Время и Деньги
26.02.2009 Финансы

Татарстан безболезненно перешел к новому закону о банкротстве. И ведет за собой других

В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция “Саморегулируемые организации арбитражных управляющих в системе антикризисного управления (на опыте Республики Татарстан)”, организованная Некоммерческим партнерством “СРО “Гильдия арбитражных управляющих РТ”. В форуме кризис-менеджеров, продлившемся два дня, приняла участие руководитель ФСФО России Татьяна Трефилова.

В последние годы организация подобных мероприятий различными профессиональными сообществами России стала хорошей традицией. Встречи коллег, на которые, как правило, приглашаются высокие чиновники, позволяют не только обсудить проблемы, стоящие перед той или иной отраслью, но и предпринять конкретные шаги для их последующего решения. Не исключение и такая серьезная часть экономического процесса, как антикризисное управление. Если в развитых странах Запада и институт банкротства, и антикризисные мероприятия, проводимые арбитражными управляющими, воспринимаются как нечто естественное и не вызывают особого ажиотажа, у нас, где число неблагополучных предприятий пока велико, а рыночные принципы еще не укоренились в сознании, это вопрос государственной важности. А то, как подойти к его решению, может либо раскачать корабль под названием “экономика” и вызвать социальную нестабильность, либо выправить его ход.

Наша республика уже второй раз становится местом проведения национальной конференции по антикризисному управлению. Первый раз это произошло в мае 2001 года, когда действующий теперь Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” существовал только в сознании наиболее продвинутых арбитражных управляющих и госчиновников, понимавших необходимость изменения законодательства о банкротстве. Прошедшая тогда в Казани конференция дала серьезный толчок для активизации работы по разработке нового закона, причем многие его положения впервые были реализованы именно в Татарстане. Не последнюю роль здесь сыграла и позиция руководства республики, твердо уверенного, что грамотный и профессиональный подход к оздоровлению экономики, пусть даже и при помощи процедур несостоятельности, ей не повредит. Правительство Татарстана приняло десятки нормативных актов, направленных на введение этого процесса в цивилизованные рамки. В их разработке принимали участие и специалисты Комитета РТ по антикризисному управлению, что позволило максимально приблизить эти постановления к жизни. И это удалось: часть разработанных положений сейчас является нормами федерального закона, обязательными для исполнения на всей территории страны.

Не угас в республике интерес к антикризисному управлению и сейчас. Открывший конференцию Премьер-министр РТ Рустам Минниханов зачитал приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а от себя добавил, что оздоровление кризисных предприятий и организаций по-прежнему одно из приоритетных направлений экономической политики республики, проводником которой в этой области является именно Комитет РТ по антикризисному управлению.

Гвоздем конференции было выступление Татьяны Трефиловой, которая напомнила, что 2003 год - юбилейный, а значит, идеальный в смысле подведения итогов для системы финансового оздоровления России. 20 сентября исполняется 10 лет Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству, возникновение которой ввело в экономическую жизнь страны это понятие, о котором наши сограждане ранее знали только из иностранных фильмов и романов. Кроме того, сегодня уже можно судить о первых результатах работы по новому закону, действующему уже более полугода. Г-жа Трефилова как одно из главных достижений отметила, что профессиональное сообщество арбитражных управляющих наконец-то сложилось на практике. Сейчас в России действует 31 саморегулируемая организация арбитражных управляющих, причем 26 из них объединились в союз. Входит в него и Гильдия арбитражных управляющих РТ. По мнению руководителя ФСФО России, число саморегулируемых организаций будет постепенно сокращаться, и определенную роль здесь должен сыграть рейтинг СРО, методика проведения которого сейчас разрабатывается. Согласно существующей договоренности, в течение года с момента принятия закона о несостоятельности рейтинговая оценка саморегулируемых организаций проводиться не должна, дабы они освоились в новом правовом поле. Затем можно будет подвести итог их годовой деятельности, что позволит выявить как наиболее, так и наименее надежные СРО. Последние постепенно отомрут, так как к ним просто не будут обращаться. Татьяна Трефилова также обратила внимание на то, что в части деятельности саморегулируемых организаций немало полезного опыта накопила именно наша республика, где практика даже опередила закон, принятый позднее. Очень показательным назвала министр и то, что как раз в Казани выходит в свет просветительское издание для кризис-менеджеров - “Формула финансового здоровья”.

Выступавший вслед за Трефиловой председатель Комитета РТ по антикризисному управлению Алексей Семин сказал, что и возглавляемая им организация отмечает в этом году полукруглую дату - 5 лет с момента основания. Ведь для Татарстана появление комитета точно такая же историческая веха, как и рождение ФСФО для России в целом. Несмотря на многочисленные трудности, специалисты комитета, благодаря своему профессионализму, одержали как экономическую, так и идеологическую победу. После десятков успешно проведенных процедур, возродивших, казалось бы, безнадежные предприятия, банкротство перестало восприниматься как абсолютное зло. Учет мировой практики, первоначальный жесткий контроль государства за инициированием и ходом процедур позволили теперь передать пальму первенства саморегулируемым организациям. В Татарстане их сейчас действует четыре, хотя предпочтение конкурсные кредиторы оказывают Некоммерческому партнерству “Саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих РТ”. Именно на нее приходится более 80% назначений. Серьезный заслон удалось поставить в республике и на пути заказных и преднамеренных банкротств. В Татарстане работает созданный Указом Президента РТ Координационно-экспертный совет по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц.

Руководитель Территориального органа ФСФО России по Татарстану Роберт Хайруллин указал на реальное снижение роли государства в области антикризисного управления. Если в 2001 году 90% процедур инициировалось по инициативе государства, то в 2002-м этот показатель составил 60%. За прошедшие же восемь месяцев 2003 года - и вовсе четверть. Все это, по мнению Р.Хайруллина, указывает на достаточно безболезненный переход системы антикризисного управления республики к работе по новому закону.

В конце первого пленарного заседания, когда участники конференции уже расслабились, не ожидая каких-либо судьбоносных заявлений, их ждал сюрприз. Татьяна Трефилова и Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве между ФСФО России и Кабинетом министров Татарстана.

В ходе двухдневной конференции 237 арбитражных управляющих из разных уголков России ознакомились с опытом Татарстана в сфере антикризисного управления, прослушав выступления казанских коллег и приняв участие в многочисленных мастер-классах, которые провели специалисты Гильдии арбитражных управляющих РТ, Поволжского антикризисного института, Комитета РТ по антикризисному управлению.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии