Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 05.04.17 | Закон и право
Главная » Закон и право » За что давали взятки экс-главе Удмуртии

За что давали взятки экс-главе Удмуртии

За что давали взятки экс-главе Удмуртии
Выпуск: за 05 2017 года
Рубрика: Закон и право

Автор: Юрий АЛАЕВ, "ВиД"

Фото: allbeton.ru

Вчера медийной рой прожужжал общественности уши насчёт очередной победы в борьбе с коррупцией: отрешен от должности, арестован и этапирован в Москву теперь уже экс-глава Удмуртии Александр Соловьёв, которого подозревают в получении взятки на сумму около 140 миллионов рублей. В жужжании остался, однако, незамеченным мотив взяткодателей, а он, по-моему, поразительный.


Оставим пока вопрос о том, что взятку ещё надо доказать, и о победе над очередным коррупционером (Соловьев вину не признал и отказался от дачи показаний) пристанет говорить, когда и если соответствующий приговор вынесет суд, посмотрим на дело глазами следствия.

По его версии за два последних года губернатор получил от фирм, строящих мосты через реки Кама и Буй, около 140 млн рублей за то, чтобы он, удмуртский глава Соловьёв, - и тут внимание! - «обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов» и предоставил лицензии на геологоразведку и добычу песка.  Иными словами, эти неназванные мостостроители отвалили полтораста миллионов ради того, чтобы им, - фирмам, их работникам, заплатили за выполненную работу!  Поразительная вещь: понятно, когда дают взятки за то, чтобы тебе сделали нечто, тебе не положенное (участочек земли дали, к выгодный госконтракт без конкурса, закрыли глаза на финансовые махинации и т.п.), но чтобы подносить, пробивая оплату за честно проделанную работу?!

А дальше – некоторые детали, которые никак не прояснены в официальных сообщениях и репортажах федеральных СМИ: мост через Каму (и Буй с ним) – это концессионнный проект, реализуемый в рамках закона о частно-государственном партнерстве.  В роли частного партнера выступил в 2012 году банк ВТБ (что уже вызывает улыбку, - 60,9% акций банка принадлежит государству), профинансировавший 73% проекта, оцененного в сумму около 14 млрд рублей, а остальное вкладывалось из федерального бюджета (через инвестфонд РФ, 2,5 млрд) и бюджета Удмуртии - 1,3 млрд.  Так вот первый вопрос: выходит, что губернатор Соловьёв имел право своей подписью утверждать сметы расходов не только из регионального, но и из федерального бюджета, а, может, еще из средств концессионера?  Сомнительно, честно говоря.

Ну, и наконец, сумма инкриминируемой Соловьёву взятки. В связи с мостами через названные реки  скандалов хватало и до казуса губернатора: рабочим задерживали зарплаты, они, упреждая концессионеров, сами открывали по ним движение, взимая мзду за проезд (при том, что по сути мосты не достроены, как положено), бежали со стройки… На январь 2017 года, согласно удмуртским источникам, задолженность по зарплате у генподрядчика,  «Мостострой-12», составляла около 55 млн рублей – чуть более трети от суммы предложенной Соловьёву взятки!  При этом, говорят, на достройку не хватало примерно 3 млрд рублей (строительные сметы имею свойство разбухать по ходу дела во всем мире, тут мы не исключение). Просто сопоставьте цифры – абсурд же выходит.

Не знаю, как будет развиваться дело, но я бы на месте следователей обратил внимание на взяткодателей не меньшее, чем на взяткополучателя; откуда взялись у них средства  на такие подношения?  

Юрий Алаев.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ*:
   
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
description: 'Вчера медийной рой прожужжал общественности уши насчёт очередной победы в борьбе с коррупцией: отрешен от должности, арестован и этапирован в Москву теперь уже экс-глава Удмуртии Александр Соловьёв, которого подозревают в получении взятки на сумму около 140 миллионов рублей. В жужжании остался, однако, незамеченным мотив взяткодателей, а он, по-моему, поразительный.',

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
16172122
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Интересная статья о видах и типах прицепов, используемых в логистике.
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS