум не хуже аборигенов. Так я думаю.

- В клубах низших лиг на время отпуска игрокам выдают специальное задание на лето по поддержанию формы или нет?

- Обязательно, но не из фарм-клуба, вроде нашего “Спрингфилда”, а напрямую из “Тампы”. Чтобы ты постоянно держал себя в форме, что и выяснится сразу после приезда в тренировочный лагерь после отпуска в ходе тестов по физподготовке.

- Помнится, ты рассказывал, как в первом же заокеанском сезоне тебе пришлось участвовать в массовой потасовке и схватиться с вратарем команды соперника. Больше подобных инцидентов с тобой не приключалось?

- Было-было. Как раз в единственном моем матче в составе “Тампы” с “Нью-Йорк Айлендерс”. Игра уже была проиграна, и наш форвард на последней минуте попытался выбить шайбу из ловушки вратаря “островитян” Гарта Сноу. Тот сразу же навернул обидчику по физиономии, моментально вспыхнула немаленькая драка с активным участием Сноу, имеющего, между прочим, репутацию умелого кулачного бойца. Делать нечего, по закону жанра мне нужно было бросить вызов своему визави, и я поехал к воротам соперника через всю площадку. Но пока добежал, судьи уже все уладили, двое из них сидели на Сноу, третий схватил меня, чтобы я не лез в драку. Так что подраться по-настоящему не удалось, а вот двухминутное удаление схлопотал, это за то, что покинул свои ворота.

- Тренер по работе с вратарями один в системе “Тампы” или в фарм-клубе есть соответствующий специалист?

- Нет, он один, хотя встречаемся мы нечасто. В свой первый и второй сезоны в Америке виделись часто, в этом году ни разу. Просто он пошел на повышение, стал третьим тренером “Тампы”, поэтому он не может покидать главную команду. Но он получает видеозаписи всех матчей “Спрингфилда”, он внимательно их изучает и делает нарезку хороших моментов моей игры и ошибки - эту подборку уже присылают мне для работы над ошибками.

- В регулярном чемпионате НХЛ сезона 2002-2003 годов ворота “Тампы” в 65 матчах защищал Николай Хабибуллин, в 17 - Джон Грэм, в 7 - Кевин Ходсон и в одном - Евгений Константинов. Если перейдет в Колорадо Хабибуллин, то ты, соответственно, станешь третьим номером “Тампы”? Так получается?

- Начнем с того, что в “Тампе” уже нет такого вратаря как Кевин Ходсон. Он закончил карьеру после того, как после Нового года его освободили из команды, и теперь он трудится нашим скаутом. Грэму лет 26-27, он и будет первым номером в случае ухода Хабибуллина и моим главным конкурентом, значит, меня переместят на вторую позицию. Перед отъездом домой в “Тампе” мне сказали, что у меня и Грэма впереди год контракта с клубом, в ходе которого нужно будет провести 55-60 матчей. И затем, как мне сказали, я буду готов к роли вратаря НХЛ, так что, мол, потерпи еще годок.

- Насколько ты доволен своим контрактом с “Тампой”?

- Я нисколько не сожалею о том, что поехал в Америку, останься я в Казани, уверен, вряд ли бы пробился в основу “Ак барса”, ничего бы не изменилось. Я очень много почерпнул для себя за эти три года, буквально во всех областях жизни, очень многому научился. Размер же контракта позволяет мне безбедно жить в Америке и поддерживать социальный статус профессионального спортсмена.
0