Время и Деньги
26.05.2001 Политика

Может ли информация стать агитацией?

Пятого сентября председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин провел встречу с представителями СМИ и активистами политических партий, чтобы поставить их в известность о новшествах в освещении предстоящей избирательной кампании.

Судя по всему, главными действующими лицами в борьбе за “честные и чистые выборы” в России становятся журналисты. Вроде бы теперь только от них и зависит микроклимат в стране накануне выборов и психологическое состояние претендентов на депутатские мандаты. Так что в течение двух месяцев нам придется тщательно скрывать все свои симпатии и антипатии по отношению к кандидатам и “выдавать” строго дозированную информацию на партийные темы.

Брошюра, где ЦИК РТ объясняет, что можно, а что нельзя “отражать” в печатных и электронных СМИ, досталась далеко не всем из присутствующих на встрече, посвященной предвыборному марафону. Но говорят, что даже “ликбез”, состоящий из 113 (!) вопросов и ответов, не способен предостеречь от неприятностей пишущую и снимающую братию.

Можно сказать, что глава ЦИК РТ дал первую устную консультацию, которая не вызвала оптимизма ни у тех, кто намерен бороться за место под парламентским солнцем, ни у тех, кто об этом пишет или рассказывает с телеэкрана. Анатолий Фомин, в частности, сообщил, что в соответствии с законодательством на политическую рекламу наложено табу, которое будет снято лишь 7 ноября в 8 часов. А до этого времени кандидаты, заявившие в ЦИК о своем выдвижении, вправе собирать подписи и распространять листовки. Все затраты на предвыборные хлопоты должны иметь один источник - избирательный фонд кандидата, который нынче значительно увеличен.

Отношения соискателей с прессой должны наконец-то официально оформиться и приобрести законный характер: все государственные СМИ обязаны провести жеребьевку, согласно которой кандидаты получат свое место в очереди на бесплатную публикацию. Этот факт во избежание каких-либо недоразумений будет скреплен специальным договором. Что касается частных СМИ, то им предстоит “общаться” с кандидатами на коммерческой основе, но тоже только с 7 ноября по утвержденным в ЦИК тарифам.

Понятно, что политическая жизнь даже во время “строгого поста” будет продолжаться. Можно проинформировать читателей о проведении партийного съезда или сдержанно рассказать о деятельности думского депутата... Хотя, как отмечалось на встрече, грань между информацией и агитацией весьма относительна. Поэтому не исключено, что даже упоминание о какой-либо партии может показаться “чрезмерным” ее оппонентам. А это уже повод для жалобы на СМИ в создаваемый при ЦИКе экспертный совет. Не исключено, что затем может быть выписан протокол о правонарушении и наложен штраф. Наступишь на те же грабли еще раз - жди приостановки выпуска газеты или телепрограммы до дня подведения итогов голосования.

Словом, предстоящая избирательная кампания сулит немало острых ощущений не только политикам, но и журналистам. Последних власть как бы отождествляет с телекиллерами типа Доренко. Кое-кому это сравнение даже льстит.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии